Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

«Некоторые вузы существуют только на бумаге»

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов — о первом заседании комиссии, готовящей новый мониторинг эффективности вузов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В понедельник прошло первое заседание межведомственной комиссии по мониторингу эффективности российских вузов. О результатах заседания «Известиям» рассказал его участник — председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

— Вячеслав Алексеевич, что обсуждала комиссия?

— Во-первых, проголосовали за выделение педагогических вузов в отдельную группу для оценки по дополнительным критериям. К сожалению, здесь лишь 12 из 32 членов комиссии проголосовали за. Во-вторых, скорректировали критерии оценки трудоустройства выпускников.

— Этот пункт изменился?

— Изначально предполагалось считать количество выпускников, обратившихся на биржу труда. Теперь критерий следующий — количество выпускников, не трудоустроенных в течение года после обращения на биржу труда.

— Обсуждался ли вопрос о вузах, не предоставивших свои данные?

— Да, обсуждался. Всего таких 106, из них 103 — негосударственные. Материалы о них переданы в Рособрнадзор и прокуратуру. Есть сильное подозрение, что эти 106 вузов уже просто не существуют. Они, может быть, когда-нибудь существовали, но сейчас не работают. С этого и нужно было начинать всю процедуру мониторинга. Вместо навешивания ярлыка «неэффективный» нужно было выявить несуществующие вузы.

— А что будет с вузами, которые фальсифицировали информацию?

— Информация 59 институтов вызвала вопросы. Были и фальсификации, и ошибки, но большая часть из этого количества уже предоставила скорректированную информацию.
Тех, кто не предоставил правдивую информацию в срок, скорее всего, ждут внеплановые проверки и реорганизация.

Известия // вторник, 22 октября 2013 года

«Некоторые вузы существуют только на бумаге»

«Некоторые вузы существуют только на бумаге»Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов — о первом заседании комиссии, готовящей новый мониторинг эффективности вузов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке