Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

«Росатом» переселит «дочку» в Голландию

Атомный гигант ищет удобную юрисдикцию для привлечения финансирования

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Стремление к налоговой оптимизации не чуждо и госкорпорациям, поэтому «Росатом» хочет оценить плюсы и минусы голландской юрисдикции. В Нидерландах госкорпорация собирается разместить свою дочернюю компанию, которая будет отвечать за привлечение финансирования в атомную отрасль.

«Росатом» объявил конкурс на «анализ альтернативных вариантов перевода деятельности организации в Нидерланды и выбор наиболее эффективного варианта с налоговой и юридической точек зрения». О переводе какой конкретно компании идет речь, неизвестно. Госкорпорация хочет создать «дочку» в Голландии «с целью осуществления финансирования организаций атомной отрасли и хеджирования финансовых рисков», говорится в материалах конкурса. «Росатом» видит несколько сценариев «переезда», включая создание новой фирмы в Нидерландах. Представитель «Росатома» на вопросы «Известий» о деталях «переезда» не ответил.

— Можно предположить, что голландская «дочка» будет использована для выпуска еврооблигаций либо для осуществления так называемых компенсационных займов (back-to-back loans), — комментирует Алина Бакулина, юрист налоговой практики юридической фирмы Sameta. Например, голландская компания привлекает средства в одной валюте, а затем направляет заем материнской российской компании уже в другой валюте, тем самым хеджируя валютные риски. 

Как правило, «Росатом» финансирует крупные проекты за счет госкредитов. Но в 2011 году госкорпорация дебютировала на мировом долговом рынке, заняв $400 млн у синдиката зарубежных банков. Кроме того, в 2009 году входящая в группу «Росатом» компания «Атомэнергопром» запустила программу рублевых облигаций на общую сумму 195 млрд рублей. 

Год назад финансовый директор «Росатома» Николай Соломон говорил, что компания планирует расширять перечень инструментов финансирования «в целях снижения стоимости обслуживания долга и обеспечения своевременного и полного финансирования инвестиционной программы организаций отрасли на приемлемых условиях» («Росатом» ежегодно инвестирует около $10 млрд). Он не исключил, что «Росатом» может дебютировать на рынке еврооблигаций.

Завершить оценку привлекательности голландской юрисдикции консультант должен будет до конца 2013 года. Цена контракта — до 4,2 млн рублей. За эти деньги победитель конкурса должен будет сравнить налоговые и юридические риски ведения бизнеса в Нидерландах, на Кипре и в России. Кроме того, нужно будет оценить практическую сложность «переезда» и оценить возможные затраты. 

— Корпоративный налог в Нидерландах подлежит уплате только на сумму разницы между доходом голландской компании (в данном случае — в виде процентов, полученных от российской организации) и расходом (в виде процентов, подлежащих уплате заимодавцу), — объясняет Алина Бакулина. — А учитывая отсутствие налога на процент, выплачиваемый в Голландии, а также при выплате из России в Голландию, можно говорить о существенных преимуществах данной юрисдикции для обозначенных выше целей.

Оценивать претендентов «Росатом» будет не только по предложенной цене выполнения услуги, но и по репутации. Предпочтение будет отдаваться компаниям из рейтинга журнала International Tax Review. Из работающих в России юрфирм в него сейчас входят всего 19 компаний (Baker & McKenzie, «большая четверка», Dentons, «Пепеляев Групп», Sameta и др.).

Дочерние структуры в Нидерландах имеют Yandex, VimpelСom, платежная система X5 Retail Group. Недавно госкорпорация «Ростехнологии» зарегистрировала там СП с Renault, через которое они контролируют «АвтоВАЗ».

Известия // пятница, 25 октября 2013 года

«Росатом» переселит «дочку» в Голландию

«Росатом» переселит «дочку» в ГолландиюАтомный гигант ищет удобную юрисдикцию для привлечения финансирования

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Росатом»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке