Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Покупателям квартир в Москве и Петербурге пробивают льготы

«Эсер» Александр Агеев обратился с просьбой к министру финансов поддержать законопроект о налоговых вычетах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Госдуме намерены финансово поддержать граждан, которые собираются приобрести недвижимость на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев («Справедливая Россия») разработал законопроект, увеличивающий бонусы при покупке квартир в городах федерального значения. Сейчас при приобретении одного или нескольких объектов недвижимости покупатели на всей территории России получают налоговый вычет от суммы не более 2 млн рублей. Согласно предлагаемым изменениям в Налоговый кодекс, желающие стать владельцами квадратных метров в Москве и в северной столице получат назад 13% от суммы, не превышающей 4 млн рублей.

«Имущественный налоговый вычет — достаточно популярная мера поддержки граждан для приобретения жилья, однако для Москвы и Санкт-Петербурга эта мера является недостаточно эффективной. Увеличивая размер имущественного вычета, мы повышаем заинтересованность работника в получении высокой заработной платы, с которой будут удержаны налоги и пенсионные отчисления», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Как рассказал «Известиям» сам автор законопроекта Александр Агеев, изменения затронут всех граждан независимо от того, где они зарегистрированы. Основное требование для получения бонуса — расположение объекта недвижимости в городах федерального значения.

— В Москве совсем другие экономические условия, другие цены на жилплощадь. Квартиры стоят гораздо дороже, чем по всей России. А получается, что, покупая квартиру дороже, люди все равно получают назад 13% c 2 млн рублей. Таким образом, максимальный возврат составляет 260 тыс. рублей. Надо, чтобы для городов федерального значения возврат по подоходному налогу увеличился вдвое, — считает Агеев.

Он также сообщил «Известиям», что написал официальное письмо министру финансов Антону Силуанову с просьбой поддержать законопроект, дать положительный отзыв и по необходимости предоставить поправки ко второму чтению.

— Он был у нас на фракции, там я задал ему вопрос на эту тему. Силуанов поддержал мое предложение, но добавил, что ему необходимо провести консультации с субъектами и сделать расчеты о возможных денежных потерях, — добавил Агеев.

На момент публикации материала получить комментарий от Минфина не удалось.

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ) считает, что нельзя делать законодательное исключение для Москвы и Санкт-Петербурга:

— Само предложение хорошее, оно стимулирует повышение прозрачности, ипотечное кредитование и рост жилищного строительства. Но такие вещи должны быть распространены в целом по России.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев, напротив, одобрил намерение «эсеров»:

— Полезное предложение, вреда от него не будет. Не думаю, что это очень заметно поможет покупателям квартир, но тому, кто покупает недвижимость, приятно будет сэкономить.

Эксперт рынка недвижимости Елена Голикова рассказала «Известиям», что даже при существующем имущественном налоговом вычете покупателям проблематично получить 260 тыс. рублей назад.

— Сумма возвращается после регистрации договора купли-продажи. И при условии, что к этому моменту человек уже начислил налоги на 2 млн рублей. Сразу деньги никто не выплачивает. Очень многие клиенты думают, что им сразу вернут 260 тыс. рублей, но это не так, — пояснила Голикова.

В соответствии с приказом Минрегиона «О нормативе средней рыночной стоимости жилья по субъектам РФ на второе полугодие 2012 года» средняя рыночная стоимость квадратного метра в Москве составляет 88,7 тыс. рублей. По федеральному стандарту социальной нормы площади жилья на семью из двух человек, к примеру, полагается 42 кв. м. В денежном выражении это составляет 3,7 млн рублей. Однако в октябре 2013 года средняя цена за квадратный метр квартиры в новостройке в Москве составляла 184,2 тыс. рублей, что соответствует 7,7 млн рублей за квартиру для семьи из двух человек.

Известия // пятница, 25 октября 2013 года

Покупателям квартир в Москве и Петербурге пробивают льготы

Покупателям квартир в Москве и Петербурге пробивают льготы«Эсер» Александр Агеев обратился с просьбой к министру финансов поддержать законопроект о налоговых вычетах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Недвижимость»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке