Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Президентом Грузии стал поклонник Платона

Партия Саакашвили попытается взять реванш на местных выборах в 2014 году

Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

Ночь на 28 октября сторонники «Грузинской мечты» провели на улицах и площадях, празднуя победу на президентских выборах кандидата от правящей коалиции 44-летнего философа Георгия Маргвелашвили.

«Да здравствует Грузия без Миши! Гаумарджос! (Да здравствует! — «Известия»). Диктатура завершена!» — скандировали «мечтатели».

Сам Маргвелашвили, выступив на митинге перед центральным офисом коалиции в центре Тбилиси, отправился получить благословение от патриарха Илии II. Его сопровождали дочь от первого брака Анна и нынешняя подруга, новая первая леди Мака Чичуа. С ней избранный президент официально свои отношения еще не зарегистрировал.

Анна училась в Москве, в грузинской школе № 1331. Работавшая в той же школе в этот период замдиректора Цицо Чечелашвили рассказала «Известиям», что Анна больше всего увлекалась гуманитарными предметами, иностранными языками. В авиационный вуз дочь Маргвелашвили тоже поступила в Москве, но сейчас переводится в Тбилиси.

Те, кто знают Маку Чичуа, художницу и визажистку, отзываются о ней как об очень умной и красивой женщине. Друг ее детства режиссер Гия Мгеладзе рассказал, что «в Маку в свое время была влюблена половина мужского населения Тбилиси». По его словам, у избранницы будущего президента «богатейший внутренний духовный мир, что и сблизило их с Георгием».

Известный грузинский публицист и общественный деятель Ираклий Какабадзе, одноклассник Маргвелашвили, рассказывает, что тот с детства увлекался философией и особенно любил читать Платона. По воспоминаниям Какабадзе, в середине 1980-х друзья, в том числе Маргвелашвили, создали антисоветский кружок и писали от руки прокламации.

Маргвелашвили прекрасно владеет наряду с английским русским языком. В течение года Георгий даже учился в русской школе при посольстве СССР в Сирии — в этой стране в советское время работал инженером его отец. 

В начале 2000-х Маргвелашвили пригласил в свою команду бывший премьер Зураб Жвания, трагически погибший в 2005-м. В блоке Жвания и экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе Маргвелашвили считался достаточно авторитетной персоной, однако дистанцировался от политики, когда те решили вступить в союз с партией Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД). До того как в 2011 году о намерении сменить власть в стране заявил миллиардер Бидзина Иванишвили, Маргвелашвили возглавлял популярный в Тбилиси Институт общественных дел. Став во главе правительства, Иванишвили предложил Маргвелашвили пост министра образования и науки, и тот согласился. Теперь первейшая задача для Маргвелашвили — представить Грузию на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» Евросоюза через месяц, где с Тбилиси парафируют Соглашение об ассоциации.

На этом форуме Саакашвили, по данным грузинских СМИ, мечтал эффектно попрощаться с западными друзьями Грузии. Рассчитывая на второй тур президентских выборов на родине, он даже начал заранее готовить свое выступление.

Церемония инаугурации нового президента состоится 17 ноября. После этого, согласно ранее принятым поправкам в грузинскую Конституцию, премьер-министр станет ключевой фигурой в политической конфигурации страны. Решивший покинуть свой пост Бидзина Иванишвили назовет преемника в середине недели. Эту кандидатуру новый президент вместе со всем составом будущего правительства предложит парламенту, в котором с прошлого года «Грузинская мечта» имеет большинство.

Саакашвили, комментируя итоги выборов, призвал своих сторонников «не опускать руки», поскольку «отступление — временное». Вероятно, реванш ЕНД попытается взять на местных выборах весной 2014 года. Саакашвили обратил внимание на низкую явку избирателей — менее 47%. К урнам пришло всего чуть более 1,6 млн избирателя.

— Не считаю этот показатель маленьким, — заявил «Известиям» депутат от «Грузинской мечты» Давид Бердзенишвили. — Да, на парламентских в прошлом году явка была выше, но тогда речь велась о смене властей и была максимальная мобилизация электората. Сейчас же было изначально прогнозируемо, кто победит.

Однако президент Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили советует «Грузинской мечте» не впадать в эйфорию и проанализировать, почему же более половины избирателей не проголосовали на этих выборах.

— Это может потом негативно сказаться на прочности позиций «Грузинской мечты», — заявил этот аналитик «Известиям». — Саакашвили на днях пообещал устроить новому правительству ад. Что стоит за этим? Для «Грузинской мечты» высоки риски, так как партия Саакашвили сохранила за собой статус главной оппозиционной силы.

По его мнению, народ вовсе не желал, чтобы ЕНД сохранило достаточно прочное место в политике — кандидат от этого движения Давид Бакрадзе получил почти 22% голосов. Избиратель требовал осудить эту партию. Цискакришвили обратил внимание на то, что ведущие представители движения вовсе не спешат дистанцироваться от Сакашвили и его заявлений, в том числе о намерении «устроить ад».

Известия // понедельник, 28 октября 2013 года

Президентом Грузии стал поклонник Платона

Президентом Грузии стал поклонник ПлатонаПартия Саакашвили попытается взять реванш на местных выборах в 2014 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Грузия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке