Четверг, 23 марта 2017
Наука 29 октября 2013, 00:01 Иван Чеберко

ГЛОНАСС доверят Николаю Тестоедову

Главу компании «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» выдвинули на должность генерального конструктора российской навигационной группировки

Фото: ИТАР-ТАСС

Российское космическое агентство и Министерство обороны согласовали кандидатуру на должность генерального конструктора системы ГЛОНАСС. Представление о назначении на эту должность генерального директора и одновременно генерального конструктора ОАО «ИСС имени Решетнева» передано в военно-промышленную комиссию (ВПК) при правительстве, сообщил «Известиям» источник в Минобороны.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко подтвердил эту информацию:

— Николай Тестоедов выдвигался на эту позицию прежним руководством Роскосмоса, а я, в свою очередь, эту позицию подтвердил. Когда будет принято решение правительством, мне сказать трудно. Возможно, вопрос о генконструкторе ГЛОНАСС будет рассмотрен одновременно с другими кадровыми вопросами по отрасли.

Должность генконструктора ГЛОНАСС остается вакантной почти год — занимавший ее прежде Юрий Урличич сложил полномочия в ноябре прошлого года. Сразу после этого Роскосмос внес в военно-промышленную комиссию при правительстве предложение разделить эту должность на две позиции — один генконструктор отвечал бы за спутниковый сегмент, другой — за наземный. Такое разделение должностей, по мысли руководителей Роскосмоса, способствовало бы сбалансированному развитию системы ГЛОНАСС и внедрению приложений на ее основе: одному специалисту затруднительно отвечать одновременно за такие разные сферы, как строительство спутников и создание телематических служб на транспорте.

Предположительно в тандеме двух генконструкторов Тестоедов отвечал бы за спутниковый сегмент; возглавляемое им предприятие делает спутники «Глонасс-М», составляющие основу флота системы ГЛОНАСС, и разрабатывает перспективные аппараты «Глонасс-К».

— Минобороны в принципе поддерживало идею разделения должностей генконструктора орбитальной группировки и функциональных дополнений, — говорит собеседник в оборонном ведомстве. — Мы, со своей стороны, предлагали рассмотреть кандидатуру генконструктора ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» Виктора Шаргородского на пост того генконструктора, который отвечал бы за наземный сегмент. Однако идея разделения должностей в итоге поддержки в правительстве не получила — было предложено избрать одного генконструктора. А в такой конфигурации фигура Тестоедова подходит наилучшим образом.

25 октября вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос корреспондента «Известий», пояснил, что у генерального конструктора ГЛОНАСС будут заместители, отвечающие за развитие орбитальной группировки и наземного сегмента. При этом функционал «наземного» заместителя не будет исчерпываться техническими вопросами, он станет также заниматься маркетингом, заботясь о том, чтобы российские производители не теряли позиций на рынке оборудования.

— Иначе получается, что мы потратили большие деньги на создание ГЛОНАСС, а сейчас какие-то другие страны поставляют модули, и мы их устанавливаем. Выходит, что мы вложили деньги, а зарабатывает на этом кто-то другой... — сказал Рогозин.

По мнению Андрея Ионина, ведущего аналитика некоммерческого партнерства ГЛОНАСС,  решение оставить одного генконструктора ГЛОНАСС выглядит обоснованным:

— За большой государственный проект должен отвечать один человек. В то же время в действующей ФЦП ГЛОНАСС внедрение навигационных технологий названо второй главной задачей наряду с развитием орбитальной группировки. Именно внедрение требует особых компетенций, тесно связанных с потребительским рынком. Потому что конкурентоспособность ГЛОНАСС будет решаться на Земле. Судьба проекта прямо зависит от успеха кампании внедрений. 

Мобильный телефон Николая Тестоедова вчера не отвечал.

Наверх
Реклама

Мнения

Выбор редакции

Наверх