Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Владельцев летних кафе оштрафуют за неправильное размещение

Мосгордума предлагает узаконить размер штрафных санкций за нарушение требований к организации сезонных кафе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Столичные власти предлагают штрафовать владельцев летних кафе за захват дополнительной территории или превращение сезонной веранды в постоянную пристройку. Председатель экспертного совета при комиссии по законодательству в Мосгордуме Павел Гагарин рассказал «Известиям», что законопроект с соответствующими поправками в столичный КоАП будет внесен на рассмотрение в Мосгордуму до конца ноября. Нарушения требований к размещению и обустройству сезонных кафе обойдутся юридическим лицам в сумму от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

— В настоящее время механизм пресечения незаконной установки летних кафе не урегулирован, — пояснил председатель комиссии столичного парламента по госсобственности и землепользованию Олег Бочаров. — Для установки летней веранды владельцу необходимо получить разрешение на земельный участок. При этом часто бывает, что размер разрешенной площади составляет, к примеру, 30 кв. м, а через день кафе незаконно расширяется на территорию в 400 кв. м.

По словам Бочарова, штрафовать владельцев предполагается также за переоборудование — превращение сезонных кафе в капитальные объекты.

Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков считает, что штрафы помогут решить проблему беспорядочной установки в городе летних кафе.

— Проблема действительно существует, — объяснил Петраков. — Бывает, что стационарные рестораны и кафе создают временные веранды и мешают пешеходному движению, временные точки также часто устанавливают в местах, не соответствующих нормам пожарной безопасности. Штрафы от 200 тыс. до 500 тыс. рублей будут эффективны, поскольку серьезно ударят по кошельку владельца. Если кафе мелкое или среднее, то после выплаты такого штрафа придется работать один-два месяца без прибыли, «в ноль».

Эксперт, однако, отметил, что нельзя ограничиваться только денежным наказанием.

— Все-таки закон должен и защищать рестораторов, — заметил Петраков. — В первую очередь необходимо продумать механизм оперативного сноса или переноса временной конструкции, не соответствующей правилам и разрешениям, и только потом, если после первого предупреждения кафе не вернется в установленные рамки, можно штрафовать.

По мнению председателя совета московского отделения «Опоры России» Александра Жаркова, введение штрафов не решит проблему незаконного размещения летних веранд, зато повысит уровень коррупции в сфере предпринимательства.

— Инспекторы, проверяющие городские объекты на законность их размещения, смогут «договариваться» с предпринимателями и «закрывать глаза» на нарушения, — сказал Жарков.

По словам эксперта, эффективнее было бы ужесточить существующие меры наказания.

— Сейчас нарушителей исключают из схемы дислокации — не разрешают возводить веранды — в течение двух месяцев, — сказал Жарков. — Несмотря на то что и «два безработных месяца» дорого обходятся предпринимателю, такой срок стоит увеличить до одного года.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов считает, что штрафовать на такую сумму можно лишь за действительно серьезные нарушения.

— С одной стороны, логично, когда существуют карательные меры в случае неисполнения норм, — заявил эксперт. — Но, с другой стороны, может получиться так, что кафе или веранду установят на площади больше на 1–5 м от заявленной. Платить за такое нарушение 200 тыс. кажется диким, в конце концов установщики могли померить веранду с внутренней стороны, а проверяющие — с внешней, вот и погрешность.

Известия // четверг, 31 октября 2013 года

Владельцев летних кафе оштрафуют за неправильное размещение

Владельцев летних кафе оштрафуют за неправильное размещениеМосгордума предлагает узаконить размер штрафных санкций за нарушение требований к организации сезонных кафе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Общепит»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке