Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Бизнес попросит Путина не передавать следователям налоговые дела

Предлагаемая мера не поможет добиться повышения собираемости налогов, а приведет к обратному результату, считают предприниматели

Фото: архив редакции

Три крупнейших ассоциации предпринимателей готовы объединиться и выступить единым фронтом против принятия поправок в Уголовно-процессуальный кодекс о возвращении следователям права возбуждать налоговые дела. Как рассказали «Известиям» несколько осведомленных источников в отрасли, в ближайшие дни «Деловая Россия», «Опора России», РСПП направят совместное обращение на имя президента, где выразят свою обеспокоенность и предложат обсудить законопроект с общественностью.

— Сейчас все ассоциации пишут замечания и предложения к проекту. Буквально через 2–3 дня письмо должно уйти в администрацию президента, — сказал влиятельный источник в бизнес-среде.

В «Деловой России» и «Опоре России» «Известиям» подтвердили, что такое письмо действительно подготовлено, но официально комментировать отказались, поскольку текст письма еще не прошел все согласования. В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова также подтвердили, что слышали о подготовке обращения.

11 октября в Госдуму был внесен законопроект, в котором предлагается отменить поправку его предшественника на посту главы государства Дмитрия Медведева и вновь разрешить возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям «по результатам оперативно-розыскных мероприятий» органов внутренних дел. В 2011 году право возбуждать налоговые дела стало прерогативой лишь одной Федеральной налоговой службы (ФНС), органы которой должны были провести проверку и установить факт нарушения. У МВД это функция была изъята. Тогда это мотивировали намерением снизить давление на бизнес и свести на нет практику заказных дел. В результате эта мера, как было сказано в пояснительной записке законопроекта, стала «причиной низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений».

По мнению предпринимателей, реальных причин для сворачивания реформы нет — ФНС профессионально справлялась с возложенными на нее функциями. Позицию силовиков, которые готовили законодательную инициативу, в бизнес-сообществе не разделяют. Там считают, что снижение собираемости налогов связано не с уходом бизнеса в тень, а с ухудшением экономической ситуации. Поэтому повышение количества возбужденных дел, а как следствие — рост давления на бизнес — приведет не к росту собираемости налогов, а даст противоположный эффект. Кроме того, «камбэк» силовиков в налоговую тематику больно ударит по деловому климату в стране, считают представители всех трех организаций. 

В то же время делегирование несвойственных полномочий органам внутренних дел открывает возможность для коррупции и злоупотреблений.

— Мы говорим, что это преждевременно. Оснований для такой меры нет. Поэтому просим обратить внимание на эти факты и обсудить публично, — пояснил мотив появления письма на имя президента собеседник в руководстве «Опоры России».

Сергей Жорин глава Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры» считает, что новый закон отрицательно скажется на положении дел в бизнесе.

— На сегодняшний день ситуация здоровая. Налоговая часто выставляет необоснованные санкции. Но предприниматель идет в суд, представляет свои доказательства, и если они обоснованные, то суд встает на сторону налогоплательщика. По статистике в 60% случаях налоговые санкции отменяются. А если говорить о возбуждении уголовных дел, которые доходят до суда, то там, как мы знаем, оправдательных приговоров меньше 1%. То есть для всех тех 60% дел, в которых суд счел, что налоговая была не права, последуют обвинительные приговоры, а зачастую еще и с присуждением наказания в виде лишения свободы, — сказал Жорин. 

Известия // среда, 30 октября 2013 года

Бизнес попросит Путина не передавать следователям налоговые дела

Бизнес попросит Путина не передавать следователям налоговые делаПредлагаемая мера не поможет добиться повышения собираемости налогов, а приведет к обратному результату, считают предприниматели

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке