Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Дружинников в Москве будут тестировать на профпригодность

Участники «народных рейдов» должны будут знать законы и уметь оказывать первую помощь

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Кандидатов, желающих стать народными дружинниками, могут начать тестировать, прежде чем допускать к охране общественного порядка. О том, что соответствующие поправки в федеральный закон подготовлены Общественной молодежной палатой Москвы и направленны на рассмотрение Мосгордумы, «Известиям» рассказал председатель палаты Владлен Сафиуллин. В первую очередь народных охранников будут проверять на юридическую грамотность и умение оказать первую медицинскую помощь.

— В законе об участии граждан в охране общественного порядка есть пункт, который говорит, что в народные дружины принимаются граждане на добровольной основе, на практике это означает, что принимаются все, кто хочет, — отметил Сафиуллин. — Мы считаем, что это не совсем правильно, ведь дружинники работают в связке с полицией, по сути, их можно назвать кадровым резервом правоохранительных органов. В полицию сотрудников принимают по конкурсу, проводят регулярные аттестации — так же надо делать и с дружинниками.

Главные навыки, которыми должен обладать народный блюститель общественного порядка, по мнению Сафиуллина, — это знание законов и основ оказания первой помощи.

— Порой дружинники своими силами пытаются задержать хулигана, но не могут объяснить ему, какой закон тот нарушил и какие санкции это правонарушение за собой несет, — поясняет он. — Здоровье и физическая сила также важны, ведь нужно уметь постоять за себя. Сейчас в дружину приходит много людей старше 60 лет. Они вполне могут наблюдать за порядком, но при необходимости задержать правонарушителя справятся с задачей единицы.

Начальник Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда считает, что если к кандидатам будут слишком высокие требования, люди просто не пойдут в народную дружину.

— Работа в дружине основана на альтруизме, желании помочь людям. Люди заканчивают свою основную работу в 6–7 часов вечера и идут патрулировать улицы, и работодатель вряд ли даст дополнительный выходной или отпуск, чтобы человек обучился основам медицины или выучил наизусть законы. Дружинники проходят своего рода аттестацию: мы проверяем их на физическое и психическое здоровье, на отсутствие судимостей и участия в беспорядках, — отмечает Семерда.

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина считает народную дружину неэффективной структурой для обеспечения общественного порядка.

— Такая форма организации общественного порядка является пережитком советской эпохи, в современных условиях в ней нет потребности. В законе «О полиции» четко прописаны полномочия правоохранительных органов, в какой ситуации возможно использовать механизмы принуждения, то есть задержание. С какой стати функции полиции должен осуществлять кто-то еще? — спрашивает она.

Адвокат Евгений Черноусов, который много лет проработал в уголовном розыске и тоже когда-то был дружинником, и сейчас уверен, что возрождение общественных организаций по обеспечению порядка повысит безопасность в городе.

— Это движение приобрело особенную популярность в 1960-х, — напоминает он. — И тогда, и сейчас функции дружинников заключались в том, чтобы помогать полиции, но не подменять ее, а делать то, чего не могут или не успевают блюстители порядка. Их дело прийти вместе с полицейским к неблагополучной семье, члены которой не будут разговаривать с человеком в форме, который ассоциируется у них с наказанием, но, возможно, поговорят с дружинником — человеком их лет, может быть, соседом, с жизненным опытом. Кроме того, такие люди всегда могут стать свидетелями, понятыми, заслуживающими доверия.

Известия // пятница, 1 ноября 2013 года

Дружинников в Москве будут тестировать на профпригодность

Дружинников в Москве будут тестировать на профпригодностьУчастники «народных рейдов» должны будут знать законы и уметь оказывать первую помощь

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке