Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

В школах хотят ввести предмет «Основы бизнеса»

В Государственной думе предлагают обучать школьников бытовым экономическим вопросам и основам бизнес-планирования

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Последние «турбулентности» Министерства образования и науки по теме образовательного стандарта для средних школ заставили депутатов Госдумы внести законопроект, который в случае принятия передаст парламенту право на формирование федерального образовательного стандарта. Кроме сохранения за учащимися средних образовательных учреждений всех существующих предметов на бесплатной основе, парламентарии предлагают в будущем включить в единый стандарт для школ такой предмет, как «Основы бизнеса». Введение данного предмета, как считают в Госдуме, позволит детям лучше подготовится к тем финансовым и юридическим вопросам, которые ожидают их во взрослой жизни.

На сегодняшний день родственный предмет «Экономика» предусмотрен в 10–11-м классах, по приказу Минобрнауки от 17 мая 2012 года об утверждении федерального государственного стандарта среднего образования, который перед отставкой подписал экс-министр Фурсенко. При этом может быть базовый или углубленный уровень изучения предмета.

Новые предложения Минобрнауки могут оставить в будущем детей не только без курса экономики, но и без некоторых традиционных предметов. При этом в отличие от абстрактного курса «Экономики» «Основы бизнеса» будут призваны решать вопросы, более насущные для будущих выпускников школ, такие как кредитование или бизнес-планирование.

Автор внесенного в Государственную думу законопроекта по передаче парламенту полномочий по составлению образовательного стандарта для средних школ, заместитель председателя комитета по образованию Виктор Шудегов считает, что появление предмета «Основы бизнеса» поможет школьникам лучше ориентироваться в реальном мире.

— Основы бизнеса как отдельный предмет нужно обязательно включить в школьную программу. Еще можно наполнить экономической тематикой предметы по смежным дисциплинам, дополнив их информацией, положенной школьникам к изучению по данной теме. Дело в том, что «задачи в бассейне» (имеется в виду математическая задача. — «Известия») не понадобятся в жизни 99,9% учащихся, а вот навыки правильного оформления ипотечного кредита, обращения с банковскими картами, заполнения необходимых документов на получение ссуды понадобятся всем и в первую очередь, — считает «эсер». — Этот предмет может также заключать в себе задачи, напоминающие по форме «задачи в бассейне», но они могут быть поданы уже гораздо более жизненно и современно. То есть мы будем уже считать не количество пловцов в бассейне, а то, при какой стоимости абонемента бассейн будет работать рентабельно.

По словам Шудегова, элементом бизнес-системы в итоге становится каждый школьник и введение этого предмета будет актуально для каждого из них.

— Все наши предметы надо пересмотреть и сделать более современными. Их надо привязывать к экономической ситуации и пропускать через экономическую кальку. В физике, например, можно использовать понятие солнечной энергии с разъяснением не только ее сути, но и пояснением, что это источник электричества, объясняя, что где-то ее хватает и там страна позволяет себе сократить расходы на то-то и то-то, а где-то — нет, — говорит Шудегов.

Заместитель директора института «Центр развития» Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает, что в случае введения бизнес-преподавания в школах нельзя вводить отдельный курс, а следует объединить его с предметом «Экономика».

— Вопросы ипотечного или иного кредитования, бизнес-планирования, может быть, и не помешают в школе, но делать это отдельным предметом нельзя. Есть опыт преподавания основ экономических знаний, и все бизнес-темы можно было бы включить в этот курс. При этом всё это должен преподавать один человек, — считает Смирнов. — Что касается самого желания депутатов заниматься формированием образовательного стандарта для школ, я считаю, что это неправильно. Да, в Госдуме есть профильный комитет по образованию, но всё же этими вопросами должны заниматься специалисты из Минобрнауки.

Представители школьного педагогического цеха негативно отнеслись к идеи введения предмета «Основы бизнеса».

— Никаких дополнительных предметов вводить в школах не нужно. Главная задача школьника — это овладение основами наук. Химия, физика, математика — всё это нужно им для естественного кругозора, понимания того, как устроен мир, — сказала заслуженный педагог России Майя Пильдес. — А если сейчас каждое министерство будет пытаться ввести свои предметы — историю кино, бизнес-планирование — то ребятам не хватит времени на основное. Чтобы дети умели разбираться в кредитах и банковских операциях, надо не «Кривое зеркало» по телевизору с утра до ночи показывать, а в интересной форме заниматься пропагандой этих жизненных навыков.

Известия // вторник, 5 ноября 2013 года

В школах хотят ввести предмет «Основы бизнеса»

В школах хотят ввести предмет «Основы бизнеса»В Государственной думе предлагают обучать школьников бытовым экономическим вопросам и основам бизнес-планирования

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Школы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке