Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Автомобилистам могут разрешить писать SMS в пробках

В МВД считают невыполнимым запрет на переписку во время вождения

Фото: Екатерина Штукина

На прошлой неделе первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков анонсировал законопроект, который вводит запрет на любые манипуляции с посторонними предметами во время вождения, в том числе отсылку SMS и общение в соцсетях. Законодатели намерены наказывать за подобные нарушения, как за разговоры без hand-free-гарнитуры, за которые, согласно КоАП, полагается штраф 1,5 тыс. рублей. По словам Лысакова, этот законопроект может быть рассмотрен уже в следующем году.

Но во фракции ЛДПР считают, что в нынешнем виде предложение коллеги не учитывают один важный нюанс — пробки, в которых водители проводят значительную часть времени, особенно в мегаполисах.

— В скором времени будет введен запрет не только вести разговоры, как сегодня, но  писать SMS, пользоваться соцсетями и т.д. Это правильные меры — когда человек на скорости едет и начинает писать SMS, он увлекается и может попасть в аварию, всё это действительно опасно. Но другая ситуация, когда водители стоят в многокилометровых пробках, в заторах. И когда нет движения или машина еле движется, может быть крайне необходимо направить SMS, бывают экстренные случаи: перенести встречу, сдать билеты и т.д., — поясняет председатель комитета ГД по общественным организациям Ярослав Нилов.

Поэтому вице-спикер ГД Игорь Лебедев и сам Нилов написали обращение начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России Виктору Нилову, в котором предложили предусмотреть в ПДД «возможность пользования телефоном во время дорожного затора, что позволит не привлекать к административной ответственности водителей, пользующихся телефонами во время нахождения в автомобильных пробках».

В МВД знают про инициативу депутатов, но не видят возможности для ее реализации.

— Мы пока никаких конкретных предложений не видели. Но с точки зрения логики: вы пишете SMS, к вам подходит гаишник. Как он докажет, что вы писали? Он должен взять у вас телефон, вашу собственность. Имеет он право изъять вашу собственность? — задается вопросом источник в министерстве.

Вячеслав Лысаков согласен, что конкретный механизм реализации запрета на использование посторонних предметов во время движения еще предстоит разработать. Однако основной принцип для него ясен.

— Главное — визуальный контакт: если у тебя в руке что-то находится — это факт нарушения. Так же как и при разговоре по телефону: трубка в руке, поднесенная к уху. Так и здесь: если видно, что гаджет в руке и водитель с ним что-то делает, — смотрит на него, нажимает — этого достаточно для фиксации нарушения, — подчеркнул парламентарий.

Он не видит необходимости отдельно оговаривать в законодательстве использование гаджетов в пробках.

— Документ еще не готов, детали можно обсудить. Но когда люди стоят в пробке, это, как правило, большая группа машин. И они инспектору недоступны для наблюдения, — рассуждает Лысаков.

Известия // среда, 6 ноября 2013 года

Автомобилистам могут разрешить писать SMS в пробках

Автомобилистам могут разрешить писать SMS в пробках  В МВД считают невыполнимым запрет на переписку во время вождения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Автомобилисты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке