Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

В префектурах появятся лоббисты интересов бизнеса

Мэрия законодательно закрепила за префектурами полномочия по содействию местным предпринимателям

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Префектуры будут помогать местному бизнесу в продвижении и реализации проектов. Соответствующие поправки в постановление столичного правительства «О полномочиях  территориальных органов исполнительной власти города Москвы» внес на днях мэр Сергей Собянин. Каковы потребности малого и среднего бизнеса в поддержке местных властей, «Известиям» рассказал пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов. 

— Можно назвать это цивилизованным лоббизмом, — заявил Большунов. — Если проект социально ориентированный либо предприниматель готов сделать проект полезным для города, нельзя допускать, чтобы его реализации мешали бюрократические барьеры. Это может быть гостиница, например, а на первом этаже спортивная секция для детей, отдел ФМС или другая городская служба. Чтобы документы не залеживались на столе у какого-нибудь специалиста, важно проводить встречи при префекте, когда предприниматели могли бы делать презентации своих проектов, показывать их представителям профильных департаментов. У предпринимателей будет стимул делать проекты, приносящие прибыль и полезные для города.

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Игорь Протопопов уверен, что городу необходимо повышать ответственность префектур за работу с предпринимателями.

— Необходимо наладить коммуникацию между представителями правительства Москвы на местном уровне — управами, префектурами и бизнесом, чтобы предприниматели получали ответы, связанные с реализацией проектов, как можно быстрее. Если человек обращается выше, значит, проблему не смогли решить на местном уровне. Именно сотрудники управ и префектур лучше всего знают обстановку на своей территории и должны помогать малому и среднему бизнесу в работе.

Руководитель налогового комитета «Опоры России» Михаил Орлов считает, что в префектурах не смогут помочь предпринимателям.

— При поддержке правительства Москвы в Госдуме было принято решение изменить с 1 января 2014 года расчет налога на недвижимость для предпринимателей, который теперь рассчитывается от кадастровой стоимости, так что собственник магазинчика, например, в 25 кв. м будет платить налог не 500 тыс. рублей, а 2,5 млн, — сказал Орлов. — Это серьезно ударит именно по малому и среднему бизнесу, многим нужно будет думать о том, как выжить. Так что такая мера, как поддержка со стороны префектур, не поможет решить море проблем, с которыми столкнутся предприниматели со следующего года.

Президент общественного фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова опасается, что содействие тем или иным представителям малого бизнеса может нарушить честную конкуренцию.

— Важно, чтобы у всех предпринимателей был равный доступ к административному ресурсу, — объяснила Крылова. — В противном случае предоставление преференций отдельным предпринимателям, например, может прикрываться распоряжением мэра о содействии малому бизнесу.

По мнению эксперта, предприниматели согласятся разместить у себя на объектах социальные или городские службы только на рыночных условиях.

— Предоставление инфраструктуры для городских объектов должно происходить в рамках действующего законодательства, по рыночной цене, — отметила эксперт. — В ином случае это будет для бизнеса дополнительным обременением.

Известия // четверг, 7 ноября 2013 года

В префектурах появятся лоббисты интересов бизнеса

В префектурах появятся лоббисты интересов бизнесаМэрия законодательно закрепила за префектурами полномочия по содействию местным предпринимателям

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке