Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Магистраль Москва–Казань пока не получит денег из ФНБ

Средства Фонда национального благосостояния пойдут на модернизацию БАМа и Транссиба и строительство ЦКАД

Согласно распоряжению правительства, РЖД пока не получат средства Фонда национального благосостоянии (ФНБ) на проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань. При этом правительство одобрило выделение по 150 млрд рублей на два других крупных инфраструктурных проекта — строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), а также на модернизацию Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской (Транссиб) железнодорожных магистралей.

Минтранс составил перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, в которые инвестируются средства ФНБ, объем этих средств, вид ценных бумаг, а также норму доходности на инвестированные в проекты средства.

Проект строительства ЦКАД реализуется в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы», и для его завершения в 2018 году необходимо дополнительно привлечь 155,2 млрд рублей, в том числе из ФНБ — 150 млрд рублей. Оптимальным вариантом привлечения средств ФНБ в реализацию данного проекта, считает Минтранс, является выпуск корпоративных облигаций госкомпанией «Автодор», что, в свою очередь, соответствует требованиям по обеспечению гарантии возвратности средств ФНБ.

Первоочередные проекты по развитию и обновлению железнодорожной инфраструктуры определены в объеме 562 млрд рублей, в том числе за счет средств ФНБ — в сумме 150 млрд рублей. Проект модернизации железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба является окупаемым для государственного бюджета на горизонте до 20 лет, суверенный рейтинг РЖД обеспечивает минимальные риски подобных инвестиций, а возвратность средств достигается за счет поступлений в бюджетную систему гарантированной дивидендной доходности. Ранее сообщалось, что для финансирования модернизации БАМа и Транссиба ФНБ купит акции РЖД на 150 млрд рублей по 50 млрд рублей в год начиная с 2014-го, а бумаги еще на 110 млрд рублей будут оплачены напрямую из бюджета.

В июне Владимир Путин предложил распределить 450 млрд рублей из ФНБ между крупнейшими инфраструктурными проектами. Изначально предполагалось, что ими станут не только строительство ЦКАД и модернизация БАМа и Транссиба, но и строительство магистрали Москва–Казань (на каждый проект планировалось выделить по 150 млрд рублей). Стоимость строительства этой дороги может превысить 1 трлн рублей, потребность в государственном финансировании ранее оценивалась в 650 млрд рублей. Поезда по этому пути должны начать курсировать к чемпионату мира по футболу 2018 года.

В то же время РЖД, помимо денег ФНБ, надеются и на другие источники финансирования строительства ВСМ. Как заявил гендиректор «Скоростных магистралей» Александр Мишарин, РЖД рассчитывают на выделение из федерального бюджета около 380 млрд рублей невозвратных субсидий на проект строительства магистрали Москва–Казань.

Известия // среда, 6 ноября 2013 года

Магистраль Москва–Казань пока не получит денег из ФНБ

Средства Фонда национального благосостояния пойдут на модернизацию БАМа и Транссиба и строительство ЦКАД

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке