Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Госпоисковик можно использовать в антипиратском законе

Поисковая система может искать любой аудиовизуальный контент по образцу

Фото: Глеб Щелкунов

«Госпоиск» может быть использован в антипиратском законе, так как способен искать по различным видам контента, в том числе по аудиовизуальным произведениям. Об этом «Известиям» рассказал бывший заместитель министра Минкомсвязи Илья Массух.

— Была задача сделать систему поиска для различных видов контента: визуального, аудио, аудиовизуального, картинок и текстовой информации, — отметил Массух.

По его словам, эта система может хорошо работать как по одному сайту, например по сайту любого ведомства, так и по интернету в общем. Массух отметил, что на момент смены руководства Минкомсвязи в мае прошлого года поисковик функционировал.

— Работа с поиском — это бесконечный проект, и закончен он никогда не бывает, — отмечает Массух. — Он мог искать где угодно. Вопрос мощностей.

Остались вопросы: как использовать госпоисковик и когда запускать?

— Согласно контракту, мы выполнили свою часть обязательств. После этого мы направили в марте 2013 года в правительство предложения по тому, что можно дальше делать с этим проектом. Ответа мы не получили, — сообщили в пресс-службе министерства.

По словам Алии Самигуллиной, помощника вице-премьера Аркадия Дворковича, предложения Минкомсвязи были рассмотрены в правительстве и доложены президенту. Комментировать детали она отказалась.

Деньги на создание поисковой системы выделялись согласно программе «Информационное общество 2011–2020 годов». По словам Массуха, с 2011 по 2012 год на проект было выделено 300 млн рублей. Хотя, как отметил источник «Известий», близкий к «Ростелекому», работа над поисковиком началась гораздо раньше — с 2008 года. Правда, суммы, которые выделялись на тот момент, он затруднился назвать. Лишь предположил, что порядок был таким же. Проблема в том, что с начала создания поисковика проект стал засекречен. Лишь с приходом нового руководства Минкомсвязи в 2012 году проект перешел в разряд «Для служебного пользования».

В марте 2013 года в «Ростелекоме» поменялось руководство — с тех пор «Спутником» занимается вице-президент Алексей Басов, в распоряжении которого около 150 программистов. Алексей Басов отказался официально комментировать проект «Спутник».

По словам собеседника «Известий», перед официальной презентацией «госпоиска» Басову предстоит выработать философию поиска и дать ответы на ряд важный вопросов, среди которых: зачем нужен поиск, для кого он создается, чем будет отличаться от уже работающих коммерческих, как будет вестись его продвижение?

Как поведал источник, именно при прошлом составе Министерства связи придумывались различные специфические вещи, которые отличали бы этот поиск от уже существующих. Тогда и появились идеи создать поиск по различным видам контента.

— Поисковик, работающий с аудиовизуальным контентом, был бы полезен для удобного и быстрого доступа к библиотекам кино и музыки в Сети, — говорит директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. — Также такая система может быть полезна для поиска нелегального контента.

По мнению члена Общественной палаты Антона Коробкова-Землянского, такой поиск по контенту реализован в рамках работы видеосервиса YouTube в системе Content ID (помогает находить все копии видеофайлов по цифровому образцу), но зачем такая система обычным пользователям, не очень ясно.

— Россия видела примеры, когда даже популярные ресурсы исчезают в никуда, например «Рамблер». Сейчас его поисковая доля ничтожно мала и своего поиска у них нет, эти технологии они покупают у «Яндекса». Хотя раньше «Рамблер» был поисковым гигантом. Мне кажется, что «госпоиск» направлен не на привлечение пользователей, а на то, чтобы выполнить заказ государства, — говорит Коробков-Землянский. — По аналогии с общественным телевидением. Запрос общества был. Сделали. Само общество спокойно к этому проекту относится, но на него государством тратятся большие денежные средства. Самому обществу телеканал не интересен.

По словам другого источника «Известий», кроме антипиратского позиционирования рассматривается также вариант безопасного для детей поиска. Предлагается, чтобы «Спутник» не находил материалы, противоречащие закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Известия // пятница, 8 ноября 2013 года

Госпоисковик можно использовать в антипиратском законе

Госпоисковик можно использовать в антипиратском законеПоисковая система может искать любой аудиовизуальный контент по образцу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Интернет»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.2575 -0.5520 30/06
EUR ЦБ РФ 71.2102 -0.5015 30/06
GBP ЦБ РФ 86.0472 -0.3892 30/06
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке