Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Московских и подмосковных нелегалов свезут в единый центр

Предполагается, что условия содержания мигрантов там будут более комфортными, чем сейчас

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Для нелегальных мигрантов, задержанных на территории Москвы и Подмосковья, могут создать единый центр временного содержания (ЦВС). Как рассказал «Известиям» руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров, в настоящее время еще не принято официального решения, где именно Москва построит новый ЦВС. По его словам, обсуждается много вариантов, в том числе идея создать с правительством Московской области единый центр в Егорьевском районе. Факт таких переговоров «Известиям» подтвердил и источник в областном правительстве.

— Когда было объявлено, что Москва может разместить свой центр в Чеховском районе (на территории детского лагеря. — «Известия»), местные жители стали протестовать, — рассказал источник. — Сейчас обсуждается новое решение — о строительстве единого с Москвой центра в Егорьевском районе.

Нелегальный мигрант попадает в ЦВС, если суд примет решение о его депортации и при этом укажет, что отправки на родину он должен дожидаться в таком центре. Обычно его проживание там длится не меньше месяца: столько времени уходит на оформление необходимых документов. Сейчас на всю Москву и область есть только один ЦВС на 400 мест в поселке Северный (территория Москвы). Поскольку его «мощностей» не хватает, власти намерены строить новые центры.

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер рассказал, что сейчас в центре, расположенном в поселке Северный, мигранты живут в комнатах примерно по 15–20 человек. При этом есть «женские» и «мужские» комнаты.

— Центр переполнен, выйти на улицу у мигрантов нет возможности, и некоторые вынуждены жить в таких условиях по полгода, — сказал эксперт. — Средний срок содержания там — три месяца. 

С 1 января 2014 года центры временного содержания нелегальных мигрантов будут переданы из ведения МВД в ведение ФМС. Как рассказала «Известиям» глава УФМС по Москве Ольга Кириллова, условия содержания гастарбайтеров должны стать лучше.

— В этом году вышли новые требования правительства к центрам содержания иностранных граждан, — говорит Кириллова. — Мигранты получат возможность проживать в них со своей семьей. Будут созданы условия для прогулок.

По словам Кирилловой, сейчас ГУ МВД по Москве, в чьем ведении пока находится центр в поселке Северный, не в состоянии создать такие условия для мигрантов, потому что центр переполнен. По оценке УФМС Москвы, в новом центре должны появиться еще 2 тыс. мест, благодаря чему станет возможно создать для задержанных более удобные условия.

— Также мы рассчитываем, что будет возможность быстрее оформлять документы для содержащихся в центре иностранных граждан и быстрее отправлять их на родину, — сказала Ольга Кириллова. — Мы ведем с посольствами рабочий диалог и стараемся добиться более оперативного обмена информацией. Можно сказать, что уже удалось снизить срок оформления документов с нескольких месяцев приблизительно до месяца.

Как отметила Ольга Кириллова, ФМС также планирует «в большей степени обеспечить мигрантам возможность пользоваться услугами переводчиков и адвокатов».

В администрации Егорьевского района заявили, что не владеют информацией о планах двух регионов по созданию на их территории объединенного центра для мигрантов.

Известия // четверг, 7 ноября 2013 года

Московских и подмосковных нелегалов свезут в единый центр

Московских и подмосковных нелегалов свезут в единый центрПредполагается, что условия содержания мигрантов там будут более комфортными, чем сейчас

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке