Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Высокоскоростная магистраль Москва–Казань пока не получила денег ФНБ

Вместо этого средства Фонда национального благосостояния могут пойти на финансирование Московского авиаузла

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Жданов

Правительство решило пока повременить с выделением средств Фонда национального благосостоянии (ФНБ) на проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань. Деньги, обещанные железнодорожникам, могут быть направлены на развитие Московского авиаузла.

Правительство одобрило выделение по 150 млрд рублей на два крупных инфраструктурных проекта: строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), а также на модернизацию Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской (Транссиб) железнодорожных магистралей.

Проект строительства ЦКАД реализуется в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы», и для его завершения в 2018 году необходимо дополнительно привлечь 155,2 млрд рублей, в том числе из ФНБ — 150 млрд рублей. Оптимальным вариантом привлечения средств ФНБ в этот проект, считает Минтранс, является выпуск инфраструктурных облигаций госкомпанией «Автодор».

Для финансирования модернизации БАМа и Транссиба ФНБ купит акции РЖД на 150 млрд рублей по 50 млрд рублей в год начиная с 2014-го, а бумаги железнодорожной монополии еще на 110 млрд рублей будут оплачены напрямую из бюджета. По мнению Минтранса, этот проект окупится в течение 20 лет за счет дивидендов РЖД.

В июне Владимир Путин предложил распределить 450 млрд рублей из ФНБ между крупнейшими инфраструктурными проектами. Изначально предполагалось, что ими станут строительство ЦКАД, модернизация БАМа и Транссиба, а также строительство магистрали Москва–Казань (на каждый проект планировалось выделить по 150 млрд рублей). Поезда по линии Москва–Казань должны начать курсировать к чемпионату мира по футболу 2018 года. Стоимость строительства этой дороги может превысить 1 трлн рублей, потребность в государственном финансировании ранее оценивалась в 650 млрд рублей. В числе прочего, как заявил гендиректор «Скоростных магистралей» Александр Мишарин, РЖД рассчитывают на выделение из федерального бюджета около 380 млрд рублей невозвратных субсидий. 

Как утверждают чиновники, у высокоскоростной магистрали (ВМС) Москва–Казань еще есть шансы получить деньги из ФНБ.

— Проект ВМС Москва–Казань остается в шорт-листе проектов, претендующих на привлечение средств ФНБ. Решение по нему будет принято позже, после более глубокой проработки проекта, — прокомментировали в Минтрансе.

Как пояснил «Известиям» федеральный чиновник, пожелавший остаться неназванным, вопрос о финансировании ВСМ Москва–Казань только отложен, нельзя говорить, что от проекта отказались.

Тем временем на средства ФНБ уже нашлись другие претенденты. Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил деньги, не использованные для ВМС, направить на развитие Московского авиаузла.

«Из-за того что сроки осуществления ВСМ сдвигаются, у нас появляется 150 млрд, чтобы другие проекты включить в финансирование. Но это будет зависеть от того, насколько они будут подготовлены и насколько будут утверждены реально гарантии возвратности средств. Если это произойдет, тогда и средства могут быть направлены на взлетно-посадочные полосы и соответствующую структуру в Домодедово и Шереметьево», — сообщил Шувалов (цитата по агентству «Прайм»).

Первый вице-премьер уточнил, что помимо развития Московского авиаузла и уже утвержденных проектов деньги из ФНБ могут пойти на другие проекты транспортной инфраструктуры, энергетической инфраструктуры и проекты «Росатома». Похожую позицию высказал президент.

— Нельзя забывать о реализации таких важнейших проектов, которые мы обсуждали в ходе отдельных совещаний. Прежде всего имею в виду развитие Московского авиационного узла, укрепление потенциала Сибири и Дальнего Востока и т.д., — заявил Владимир Путин.

На 1 ноября объем ФНБ составлял 2,845 трлн рублей, из них законодательно позволено инвестировать до 40% (это на данный момент 1,138 трлн рублей).

Известия // четверг, 7 ноября 2013 года

Высокоскоростная магистраль Москва–Казань пока не получила денег ФНБ

Высокоскоростная магистраль Москва–Казань пока не получила денег ФНБВместо этого средства Фонда национального благосостояния могут пойти на финансирование Московского авиаузла

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке