Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Министры недовольны маленькой зарплатой

После серии недавних повышений окладов госслужащим жалованье правительственных чиновников отстало от доходов в Кремле и Госдуме

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Несмотря на то что Владимир Путин подписал осенью четыре указа о повышении зарплат высокопоставленным чиновникам, в правительстве, по информации «Известий», остались недовольные своим финансовым положением.

Согласно указам президента, базовое ежемесячное денежное вознаграждение (оклад) руководителя аппарата правительства выросло (оценочно) с 34 тыс. до 53,7 тыс. рублей. Из министров самый большой оклад у главы МИДа Сергея Лаврова — 53,5 тыс. рублей. Другие же члены кабмина, за исключением вице-премьеров и министров силового блока, будут получать по 51,8 тыс. рублей в месяц. С сентября 2014 года оклад членов правительства вновь повысится и достигнет в среднем примерно 81,5 тыс. рублей.

Оклад, впрочем, составляет лишь примерно четверть зарплаты министров. С учетом различных надбавок, как говорят источники «Известий», российский министр получает в кассе 230–250 тыс. рублей в месяц.

С учетом последнего указа президента о повышении денежного вознаграждения госслужащих зарплата депутата Госдумы догнала министерскую — примерно 250 тыс. рублей. Однако в Госдуме заявляют, что пока они такого оклада не получали.

Правительственные чиновники, с которыми на условиях анонимности доверительно поговорили «Известия», считают положение дел несправедливым. На их взгляд, министр заслуживает большего, чем рядовой депутат или, к примеру, глава департамента в администрации президента (более 200 тыс. рублей, по данным «Известий»). Один из собеседников назвал подобное ранжирование «непонятным». Впрочем, открыто жаловаться на жизнь в Белом доме считается «не комильфо». 

— Все эти претензии в устных разговорах обращены к председателю правительства, но, насколько я знаю, никаких обращений по этой теме не было направлено в Кремль или лично президенту, — рассказал «Известиям» один из членов кабинета министров.

Единственным представителем правительства, который в свое время решился сказать о маленькой зарплате открыто, оказался первый вице-премьер Игорь Шувалов.

— Та заработная плата, которая сейчас объявлена, — это смешные деньги. И члены правительства должны получать другую оплату, — заявил в начале октября журналистам Шувалов. При этом он добавил, что сам трудится в правительстве не из-за зарплаты. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил разницу зарплат чиновников тем, что в каждой организации действует своя система начисления. По большей части она, конечно, унифицирована для всех госслужащих, но есть и гибкая составляющая.

— Есть система начисления оклада, когда зарплаты чиновников приравниваются к зарплате военных. Cуществуют надбавки, которые установлены законом, существует и то, что мы называем новой системой оплаты труда, когда каждая организация в зависимости от оптимизации численности сотрудников может высвобождать дополнительные средства, — пояснил Песков.

Пресс-секретарь президента также добавил, что в последнее время были сокращены различные элементы материально-технического обеспечения, в связи с чем произошла компенсация зарплат.

— Грубо говоря, раньше можно было с огромной скидкой поехать в ведомственный дом отдыха, а теперь эта скидка минимальна, — пояснил Дмитрий Песков.

Он также отметил, что вопрос, почему депутаты до сих пор не получили повышенные зарплаты, к нему не относится.

Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») уверяет, что зарплаты федеральных министров не меньше, чем у парламентариев.

— Зарплату депутатам повысили, но оклад ее примерно равен окладу федерального министра и составляет порядка 50 тыс. рублей, — говорит он. — Далее к этому окладу прибавляются всевозможные накрутки за особенности работы, за гостайну, за звание, если это силовое министерство. И так у федеральных министров зарплаты получаются тоже несколько сотен тысяч рублей. Правда, у них разброс по зарплатам больше, чем у депутатов, всё зависит от министерства.

Ежегодные отчетности некоторых министров в десятки миллионов рублей — чего никак не может получиться даже при зарплате, которая в разы больше, — Федоров объясняет тем, что на должности министров идут уже обеспеченные люди.

— Они шли по карьерной лестнице, некоторые занимались в свое время бизнесом, и понятно, что у них остались акции или собственность, от которых они могут получать большие дивиденды или арендные доходы. И в декларации это отражается — может быть, там нет информации об источниках доходов. Она тоже указывается, но является служебной информацией, — говорит депутат. — Это не гостайна, и если у кого-то возникнут вопросы, он может получить доступ к этой непубликуемой части декларации.

Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов считает, что у чиновников такого уровня должна быть достойная зарплата, чтобы министр не думал ни о каких коррупционных схемах.

— У нас оклады депутатов приравнены к окладам федеральных министров, поэтому я не знаю, какие здесь могут возникнуть вопросы. Будут и у министров зарплаты 250 тыс. и больше. И хорошо, что у чиновника такая зарплата, он не будет думать о каких-то сторонних, возможно, незаконных схемах доходов. Что касается отчетности о многомиллионных доходах, она открыта, публикуется в декларации, и при необходимости ее можно проверить или уточнить.

Некоторые члены Совета Федерации полагают, что зарплата в 250 тыс. рублей для представителей Федерального собрания обеих палат является излишней.

— Это повышение было совершенно ненужным. Депутаты и сенаторы и до этого получали хорошую достойную зарплату. И ни ради денег мы идем в парламент, для зарабатывания больших доходов есть бизнес, и тогда нужно выбирать — человек хочет зарабатывать или заниматься законотворчеством. Что касается зарплат министров в 50 тыс. или 80 тыс. — это действительно мало, и она нуждается в корректировке, — считает сенатор Константин Добрынин. — По поводу большей открытости в декларациях, действительно, мы видим большие доходы, которые явно выше формата зарплаты. При этом можно раскрыть дополнительно информацию о происхождении средств — если и не полностью со всеми подробностями, то хотя бы указать, что доход получен от акций или из другого не запрещенного источника.

В последней декларации за 2012 год первый вице-премьер Игорь Шувалов указал доход более 226 млн рублей. Чуть меньше самого чиновника, 222 млн рублей, в семейную копилку принесла его супруга. Общие доходы других членов кабмина гораздо скромнее. Министр финансов Антон Силуанов заработал за год 19,8 млн рублей. Вице-премьер Ольга Голодец — 8,1 млн рублей. Самые скромные показатели у вице-премьера Дмитрия Рогозина (4,18 млн рублей) и министра регионального развития Игоря Слюняева (2,6 млн рублей).

Общие доходы кремлевских чиновников в 2012 году также сильно разнятся. Наибольший доход получил в то время еще помощник президента, а ныне вице-премьер Юрий Трутнев — более 210 млн рублей. Омбудсмен по правам ребенка Павел Астахов заработал 19,1 млн рублей. Бывший помощник президента, а ныне глава Счетной палаты Татьяна Голикова — 5,8 млн рублей. Годовые доходы руководителей управлений администрации президента колеблются в диапазоне от 3 млн до 22 млн рублей.

Известия // пятница, 8 ноября 2013 года

Министры недовольны маленькой зарплатой

Министры недовольны маленькой зарплатойПосле серии недавних повышений окладов госслужащим жалованье правительственных чиновников отстало от доходов в Кремле и Госдуме

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Правительство Медведева»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке