Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Правительство признало Дальний Восток главной «кладовой страны»

И потратит на поиск полезных ископаемых в этом регионе 116 млрд рублей до 2020 года

Фото: Алексей Белянчев

Правительство признало Дальний Восток самой перспективной ресурсной базой страны и собирается радикально перераспределить в пользу этого региона бюджетные расходы на геологоразведку. Начиная с будущего года госрасходы на поиск полезных ископаемых на Дальнем Востоке вырастут в семь раз, а до 2020 года власти потратят на эти цели 116,24 млрд рублей. 

На геологоразведку полезных ископаемых Дальневосточного федерального округа будет направлено не менее 40% госрасходов, предусмотренных на эти цели в целом по России. Об этом говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, которое прошло в Комсомольске-на-Амуре 24 октября (копия есть у «Известий»). 

 Нововведение предполагает рост финансирования работ по поиску нефти, газа и твердых полезных ископаемых в регионе примерно в семь раз по сравнению с нынешним годом. Если в этом году речь идет только о 2 млрд рублей, то в будущем году — уже о 14 млрд рублей. В целом с 2014 по 2020 год, по данным чиновника Роснедр, Дальний Восток может получить более 116 млрд рублей, или по 1418 млрд рублей в год. Общие бюджетные расходы на геологоразведку к 2020 году вырастут до 46,7 млрд рублей по сравнению с 30,6 млрд рублей в 2013 году. 

Чиновник Роснедр полагает, что перераспределять средства на геологоразведку в пользу  Дальнего Востока не совсем правильно, поскольку здесь мало шансов найти действительно крупные месторождения нефти или газа. По его данным, перспективным регионом в этом плане выглядит только Якутия, где есть надежды на открытие нескольких существенных месторождений газа. 

Для того чтобы определить смету бюджета на геологоразведку для Дальневосточного федерального округа, Минприроды необходимо получить заявки на желаемое освоение месторождений от недропользователей и субъектов федерации, — прокомментировали в Минприроды. Перераспределения текущего бюджета в пользу Дальнего Востока за счет других регионов не будет.

По оценкам декана геологического факультета РГУ нефти и газа имени Губкина Александра Лобусева, на Дальнем Востоке есть несколько впадин, например Амуро-Бурейская и Верхнезейская, в результате исследования которых могут быть открыты мелкие и средние месторождения нефти и газа. Но вероятность обнаружения крупных — крайне низкая. Более вероятным, по его словам, может стать открытие новых золотоносных месторождений в Амурской области.

Чиновник Минприроды напомнил, что несколько лет назад в стране действовала программа «Урал Промышленный — Урал Полярный», в рамках которой также практиковалось перераспределение средств на геологоразведку в пользу Урала за счет других регионов. По его словам, на уровне Минприроды пока нет решения, будут ли взысканы средства для увеличения финансирования геологоразведки на Дальнем Востоке из бюджета или перераспределены в рамках текущего финансирования.

Говорить о том, что другие регионы пострадают от недофинансирования геологоразведки, не совсем правильно, ведь речь идет только о бюджетных расходах. А на них приходится не более 10% всех трат на геологоразведку. Как рассказал гендиректор госконцерна «Росгеология» Роман Панов, общий объем рынка доходит до 400 млрд рублей в год, 90% этих средств вкладывают сами недропользователи.

Бюджеты на проведение геологоразведки на Дальнем Востоке Роснедра будут распределять на конкурсной основе между профильными компаниями. По мнению чиновника Минприроды, большие шансы получить существенную часть госзаказа у госконцерна «Росгеология». Он сообщил, что из 37 дочерних компаний госконцерна 11 работают как раз на Дальнем Востоке.

Роман Панов говорит, что его компания планирует увеличить объем работ как по госзаказу (сейчас они обеспечивают до 80% доходов концерна), так и с частными недропользователями.

— Фокус будет на Восточной Сибири, Дальнем Востоке и шельфе, — сказал он. 

 В протоколе комиссии по развитию Дальнего Востока также содержится поручение к Минприроды проработать предложение «Росгеологии» о формировании механизмов по привлечению частных инвестиций на принципах проектного финансирования на региональной стадии поисковых работ. Кроме того, ведомство совместно с Роснедрами и Минвостокразвития до 1 сентября 2014 года должно провести анализ причин нарушения условий выполнения лицензионных соглашений в сфере добычи нефти, газа и твердых полезных ископаемых, а также актуализировать лицензии или досрочно отозвать те из них, где компании не устранят такие нарушения.

Известия // пятница, 8 ноября 2013 года

Правительство признало Дальний Восток главной «кладовой страны»

Правительство признало Дальний Восток главной «кладовой страны» И потратит на поиск полезных ископаемых в этом регионе 116 млрд рублей до 2020 года

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Дальний Восток»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке