Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

«Оборонсервис» распугал предпринимателей

После громкого коррупционного скандала коммерсанты не хотят связываться с распродажей армейского имущества

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Конкурс по подбору продавца движимого имущества Минобороны 6 ноября признан несостоявшимся. На участие в тендере была подана всего одна заявка от «Российского аукционного дома», больше никто участвовать в конкурсе не захотел. По мнению экспертов, предприниматели опасаются заниматься военными активами.   

Вскрытие конвертов на конкурсе совпало по времени с презентацией новой Концепции управления имуществом Вооруженных сил. Документ разрабатывался по поручению министра Сергея Шойгу целый год, и всё это время действовал мораторий на распродажу имущества, введенный после коррупционного скандала в «Оборонсервисе» и отставки Анатолия Сердюкова. 

C 2014 года мораторий отменяется, но вся реализация высвобождаемого имущества, по словам директора департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Дмитрия Куракина, будет отдана на «аутсорсинг». Распродавать активы будут коммерсанты, а не чиновники.

Выбирать продавца для своего имущества Минобороны решило через конкурс, который был объявлен в середине октября. Согласно конкурсной документации, компания-победитель в течение следующего года должна будет провести не менее 925 аукционов на различных площадках, включая  www.torgi.gov.ru, сайт военного ведомства www.mil.ru, электронную площадку самого аукционного дома. Кроме того, извещения об аукционах будут публиковаться в газете «Красная звезда».

Проведение одного аукциона в Минобороны оценили в 16,85 тыс. рублей, сумма контракта — 15 млн рублей. Однако торговать военным имуществом изъявило желание только ОАО «Российский аукционный дом». Больше ни одной заявки на участие в тендере не поступило. В итоге конкурс после вскрытия конвертов был признан несостоявшимся.

Предприниматель Николай Задорнов, регулярно принимающий участие в тендерах  силовых структур, считает, что, скорее всего, продавать имущество Минобороны будет единственный участник тендера «Российский аукционный дом».

— По 94-му закону (закон о закупках для госнужд. — «Известия») конкурс, на который поступила единственная заявка, признается несостоявшимся, — поясняет Задорнов. — Однако если документы, поданные единственным участником, полностью соответствуют требованиям тендера, то организаторы вправе заключить с ним госконтракт. Так что это вполне обычный случай.

Источники «Известий» в военном ведомстве также подтвердили, что «Российский аукционный дом» имеет все шансы стать официальным продавцом Минобороны.

— Сейчас заявка [«Российского аукционного дома»] проверяется на соответствие требованиям конкурсной документации, — рассказал собеседник в военном ведомстве. — Если расхождений не будет, то в декабре с ними будет заключен госконтракт. 

В «Российском аукционном доме» праздновать победу не спешат.

— Официально итоги конкурса пока еще не подведены, — заявили «Известиям» в компании. — Но единственная поданная заявка не повод для отказа от заключения контракта.  

Отсутствие конкуренции в тендере эксперты связывают с репутационными потерями, которые Минобороны понесло в результате коррупционного скандала. 

— Прежде всего, нежелание коммерческих структур участвовать в этом тендере связано с существенными рисками, — говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Все оценщики и руководители структур, продававших активы Минобороны при Сердюкове, сейчас ходят под уголовными делами, и многим из них грозят серьезные сроки, от двух лет и более. Поэтому сейчас предприниматели не горят желанием связываться с военными активами.

По словам Абзалова, такая ситуация будет продолжаться еще несколько месяцев, пока не улягутся все страсти.

— Когда тема «Оборонсервиса» уйдет с первых полос газет, этот рынок снова оживет. Ведь есть очень дорогостоящее имущество, особенно в крупных региональные центрах и столице, — поясняет эксперт. — Весь вопрос, как будет происходить оценка этого имущества. Ведь скандал в «Оборонсервисе» разгорелся из-за того, что цена на объекты сильно занижалась. При этом при распродаже имущества могут возникать и специфические моменты: некоторые из объектов, например полигоны и военные базы, будет просто трудно оценить, потому что у них нет аналогов.

Известия // пятница, 8 ноября 2013 года

«Оборонсервис» распугал предпринимателей

«Оборонсервис» распугал предпринимателейПосле громкого коррупционного скандала коммерсанты не хотят связываться с распродажей армейского имущества

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке