Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Хуже всех по кредитам платят в Москве, а долгов больше всего на Урале

А меньше всего закредитованы жители Кавказа. Банки просто не стремятся развивать там этот вид услуг

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Самый высокий уровень долговой нагрузки на граждан зафиксирован в Уральском федеральном округе (УФО). В трех из пяти регионов УФО обязательства граждан перед банками в расчете на душу населения превышают 70 тыс. рублей. Меньше всего закредитованы республики Северного Кавказа. Вместе с тем в Москве и Московской области, которые оказались в середине рейтинга, отмечен наибольший объем просроченной задолженности, приходящийся на одного жителя. Об этом свидетельствует обзор рынка, подготовленный коллекторским агентством «Секвойя кредит консолидейшн» по итогам 10 месяцев текущего года.

Лидером рейтинга по размеру кредитной нагрузки на душу населения стала Тюменская область, где на одного жителя приходится 77,8 тыс. рублей долга. В тройку вошли еще два региона Уральского федерального округа — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа (АО) с показателями 74,5 тыс. рублей и 73,4 тыс. рублей соответственно. Москва занимает лишь шестую строчку: здесь объем долга, приходящегося на душу населения, составляет 65,1 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге, который находится на 17-м месте, долговая нагрузка на одного жителя равна 53,6 тыс. рублей. 

Меньше всего закредитованы регионы Северного Кавказа. В Дагестане объем задолженности перед банками в расчете на душу населения составляет 8 тыс. рублей, в Чечне — 8,7 тыс. рублей, в Ингушетии — 9,5 тыс. рублей. В нижней части рейтинга также оказались Мордовия (долговая нагрузка на одного жителя равна 25,8 тыс. рублей), Ивановская область (28 тыс. рублей), Чувашия (28,5 тыс. рублей), Северная Осетия — Алания (29,3 тыс. рублей).

Интересно, но регионы с самым высоким уровнем долговой нагрузки имеют далеко не самые плохие показатели по просроченной задолженности в расчете на душу населения.

Так, в Тюменской области объем не исполненных в срок обязательств, приходящихся на каждого жителя, равен 3,3 тыс. рублей. В Ямало-Ненецком АО он составляет 2 тыс. рублей, в Ханты-Мансийском АО — 2,4 тыс. рублей. По данному показателю эти регионы не входят даже в десятку лидеров. Низкий уровень просрочки и в регионах с небольшой долговой нагрузкой. В Дагестане на каждого жителя приходится около 500 рублей от общего объема просроченной в республике задолженности, в Ингушетии — около 1 тыс. рублей, в Чечне — всего 164 рубля. Это наименьший показатель по стране.

Первенство по неплатежам удерживают Москва (объем просроченной задолженности в расчете на душу населения равен 5,5 тыс. рублей) и Московская область (4,6 тыс. рублей).

Комментируя полученные данные, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что в регионах, являющихся лидерами по уровню долговой нагрузки, одни из самых высоких показателей средней заработной платы.  

По данным Росстата за август 2013 года, средняя зарплата в Тюменской области составила 48,4 тыс. рублей в месяц, в Ямало-Ненецком АО — 65,5 тыс. рублей, в Ханты-Мансийском АО — 50,9 тыс. рублей. Для сравнения: средняя заработная плата по стране — 29,2 тыс. рублей.

— Высокий уровень дохода в этих уральских регионах обусловлен тем, что их жители заняты в нефтегазовом секторе, где уровень оплаты труда выше, чем в других отраслях, — говорит замгенерального директора по маркетингу и продажам «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Терехова.

По данным Росстата, в 2012 году средняя заработная плата работников, задействованных в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, достигла 57 тыс. рублей.

— Сопоставимый уровень оплаты труда только в нефтеперерабатывающей промышленности и в финансовом секторе, — заметил начальник департамента кредитования МСБ «Солид Банк» Геннадий Фофанов.

Невысокий уровень закредитованности Северного Кавказа, по словам директора дирекции продуктов и перекрестных продаж ОТП-банка Дмитрия Сапронова, связан с низкой активностью банков в этом округе.

— Кредитование в регионах Северного Кавказа сдерживают высокие, по мнению банкиров, риски криминального характера, — добавляет руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. 

К тому же уровень официальной заработной платы в регионах Северного Кавказа ниже среднего показателя по стране. Так, в Чеченской Республике средняя зарплата составляет 20,9 тыс. рублей, в Ингушетии — 19 тыс. рублей, в Дагестане — 16,7 тыс. рублей.

— В этих регионах отмечены высокий уровень официальной безработицы, а также низкая прозрачность доходов и, как следствие, отсутствие возможности предоставить банку необходимые для получения кредита документы, — указывает Елена Терехова.

К тому же, добавляют эксперты, на Северном Кавказе традиционно отмечается плохая платежная дисциплина.

— При больших объемах кредитования здесь следует ожидать и заоблачной просрочки, — говорит руководитель аналитического отдела ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. — Именно неразвитый рынок кредитования пока спасает Северный Кавказ от первых мест в рейтинге просроченной задолженности в расчете на душу населения.

По мнению Натальи Самойловой, лидирующие позиции Москвы и Московской области по объему просроченной задолженности на человека обусловлены наблюдающимся высоким проникновением кредитов в этих регионах — чтобы продолжать расти, банки вынуждены расширять круг заемщиков, что естественным образом снижает качество кредитного портфеля. Свою лепту вносит и высокий уровень миграционной привлекательности субъектов.

Известия // понедельник, 11 ноября 2013 года

Хуже всех по кредитам платят в Москве, а долгов больше всего на Урале

Хуже всех по кредитам платят в Москве, а долгов больше всего на УралеА меньше всего закредитованы жители Кавказа. Банки просто не стремятся развивать там этот вид услуг

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Кредиты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке