Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Столичных пенсионеров могут забрать в приемные семьи

В департаменте соцзащиты обсуждается вопрос об «усыновлении» бабушек и дедушек из домов для престарелых

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Московским пенсионерам могут предложить переехать в приемные семьи вместо домов для престарелых. Как рассказал «Известиям» руководитель департамента соцзащиты населения города Владимир Петросян, в Москве может появиться услуга по «усыновлению» пенсионеров. По словам чиновника, этот вопрос обсуждается в департаменте, однако на уровень руководства города он еще не выносился. 

Как пояснили в пресс-службе столичного департамента соцзащиты населения, на сегодняшний день в Москве функционирует десять пансионатов для ветеранов войны и труда, в которых проживают около 4 тыс. человек. Содержание одного пожилого постояльца в таком пансионате обходится примерно в 70 тыс. рублей в месяц. При этом «прослеживается тенденция отказа от содержания государственных учреждений, так как большая часть денег тратится на содержание зданий и заработную плату персоналу», уточнили в пресс-службе. Так, например, содержание ребенка в приемной семье обходится городу в два раза дешевле, чем содержание его в детском доме.

Между тем подмосковное министерство соцзащиты также объявило, что власти планируют заняться поиском семей для временного проживания областных пенсионеров. Как уточнила министр социальной защиты населения Подмосковья Ольга Забралова, приемная семья будет получать ежемесячные выплаты в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей на содержание пожилых людей.

— Пожилые люди, нуждающиеся в постоянном или временном уходе, смогут сами выбрать наиболее удобный для них вариант: проживание в интернате, помощь сиделки на дому или переезд в приемную семью, — пояснила Забралова. — Главным приоритетом при выборе семьи станут комфортные домашние условия, приближенные к семейным, организация качественного питания и уход. Переезд будет возможен только по обоюдному согласию сторон.

По мнению и.о. председателя окружного совета ветеранов CЗАО Виктора Семенова, большинство пенсионеров-одиночек захотят почувствовать себя полноценными членами семьи и переехать из домов престарелых.

— Необходимо учитывать желание каждого пенсионера и обеспечить надлежащий контроль, — уверен Семенов. — Приемная семья должна понимать всю ответственность, которая ложится на их плечи вместе с появлением нового жильца. К тому же если пожилому человеку не понравятся условия проживания, то он должен иметь возможность беспрепятственно вернуться в пансионат.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Елена Тополева-Солдунова отметила, что подобная инициатива, опробованная во Владимирской и Омской областях, получила положительные отзывы как самих пенсионеров, так и приемных семей.

— Пожилым людям, так же как и детям-сиротам, несомненно, комфортнее проживать в домашних условиях, — сказала Тополева-Солдунова. — Молодые пары с детьми могут взять опеку над бабушкой, которая, например, сможет посидеть с ребенком. К тому же пожилые члены семьи будут воспитывать в подрастающем поколении любовь и уважение к старшим.

Однако директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов опасается, что в первую очередь семьи заинтересуются пенсионерами из меркантильных соображений. Учитывая «расценки» на содержание одного пожилого человека в социальных учреждениях, московские выплаты могут существенно улучшить материальное положение семьи. Кроме того, есть опасность, что семья будет рассчитывать на то, что пожилой человек оставит квартиру в наследство и в связи с этим большой интерес вызовут пожилые люди с серьезными проблемами со здоровьем.

Эксперт полагает, что перед тем как взять опеку над пенсионером, члены семьи должны пройти соответствующее обучение.

— У пожилых людей наблюдаются изменения в психике, частичная или полная утрата памяти, а также серьезные проблемы со здоровьем, — сказал Смирнов. — Члены семьи должны знать, как ухаживать за пенсионерами, в каких случаях стоит вызвать скорую помощь и как правильно общаться с новыми жильцами, чтобы, с одной стороны, не обидеть, а с другой — не дать им возможность «сесть новой семье на шею». 

Известия // среда, 13 ноября 2013 года

Столичных пенсионеров могут забрать в приемные семьи

Столичных пенсионеров могут забрать в приемные семьиВ департаменте соцзащиты обсуждается вопрос об «усыновлении» бабушек и дедушек из домов для престарелых

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пенсионеры»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке