Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

«Дефицит знания о России в Польше усиливает неврозы»

Польский историк Славомир Дембский — о том, почему националисты напали на российскую дипмиссию в Варшаве

Фото: politkowska.blox.pl

МИД РФ вызвал 12 ноября польского посла Войцеха Зайончковского для объяснений произошедшего накануне вечером в Варшаве нападения на российское посольство. В День независимости Польши в ходе 50-тысячного марша местные ультраправые устроили беспорядки возле российской дипмиссии, забросав ее файерами и камнями. О причинах произошедшего «Известиям» рассказал историк, директор Центра польско-российского диалога и согласия Славомир Дембский. 

— Кто эти молодчики, напавшие на российское посольство? 

— Самые обыкновенные националисты, фанаты нескольких футбольных клубов, которых объединяет свойственное им агрессивное поведение не только на матчах, но и во время подобных мероприятий. Представители реальных оппозиционных сил в это время были в Кракове — свое празднование Дня независимости они решили перенести именно в этот город. 

— Как объяснить, что празднование Дня независимости вылилось в жесткую антироссийскую демонстрацию? 

— Это результат дефицита образования. Из-за недостатка знаний до сих пор в польском обществе живы самого разного толка мифы о русских, а сами поляки подвержены историческим неврозам. При этом никто с этими «болячками» особенно не борется — их сохранение выгодно в политических целях. Многие политики у нас поднимаются вверх, делают хорошую карьеру, играя на антироссийских настроениях. 

— Кроме исторической составляющей, чем сегодня Москва вызывает недовольство поляков? 

— Все эти польские «неврозы» лишь усугубляются в сегодняшнем контексте наших отношений. Ведь даже сторонникам диалога Москвы и Варшавы трудно объяснить, почему три с половиной года спустя Польше не выдают обломки самолета, разбившегося под Смоленском, в результате чего погиб президент Лех Качиньский. Правительство не в состоянии растолковать это полякам, зато националисты пользуются ситуацией с чрезвычайной легкостью.  

— Какую роль в борьбе с «историческим неврозами» играет Центр польско-российского диалога и согласия? 

— Мы как раз и пытаемся бороться с существующим между нашими обществами непониманием. Мы создали систему обмена молодежи. И за два года существования уже 2 тыс. человек из России и Польши приняли участие в наших мероприятиях. Но, надо признать, наши возможности крайне малы по сравнению с аналогичным фондом, занимающимся улучшением польско-германских отношений, который существует уже более 20 лет. Наше финансирование составляет €250 тыс. в год, у них — €10 млн.

Известия // вторник, 12 ноября 2013 года

«Дефицит знания о России в Польше усиливает неврозы»

«Дефицит знания о России в Польше усиливает неврозы»Польский историк Славомир Дембский — о том, почему националисты напали на российскую дипмиссию в Варшаве

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Польша»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке