Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Головокружение от идеологии

Вячеслав Володин резко отозвался о решении ввести в вузах Санкт-Петербурга должность идеологического проректора

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

В высших учебных заведениях Северной столицы России так и не появится ответственный за идеологическую работу.

Как рассказали «Известиям» в Министерстве образования, субъект федерации или отдельный институт в регионе не может единолично принять такое решение, так как учреждение новой должности в учебных заведениях — прерогатива министерства. В связи с этим в руководстве Санкт-Петербурга принято решение — «не дать хода этой глупой идее, так как она не согласована и сыграет только во вред образовательному процессу».

— Мы возмущены, что некий совет ректоров Санкт-Петербурга принимает решение об учреждении новой должности в вузах города без согласования с нами. Появление новой ставки, увеличение штатного расписания, внедрение в образовательную часть нового предмета — работа нашего ведомства. Данное решение вне закона. И нам непонятно, почему власти Питера смотрят на происходящее сквозь пальцы, — заявил высокопоставленный источник в Минобразования.

По информации «Известий», сигнал от федерального правительства администрацией Санкт-Петербурга уже получен. В ближайшее время все авторы идеи и заинтересованные стороны будут приглашены к руководству города, где им будет заявлено, что их решение «не отвечает курсу государства».

11 ноября стало известно, что при совете ректоров Санкт-Петербурга появился совет по идеологической работе со студентами. Решением совета ректоров главой идеологического совета назначен ректор Санкт-Петербургского государственного технологического института Николай Лисицын. Лисицын направил ректорам вузов Санкт-Петербурга письма с просьбой в срок до 18 ноября назначить ответственного за идеологическую работу в их учреждениях, а также «предоставить предложения для составления плана идеологической работы со студентами».

Стоит отметить, что негативный отзыв на инициативу питерских ректоров высказал во время проведения политической учебы вице-губернаторов российских субъектов первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. На одной из лекций он поинтересовался у вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Дивинского, кому в городе принадлежит идея введения в заведениях высшего образования должности проректора по идеологической работе. Чиновник был фрустрирован этим вопросом и не смог дать полноценного ответа.

Тема с заместителями ректоров возникла после того, как Игорь Дивинский попытался узнать у одного из лекторов политической учебы, знает ли он замысел руководства, когда выполняет свою работу.

Явно недовольный этим замечанием Вячеслав Володин задал, в свою очередь, вопрос уже самому вице-губернатору, и он касался как раз темы проректоров по идеологии в вузах.

— Здесь замысел какого руководителя? Как вы принимали это решение? Своими руками всё и делаете, — сказал первый замглавы АП.

Сам вице-губернатор в комментарии «Известиям» сообщил, что пока не принял решения, будут ли в университетах Северной столицы оставаться проректоры по идеологии или нет.

— Эти вузы федеральные, они просто находятся в Санкт-Петербурге. Так что вопрос лучше задавать куда-то в структуры Минобрнауки. Я думаю, все-таки произошло некоторое недопонимание. Мне необходимо уточнить все эти вопросы и тогда вырабатывать какое-то решение. На сегодняшний момент я точно не могу ответить, будем мы закрывать позиции проректоров по идеологии или нет, — сказал Дивинский, дальше он говорить отказался.

Ректор Финансовой академии при правительстве России Михаил Эскиндаров считает, что сейчас не то время, чтобы вводить должности проректоров по идеологии в отечественных вузах.

— Такие должности, безусловно, не к месту, тем более что у нас нет никакой идеологии и чем эти проректоры занимаются — непонятно. Другое дело, что должность проректора утверждает ректор университета, а не вице-губернатор. Так что здесь мы не можем точно сказать, кто именно был инициатором появления идеологов в вузах, — сообщил Эскиндаров. — Одновременно с этим стоит заметить, что есть ректоры по воспитательной работе и их деятельность необходимо развивать. Они должны отвечать и за внеуниверситетскую жизнь студентов, заниматься налаживанием межнационального диалога между студентами и тому подобное. Такие проректоры нам нужны.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков поддержал позицию первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина.

— Недовольство Володина вполне объяснимо. У нас есть Конституция, в которой четко написано, что никакой идеологии быть не может. Поэтому если в Санкт-Петербурге решили, что она есть, то им необходимо вначале изменить Конституцию, а потом уже вводить должности проректоров по идеологии, — заявил Хомяков. — И кто-то должен отвечать за такие нововведения — или ректоры университетов решили такие должности ввести, или этот вице-губернатор, мы не знаем.

Пункт 2 статьи 13 Конституции РФ твердит, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Таким образом, должность проректоров по идеологии в Санкт-Петербурге, тем более в государственных вузах, является прямым нарушением Основного закона страны.

Известия // четверг, 14 ноября 2013 года

Головокружение от идеологии

Головокружение от идеологииВячеслав Володин резко отозвался о решении ввести в вузах Санкт-Петербурга должность идеологического проректора

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке