Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

«Янукович отрабатывает вариант срыва соглашения с ЕС»

Внефракционный депутат рады Сергей Мищенко — о том, почему парламент не освободил Юлию Тимошенко

Фото: ИЗВЕСТИЯ в Украине

Юлию Тимошенко не отправят на «лечебные каникулы» ни до, ни после Вильнюсского саммита. Это стало ясно после провала внеочередного заседания Верховной рады, на котором планировалось решить судьбу экс-премьера. Найти выход из ситуации оппозиционерам помешали амбиции. Теперь под вопросом оказалась не только судьба экс-премьера, но и перспектива подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Об этом рассказал «Известиям» внефракционный депутат Сергей Мищенко — автор одного из законопроектов, принятие которого могло бы открыть для Тимошенко возможность уехать за границу. 

— Сколько сейчас в Верховной раде находится законопроектов о возможности лечения заключенных за рубежом?

— Давайте посчитаем. Было до этого четыре законопроекта, включая мой. Потом к ним добавились еще два так называемых оппозиционных. Но они фактически повторяют мой проект. Принцип тот же — заключенный свободно, без наручников, едет лечиться, а потом, после «каникул», возвращается назад. Это так называемые «каникулы».

— Почему же депутаты-оппозиционеры не поддержали ваш законопроект, назвали его провластным?

— Это к ним вопрос. Им лучше было друг друга грязью обливать, а потом сидеть у разбитого корыта и не понимать, что с ним делать. Раньше пропрезидентская фракция Партии регионов была готова голосовать за «каникулы», теперь она не намерена это делать. Оппозиция и власть в равной степени несут ответственность за то, что законопроект не принят.

— Но время еще есть — до 18 ноября, до заседания министров иностранных дел ЕС.

— Времени нет. 99%, что закон не примут, Тимошенко не отпустят. Оставшийся 1% очень призрачный.

— Какие европерспективы теперь ждут Украину?

— Их нет. 99%, что соглашение об ассоциации не подпишут. Украинская власть рассчитывает на 1%, на то, что удастся переломить ситуацию. Она считает, что если соглашение будет провалено, ничего страшного для нее не произойдет, ее электорат не особо нацелен на евроинтеграцию. Всегда есть возможность пойти другим путем.

— То есть Украина поворачивает внешнеполитический вектор в сторону России и Таможенного союза?

— Я думаю, что вектор может измениться, когда пройдет Вильнюсский саммит. Если соглашение подпишут без «законопроекта о Тимошенко», Украина продолжит движение в Европу. Но одновременно прорабатывается и вариант «Б», связанный с Россией. Авиационные и прочие совместные проекты, кредиты и другие льготы, которые предлагает РФ, — это всё учитывается.

— Именно в этом контексте можно рассматривать обращение украинских промышленников к президенту Виктору Януковичу с просьбой отложить подписание соглашения об ассоциации?

— Это и есть план «Б». Отрабатывается возможный вариант срыва подписания соглашения. И одновременно оказывается давление на Европу — смотрите, у нас столько предпринимателей и промышленников в партии власти, которые потеряют свои прибыли, если будет «война» с Россией. Таким образом, у Европы выторговывают как саму ассоциацию, так и дополнительные экономические условия. Украина выбирает, кто предложит лучшие варианты — Европа или Россия. Но всё до последнего момента будет делаться для того, чтобы и без закона о заграничном лечении осужденных подписать ассоциацию.  

Известия // четверг, 14 ноября 2013 года

«Янукович отрабатывает вариант срыва соглашения с ЕС»

«Янукович отрабатывает вариант срыва соглашения с ЕС»Внефракционный депутат рады Сергей Мищенко — о том, почему парламент не освободил Юлию Тимошенко

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Тимошенко»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке