Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

«Единая Россия» сыграла по мигрантам на опережение

Депутаты раньше ФМС выполнили пожелание вице-премьера Дмитрия Рогозина запретить приезжим находиться без виз в России дольше 90 дней

Михаил Старшинов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Депутаты из фракции «Единой России» оперативно отреагировали на данное ФМС распоряжение вице-премьера Дмитрия Рогозина подготовить предложения по ограничению безвизового пребывания иностранцев на территории России 90 днями «в пределах полугодового периода». В четверг соответствующий законопроект внес в Госдуму первый зампред комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов.

11 ноября на заседании Государственной пограничной комиссии Дмитрий Рогозин поручил ФМС подготовить предложения о закреплении в миграционном законодательстве нормы, по которой иностранцы, имеющие право въезжать в РФ без виз и разрешения на работу, смогут пребывать в стране не больше 90 суток «в пределах полугодового периода». В «Единой России» не стали ждать, пока ведомство Константина Ромодановского отреагирует на распоряжение вице-премьера, и подготовили свой законопроект. Согласно ему, пребывать на территории России без виз и других разрешительных документов можно будет не более 90 дней в течение полугода. То есть после 90 дней безвизового пребывания на территории РФ иностранцы, не оформившие  разрешение на временное проживание, на работу, патента или другие разрешительные документы, теряют не только право на пребывание в России, как сейчас, но и на немедленный повторный въезд, как это часто происходит. Снова они смогут въехать только через три месяца минимум.

Сейчас в России порядка 10–11 млн мигрантов, которые въехали по безвизовому режиму. По данным ФМС, каждый десятый из них возвращается в страну сразу по истечении 90-дневного пребывания. То есть практически постоянно находится в России без разрешительных документов. Таким образом, этим законопроектом мы закрываем въезд как минимум миллиону человек. Это немало, — подчеркивает автор законопроекта Михаил Старшинов.

Одновременно документ предусматривает запрет на въезд в Россию для всех иностранцев, осужденных или имеющих неснятые или непогашенные судимости, в том числе за неумышленные преступления. Сейчас такие ограничения распространяются лишь на совершивших умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления. Если мигрант был осужден во время пребывания в России, все разрешительные документы аннулируются, а сам осужденный подлежит депортации.

Руководитель комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров скептически оценивает пользу предлагаемых нововведений. По его мнению, эти изменения могут привести лишь к росту коррупционной составляющей.

— Непонятно, почему создается цикл в 180 дней, из которых мигранты некоторых стран смогут лишь 90 дней законно прибывать в России без визы. Если человек официально работает, платит налоги в казну, властям гораздо разумнее было бы продлевать ему его законное пребывание на следующие 90 дней внутри России. К тому же нужно предусмотреть возможность форс-мажоров, похорон и прочего, когда человек может задержаться в России на несколько дней больше, чем 90, — считает правозащитник. — Что касается судимости, здесь я тоже не согласен. Во всем нужен индивидуальный подход. Например, многие граждане Армении, живущие и работающие в России, у себя на родине разыскиваются за уклонение от армии. И какое мы имеем к этому отношение? Чем он угрожает нам? Будет подписано соглашение о совместной выдаче РФ с Арменией, тогда будем их выдавать.

По его мнению, законодателям и профильным ведомствам необходимо сосредоточить усилия на пересмотре системы определения квот на иностранную рабочую силу и наведении порядка в их выдаче.

Сопредседатель националистического движения «Русские» и экс-глава Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов сравнил нововведения с попыткой лечения рака анальгином.

— Направления, конечно, правильные, но это полумеры, которые не приведут к фундаментальному решению проблемы нелегальной иммиграции. Тем более они могут принять подобные меры, но у нас нет денег на депортацию нелегалов в том количестве, в котором они пребывают в России, — уверяет Белов. — Единственным правильным и действенным решением будет закрытие ворот, то есть введение визового режима. Нам не нужно здесь выяснять, судим мигрант или имеет непогашенную судимость, а потом его депортировать за свои деньги. Нам необходимо, чтобы они у себя на родине приходили в российское посольство, подавали справки, что они не преступники, объясняли, зачем им нужно в Россию. Тогда мы получим менее массовую и более цивилизованную иммиграцию.

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов заявил «Известиям», что если закон будет принят в данной редакции, мигрантам не останется ничего, кроме как его выполнять.

— Мы уже в своем профсоюзе запутались в каждодневных инициативах законодателей. Мне кажется, здесь есть некоторая несогласованность, когда мигрантам, например, из Таджикистана, позволяют получать разрешение на работу не на один год, а уже на три, и одновременно с этим в Госдуме предлагаются агрессивные меры в отношении мигрантов, — сказал Каримов. — Если они решат, что человек без визы из 180 дней в России может прибывать лишь 90, ну что ж, будем выполнять этот закон. Другая новация с судимостями, по-моему, и так действует. По крайней мере негласно. Мы говорим мигрантам, что с судимостью они не смогут ни найти работу, ни получить вид на жительство в стране.

На днях «эсер» Михаил Сердюк внес законопроект, который вводит 25-летний запрет на въезд в Россию иностранцам, которые совершили тяжкие преступления. 

Известия // пятница, 15 ноября 2013 года

«Единая Россия» сыграла по мигрантам на опережение

«Единая Россия» сыграла по мигрантам на опережениеДепутаты раньше ФМС выполнили пожелание вице-премьера Дмитрия Рогозина запретить приезжим находиться без виз в России дольше 90 дней

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке