Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

«Мостотрест» отхватил половину трассы Москва–Санкт-Петербург

Компания победила в конкурсе на строительство еще одного, самого длинного, участка автобана стоимостью 144,6 млрд рублей

Строительство первой очереди участка новой скоростной автомобильной дороги М-11 Москва–Санкт-Петербург 258–334-й км (обход Вышнего Волочка) в Тверской области. Фото: mostro.ru

Компания «Мостотрест», совладельцами которой являются братья Ротенберги, победила в конкурсе на строительство шестого, самого длинного, участка магистрали Москва–Санкт-Петербург. Компания предложила проложить 209 км трассы (334–543-й км, строительная длина — 217,1 км) за 144,6 млрд рублей. С учетом ранее полученных контрактов «Мостотрест» в общей сложности построит почти половину новой скоростной автодороги М-11.

На контракт также претендовала фирма «УСК «Мост», аффилированная с Геннадием Тимченко, но она была готова выполнить работы за 148,8 млрд рублей (стартовая цена конкурса — 152,8 млрд рублей) и уступила «Мостотресту» по итоговому количеству баллов. Результаты конкурса УСК «Мост» оспаривать не собирается, заверил «Известия» представитель компании. У фирмы есть другие заказы, которые обеспечивают ее финансовую стабильность, напомнил он.

Поскольку финансироваться проект будет на основе долгосрочного инвестиционного соглашения, сам «Мостотрест» на начальном этапе вложит в строительство 15,96 млрд рублей. Ввод автодороги в эксплуатацию должен состояться не позднее мая 2018 года, а до 2039 года «Мостотрест» будет эксплуатировать и содержать ее. На стадии эксплуатации компания будет получать 28,9 млрд рублей в год в качестве эксплуатационных платежей.

— В настоящий момент крупные производственные мощности компании уже развернуты в зоне будущего строительства: наши специалисты ведут строительство обхода Вышнего Волочка, что позволяет нам не нести значительных затрат на дислокацию ресурсов, максимально быстро обеспечить развертывание производственных мощностей на новом участке и выдержать сроки и качество по новому сложному и ответственному проекту, — прокомментировал «Известиям» Владимир Власов, гендиректор «Мостотреста». 

Скоростная автомобильная дорога М-11 МоскваСанкт-Петербург должна стать альтернативой существующей трассе М-10 «Россия». Общая протяженность новой автомагистрали — 669 км, причем в строительстве почти половины трассы уже участвует «Мостотрест». В 2011 году он был выбран подрядчиком строительства 72-километрового отрезка (258–334-й км, обход Вышнего Волочка). Общая стоимость проекта 46,5 млрд рублей. Кроме того, год назад «Мостотрест» выкупил 50% Северо-Западной концессионной компании, которая строит головной участок трассы (43,1 км в Химкинском и Солнечногорском районах Московской области). Еще 50% в СП принадлежит международной группе Vinci.

— Мы начали с участков, которые идут в обход самым катастрофически загруженным участкам федеральной трассы М-10. В ближайшее время после проведения конкурсов выберем инвесторов и на другие отрезки. Радует, что интерес к нашим конкурсам проявляет все больше компаний. Если на участок в обход Вышнего Волочка был всего один претендент — «Мостотрест», то сейчас у него появились конкуренты. В конкурсе на строительство участка на въезде в Санкт-Петербург участвуют сразу четыре консорциума, — комментирует представитель госкомпании «Автодор», отвечающей за реализацию проекта магистрали М-11 Москва–Санкт-Петербург.

На строительство 138,8 км трассы около Санкт-Петербурга (543–684-й км) стоимостью до 83,1 млрд рублей претендуют консорциумы «Столичный тракт» (консорциум РФПИ, Газпромбанка и фонда Macquarie), Автодорожная строительная корпорация (консорциум Sacyr Concesiones дорожно-строительной компании «Автобан» и фирмы «Ханты-Мансийскдорстрой») и «Магистраль двух столиц» (консорциум холдинга VTB Capital IB, Vinci и СП турецкой Ictas Insaat с итальянской Astaldi), а также международная строительная компания Corsan-Corviam, входящая в группу Groupo Isolux Corsan. Победитель конкурса будет выбран весной 2014 года, сроки строительства — 2015–2017 годы.

До конца 2013 года планируется также объявить конкурс на участок 58–149-й км (91 км стоимостью до 67 млрд рублей в ценах 2011 года). Кроме того, пока не разыграны участки 149–208-й км (59 км) в обход Твери и 208–258-й км (50 км) в обход Торжка.

«Мостотрест» — диверсифицированный холдинг, специализирующийся на инфраструктурном строительстве. Среди его бенифициаров — Аркадий и Игорь Ротенберги, топ-менеджеры транспортной группы «Н-Транс» Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов, а также аффилированный с РЖД фонд «Благосостояние».

Известия // пятница, 15 ноября 2013 года

«Мостотрест» отхватил половину трассы Москва–Санкт-Петербург

«Мостотрест» отхватил половину трассы Москва–Санкт-ПетербургКомпания победила в конкурсе на строительство еще одного, самого длинного, участка автобана стоимостью 144,6 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Дороги»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке