Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Мэрия ужесточит требования к продавцам алкоголя

Многим желающим торговать пивом и сидром придется резко увеличить уставный капитал

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Столичным предпринимателям, которые продают в розницу пиво, сидр, медовуху и пуаре, придется увеличить уставный капитал своих фирм как минимум до 1 млн рублей (сейчас достаточно 300 тыс. рублей). Соответствующий проект постановления подготовил столичный департамент торговли и услуг. Также власти намерены полностью запретить продажу алкоголя на дебаркадерах, понтонах и причалах. Эти меры могут привести к закрытию как мелких точек торговли слабым алкоголем, так и крупных ресторанов.

На рынке пива, сидра, медовухи и пуаре льготы потеряют организации, включенные в реестр субъектов малого предпринимательства, компании, работающие только на территории поселений, а также государственные казенные и унитарные предприятия, требования к уставному капиталу которых не предъявляются.

По информации департамента торговли и услуг, льготы отменяются из-за позиции Федеральной антимонопольной службы. 1 августа 2013 года ФАС признала, что «дифференцированные требования» не соответствуют законодательству, и предписала московскому правительству отменить их до 16 декабря. Теперь у компаний будет «единая величина уставного капитала» в размере 1 млн рублей. «В целях защиты интересов организаций», до окончания срока лицензии на продажу алкогольной продукции будет действовать переходный период.

Документ вводит еще одно ограничение: запрещается розничная продажа алкогольной продукции (не только пива и сидра, а любой) на «плавательных средствах нетранспортного назначения, в том числе дебаркадерах, пассажирских понтонах, грузо-пассажирских причалах и стоечных судах». Как сказано в документе, запрет вводится «в целях обеспечения безопасности водных объектов».

Председатель совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков считает, что цены на пиво, сидр, медовуху и пуаре могут подняться на 10–15%.

— Свои новые расходы предприниматели включат в цену, — пояснил эксперт. — К тому же условия вхождения на рынок будут более жесткими, и число его участников уменьшится. Сократится конкуренция, что [также] приведет к увеличению цены.

По мнению Жаркова, запрет на продажу алкоголя на плавсредствах приведет к закрытию нескольких десятков ресторанов и кафе.

— Это печально. Среди них есть заведения высокого уровня, например ресторан «Понтон», который принадлежит Ginza Project, — сказал Жарков. — Мы будем обсуждать этот вопрос с предпринимательским сообществом и подготовим обращение к московским властям с просьбой отказаться от таких мер.

Жарков напомнил, что ранее власти пытались очистить Москву-реку от дебаркадеров и понтонов другими способами:

— Транспортная прокуратура проверяла законность нахождения на воде этих объектов. «Гормост» через суд пытался досрочно расторгнуть контракты. Но большинство исков московские власти проиграли. Теперь они, вероятно, пытаются очистить Москву-реку от заведений, которые находятся на причалах и понтонах, с помощью экономического рычага.

Как ранее писали «Известия», в октябре столичные власти разработали порядок «принудительной эвакуации» судов, которые не зарегистрированы в Государственном судовом реестре. Предполагается, что это улучшит «эстетический облик города».

Руководитель юридической компании «Центр правового обслуживания» Анна Коняева отметила, что отмена льгот для малых предпринимателей, продающих пиво и сидр — продолжение планомерной политики по борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя:

— Мелкие предприниматели скорее уйдут, произойдет укрупнение бизнеса, такие компании государству проще контролировать. Когда уйдут маленькие компании, закроются мелкие розничные точки продаж около жилых домов, и, чтобы купить алкоголь, людям придется идти в более крупные и дальше расположенные торговые центры, что ограничит приобретение спиртного. Кроме того, предприниматели, с трудом получившие алкогольную лицензию, будут меньше рисковать и связываться с контрафактом.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Бухаров отметил, что во многих столицах, через которые протекают реки, есть рестораны на дебаркадерах, бывших теплоходах и баржах, стоящих у берега: 

— Они есть в Париже, Амстердаме, Лионе, они были в советской Москве. Такие рестораны необязательно портят вид реки, они могут быть ее украшением. Московские власти недавно сделали городской стандарт вывесок. Если властям не нравится, как сейчас выглядят дебаркадеры, то для них можно создать свой стандарт, а не убирать их.

Известия // вторник, 19 ноября 2013 года

Мэрия ужесточит требования к продавцам алкоголя

Мэрия ужесточит требования к продавцам алкоголяМногим желающим торговать пивом и сидром придется резко увеличить уставный капитал

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Алкоголь»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке