Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Сотовые компании смогут делиться частотами друг с другом

Качество мобильной связи должно улучшиться, но риски операторов возрастут

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Российские сотовые операторы смогут совместно использовать выданные им диапазоны частот, что должно помочь развитию «четвертого поколения» мобильной связи в стране. Предусматривается совместное использование базовых станций операторами. Соответствующие поправки в закон «О связи» внес в Госдуму член Совета Федерации Руслан Гаттаров. Аналогичный законопроект готовит Минкомсвязи, но его согласование с другими ведомствами еще не закончено.

О необходимости такого закона в Минкомсвязи говорили еще год назад, обещая в ближайшее время подготовить необходимые поправки. Объединение имеющихся полос частот позволит операторам увеличить скорость передачи данных. Кроме того, сейчас оператор не может занимать всю выделенную ему полосу — на ее границах он неизбежно создаст помехи для сети другой компании.

В России при распределении частот «четвертого поколения» на конкурсах в 2011 году четыре оператора («МегаФон», «Ростелеком», «ВымпелКом» и МТС) получили по две полосы 7,5 МГц в «нижнем» диапазоне (около 800 МГц) и по две полосы 10 МГц в «верхнем» (около 2500 МГц). При объединении частот каждый из операторов сможет использовать 60 МГц в «нижнем» диапазоне и 80 МГц в «верхнем». Это позволит приблизить технические возможности 4G в России к европейскому уровню, где у каждого оператора в пользовании от 60 до 100 МГц.

При этом в законопроекте есть защитный механизм, не позволяющий получателю частот самому не использовать их, а только сдавать в аренду.

«Совместное использование спектра может быть осуществлено только между операторами, имеющими одинаковые права на использование спектра в других полосах частот и аналогичные лицензии», — отмечает Гаттаров в пояснительной записке к законопроекту.

Получить пояснения у Гаттарова, почему нельзя было дождаться поправок Минкомсвязи, не удалось в связи с его командировкой в США. В министерстве не могут объяснить, с чем связано дублирование.

— В целом предложения Совета Федерации идут в общем русле с нашими. Но пакетные предложения Минкомсвязи предусматривают еще и создание информационной системы (чтобы уйти от бумажной формы разрешений), уведомительный порядок регистрации радиоэлектронных средств, существенно более простой механизм разрешений на совместное использование частот. В настоящее время они проходят процедуру согласования с ведомствами, — сообщили в пресс-службе Минкомсвязи.

Представителей сотовых операторов в принципе устроят оба законопроекта.

— Совместное использование частот повысит качество услуг, в большинстве случаев при этом возрастает скорость передачи данных, — говорит пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина. — Проект Минкомсвязи более комплексный, в нем речь идет не только о частотах.

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева отметила, что принятие поправок позволит операторам сэкономить на строительстве и эксплуатации сетей.

Но глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков предупреждает, что совместное использование базовых станций увеличит риски сотовых операторов. 

— В случае проблемы у одного оператора пострадают абоненты и других компаний, — отметил он.

При этом он напомнил, что сейчас установленные законом сроки госприемки базовой станции составляют 30 дней, но повсеместно нарушаются. По его словам, нужно изменить процедуру приемки базовых станций, чтобы обезопасить операторов от подобных рисков.

Известия // среда, 20 ноября 2013 года

Сотовые компании смогут делиться частотами друг с другом

Сотовые компании смогут делиться частотами друг с другомКачество мобильной связи должно улучшиться, но риски операторов возрастут

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мобильная связь»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.6921 -0.4585 28/09
EUR ЦБ РФ 71.6409 -0.4195 28/09
GBP ЦБ РФ 82.5959 -0.3059 28/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке