Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Ассоциация «Голос» поможет оппозиции в организации выборов

Голосование в координационный совет произойдет в конце января 2014 года

Фото: golos.org/Григорий Мельконьянц/ГОЛОС

Выборы в координационный совет оппозиции пройдут в конце января 2014 года, а предвыборные дебаты и подготовка стартуют сразу после новогодних праздников. В организации процесса голосования и наблюдения за выборами оппозиционерам поможет ассоциация «Голос», которая декларирует одной из своих основных задач защиту прав избирателей, а также информирует граждан об избирательном законодательстве России, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами на всех этапах. Об этом «Известиям» сообщил член рабочей группы по подготовке выборов в КС оппозиции, представитель националистической курии Владимир Тор. 

— Сейчас прорабатывается схема по проведению голосования и выборов. Принято решение, что кампания стартует после 10 января. Кроме того, мы обратились за техническими консультациями в ассоциацию «Голос», члены которой являются специалистами по выборам, — рассказал Тор. 

Коллега Тора по рабочей группе, представитель либеральных сил Сергей Давидис также подтвердил эту информацию. 

— Работа идет, но медленнее, чем хотелось бы. До Нового года выборы провести мы не успеем, соответственно кампания стартует после окончания новогодних праздников, во второй половине января, — подчеркнул он. 

Избирательный фонд на проведение выборов будет формироваться в основном из взносов кандидатов, баллотирующихся в КСО, избирателей, желающих проголосовать, и добровольных пожертвований граждан, считающих необходимым существование такого органа, как координационный совет оппозиции, продолжает Сергей Давидис. 

— Окончательное решение о размере взносов зависит от сметы, которая получится при расчете стоимости выборов. Предполагается, что взносы с кандидатов будут равняться 10 тыс. рублей, а с избирателей — 100 рублей, — говорит оппозиционер. 

Общая стоимость выборов зависит от ряда факторов. Будет ли проводиться только интернет-голосование или надо организовывать офлайновые выборные комитеты в регионах, которые без помощи интернета примут и зарегистрируют избирателей. В целом организаторы рассчитывают уложиться в несколько миллионов рублей — в 2012 году вся кампания обошлась в 10 млн рублей. Они мотивируют это тем, что в прошлом году практически с нуля разрабатывалась площадка для голосования, много средств ушло на агитационную кампанию, а сейчас бренд КСО уже раскручен и узнаваем, поэтому денег понадобится меньше. 

Еще один член рабочей группы, представитель левых Аким Палчаев утверждает, что совет, несмотря на внутренние противоречия, не теряет позиций в протестной среде. 

— У нас сейчас идет внутренняя переписка, и даже те люди, которые говорили, что вышли из КС — Пархоменко, Гудковы, ждут начала выборов, чтобы принять в них участие. Это будет платформа для воспитания кандидатов в органы власти, которые будут участвовать в выборах, — обрисовывает свое видение обновленного КСО Палчаев. 

В совете будет постоянно действующий секретариат с иерархией распределенных функций. Будет также введена должность координатора с расширенными полномочиями, добавляет Палчаев.

Сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц подтвердил «Известиям» готовность организации оказать консультационную поддержку на выборах в КС оппозиции.

— Мы готовы отвечать на поставленные вопросы, консультировать, будем наблюдателями на выборах, поскольку это интересная форма самоорганизации гражданского общества. Однако в практической организации выборов мы участвовать не будем, — отметил Мельконьянц. 

После того как ряд знаковых фигур отказались от участия в выборах, у КСО осталось мало ресурсов для того, чтобы служить объединяющим началом, полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Сомневаюсь, что это будет действенный орган, скорее клуб по интересам, — прогнозирует политолог.

Директор Центра политической информации Алексей Панин отмечает, что КС оппозиции запомнился большим количеством дрязг и практическим отсутствием реальных дел.

— Состав совета был слишком разношерстным, что и служило основной причиной внутренних разногласий. Мешало работе и присутствие знаменитостей, амбиции которых не позволяли эффективно решать конкретные задачи, — рассуждает эксперт.

В новом созыве вместо курий будут организованы политические блоки и создавать их планируют по произвольному критерию, например, будут созданы блок профсоюзных деятелей или блок «Новосибирцы», блок «Национал-демократы» или блок «Либерал-социалисты». Любые три человека, победивших в выборах, могут создать блок. Выборы будут проходить по двум спискам: индивидуальному, когда человек сам себя выдвигает и избиратели голосуют за конкретную кандидатуру, и групповые, по блокам, когда голосование идет за блок. Каждый избиратель будет иметь возможность проголосовать максимум за три блока.

Известия // вторник, 26 ноября 2013 года

Ассоциация «Голос» поможет оппозиции в организации выборов

Ассоциация «Голос» поможет оппозиции в организации выборовГолосование в координационный совет произойдет в конце января 2014 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Оппозиция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке