Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

«ЕС не объяснил, откуда возьмет средства на модернизацию Украины»

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков — о том, почему Евросоюз принуждает Киев к ассоциации

фото предоставлено А. Пушковым

Брюссель обвиняет Кремль в давлении на Украину, принуждая к отказу от ассоциации с ЕС. На самом деле Евросоюз шантажирует Януковича, по сути стимулируя украинских сторонников евроинтеграции на массовые протесты. Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков рассказал корреспонденту «Известий» Константину Волкову, почему Евросоюз идет на любые меры ради расширения на восток и как на это будет реагировать Россия.

— На сайте Белого дома появилась петиция, требующая ввести санкции против президента Украины Виктора Януковича за отсрочку подписания соглашения с ЕС. Насколько это серьезно?

— Уверен, что появление петиции, даже если ее подпишут несколько десятков тысяч человек, не будет иметь никаких последствий. В международной практике не принимают санкций личного характера за принятие чисто политических решений. Кроме того, для США важно сохранить возможности воздействия на Украину. Любые санкции против ее президента вызовут чудовищный скандал и отрежут Киев от Америки. Так что принимать санкции в отношении президента Украины из-за решений не подписывать соглашение об ассоциации — полный абсурд.

Какие могут быть последствия отсрочки ассоциации Украины с ЕС?

— В Брюсселе прекрасно понимают, что жесткий ультиматум Киеву ничего не даст и что переговоры надо продолжать. У Евросоюза нет особых рычагов воздействия на Украину. Тот набор отношений, который Брюссель предложил Киеву, украинское руководство не устроил. И понятно почему. ЕС так и не объяснил, например, откуда возьмутся средства на модернизацию, обещанные Украине. Или как европейцы намерены компенсировать потери, которые понесут украинские производители от утраты свободного доступа на российский рынок. При этом Евросоюз, со своей стороны, очень заинтересован в том, чтобы получить доступ на украинский рынок и ассоциировать крупную страну. Это придаст ему больший авторитет и позволит исправить собственный имидж после экономического кризиса, сильно подорвавшего его репутацию. Поэтому там очень болезненно переживают вероятный срыв подписания соглашения об ассоциации — ведь оно замышлялось как крупная политическая операция по возрождению ЕС.

— А не захочет ли Брюссель проучить Киев за отсрочку?

— Любые попытки такого рода приведут к консолидации на Украине сил, которые уже осознали, что ЕС очень часто строит свою политику через навязывание условий более слабому партнеру.

— Брюссельские чиновники утверждают, что это Россия давит на Украину и другие страны бывшего СССР, а не ЕС...

— На самом деле давление идет из Брюсселя. Ставки велики. ЕС важно расширение зоны своего влияния и экономического присутствия, начало освоения восточноевропейского пространства, находящегося между ним и Россией. Кроме того, в официальных документах НАТО говорится, что альянс намерен в будущем включить Украину в свой состав. Так что речь идет о том, чтобы обеспечить существование Евросоюза как политического проекта, усилить его экономическую составляющую, а заодно и подготовить некоторые страны экс-СССР к присоединению к НАТО.

Поэтому и слова еврокомиссара Штефана Фюле о том, что Россия только выиграла бы от присоединения Украины к ЕС, — не более чем демагогия. Меньше всего Фюле и руководство ЕС беспокоят в данном случае интересы России. Изначально для Брюсселя это был геополитический проект — отсюда и огромный нажим на Украину. Что же касается России, то в отличие от ЕС она никаких политических требований не ставит, а лишь объясняет плюсы от сотрудничества с нами и минусы от вступления в зону свободной торговли с ЕС.

Известия // четверг, 28 ноября 2013 года

«ЕС не объяснил, откуда возьмет средства на модернизацию Украины»

«ЕС не объяснил, откуда возьмет средства на модернизацию Украины»Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков — о том, почему Евросоюз принуждает Киев к ассоциации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Украина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке