Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Минобрнауки усложнило правила получения водительских прав

Обучаться вождению можно будет с 16 лет, но помимо вождения автолюбителей научат контролировать свои эмоции и избегать конфликтных ситуаций на дороге

Фото: Александр Тихон

Министерство образования и науки усложнило правила получения водительских прав на территории России. Согласно новым требованиям, будущим водителям придется не только провести больше часов за партой и за баранкой, но и научиться контролировать свои эмоции. Автомобилисты надеются, что «контроль над эмоциями» как субъективный фактор не будет включаться в результат оценки основного навыка — вождения.

Полностью переписать 760-страничные «Примеры программ профессионального обучения водителей транспортных средств» в рекордно короткие сроки Минобрнауки решило после критических высказываний премьера Дмитрия Медведева о зашкаливающем количестве «проштампованных прав» среди автомобилистов. Новые программы потребовались после внесения поправок в закон «О безопасности дорожного движения» (вступили в силу 5 ноября). Напомним, что благодаря этим поправкам в России изменились возрастные цензы для водителей и были введены права на управление скутерами и мопедами. В связи со сжатыми сроками глава правительства поручил Минобрнауки в 60-дневный срок обновить требования по подготовке водителей.

Согласно новым правилам, будущим водителям придется пройти три учебных цикла: базовый, специальный и профессиональный (при необходимости ведения грузовых и транспортных перевозок). В целом приказ устанавливает примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств по 10 категориям и шести подкатегориям. Впервые вводятся отдельные нормы обучения для категории М — мопед или скутер, права на которые можно будет получать уже с 16 лет. Для этого школьникам придется провести 100 часов теоретических занятий и наездить 1618 часов практики. Также были введены специальные подкатегории для несовершеннолетних в категориях В (легковые автомобили) и С (грузовые машины и автобусы), в которых постигать основы вождения разрешено по достижении 16 лет.

Наряду с возрастной либерализацией правила вводят ряд не слишком приятных для потенциальных автолюбителей новшеств. В частности, для самых популярных категорий вождения — А (мотоциклы) и В (автомобили) — число учебных часов увеличивается до 116 (ранее 105) и 136 (ранее 105) часов соответственно. В обеих категориях практические занятия разделены на две группы по типу коробки передач: «автомат» и «механика». Желающим освоить езду с механической коробкой придется накатать на два часа больше.

В рамках нормативов для категорий A, B, C, D, BE, CE, DE сформулированы требования к новым подкатегориям — A1 (мотоциклы малой мощности), B1 (трициклы и квадроциклы), C1 (автомобили массой больше 3,5 т), D1 (пассажирские перевозки) и C1E, D1E. Подкатегории С1Е и D1Е предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий С1 и D1 с прицепами, масса которых превышает 750 кг.

Помимо этого в новых правилах вводится графа «Психофизиологические основы деятельности водителя». Согласно данному пункту, будущим водителям придется потратить 10 часов на «совершенствование эмоционального состояния и профилактику конфликтов на дороге», после чего их ждет психологический практикум.

Директор Национального центра безопасности и глава направления по развитию новых проектов Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что количество теоретических часов и практических занятий увеличено недостаточно.

— Часов теории и практики я сделал бы по 300. Из-за того, что водителей у нас не могут нормально научить ездить, и создается общая серьезная проблема с вождением. Человеку дают водительское удостоверение, которое он просто «откатал», — говорит Канаев. — Сейчас наши показатели по требованиям к подготовке значительно ниже, чем в Европе и ряде других стран. За 100 часов нельзя научить человека нормально управлять транспортным средством. Необходимо больше практики.

Он также отметил необходимость психологической подготовки водителей.

— Психологическая составляющая взята из опыта США, когда водителей натаскивают и смотрят, как они ведут себя в экстренных ситуациях, и этому тоже нужно учить в автошколе. Когда он выйдет на дорогу, поздно будет, — добавляет эксперт.

По его мнению, необходимо прописывать отдельный регламент для подготовки по этим навыкам, поскольку требования к подготовке, а также методические указания для нее пока не разработаны.

Большинство же опрошенных «Известиями» экспертов опасаются, что психологические требования станут дополнительным критерием для отказа в выдаче прав. 

— «Контроль над эмоциями» как субъективный фактор не должен включаться в результат оценки основного навыка — вождения, — отмечает один из них.

Президент организации «Общество защиты прав водителей» Игорь Юдин считает, что новые правила усугубят и разовьют коррупционную составляющую в данном направлении.

— Нужно не часы увеличивать, а требования к сдающим, чтобы экзамен проводила не ГИБДД, а государственная независимая организация. Увеличение количества часов, наоборот, приведет к увеличению «договоренностей» между сдающими и автошколами, — уверен Юдин.

Московский прейскурант на покупку прав, по словам автовладельцев, сегодня составляет 20–30 тыс. рублей. Ценника за права на скутеры и мопеды пока не появилось.

Известия // среда, 27 ноября 2013 года

Минобрнауки усложнило правила получения водительских прав

Минобрнауки усложнило правила получения водительских правОбучаться вождению можно будет с 16 лет, но помимо вождения автолюбителей научат контролировать свои эмоции и избегать конфликтных ситуаций на дороге

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минобрнауки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке