Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Собственникам жилья дадут больше времени, чтобы собрать на капремонт

До того как государство перестанет участвовать в оплате ремонта домов, Илья Пономарев предлагает внести поправки в Жилищный кодекс

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Госдумы Илья Пономарев предложил внести в 170-ю статью Жилищного кодекса изменения, которые позволят увеличить время, выделенное жильцам на принятие решения о способе формирования фонда капитального ремонта. Важность проблемы стала очевидна после того, как в этом году законодатели прописали процедуру оплаты собственниками жилья капитального ремонта принадлежащих им на правах общей собственности помещений. Хотя норма, согласно которой жильцы сами должны оплачивать содержание дома, включена в Жилищный кодекс еще в 2005 году, воплотить данное положение власти пытаются только сейчас.

Согласно этим нормам, собственники жилья (даже без наличия управляющей компании) могут создать общий целевой счет, на котором станут накапливаться деньги, потратить которые можно будет только на капремонт дома. По другому варианту они могут передавать средства на счет регионального оператора, который осуществляет ремонт в рамках общей региональной программы (принимаются на уровне субъекта федерации).

По действующему регламенту на выбор формы финансирования собственникам отводится не более двух месяцев, после чего деньги автоматически переходят на счет регионального оператора (госорганизация, отвечающая за проведение капитальных ремонтов). Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, большинство собственников не успевают принять решение об открытии специального счета за столь короткий срок, поскольку необходимо пройти множество сложных процедур.

Самая сложная из которых — провести общее собрание жильцов дома для получения необходимого для принятия решения кворума жильцов. Для решения этой проблемы Пономарев предложил позволить властям субъектов РФ самим определять «разумный срок», который может понадобиться жильцам для достижения взаимной договоренности.

Эксперт-консультант комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов убежден, что жильцам лучше договориться. По его мнению, оплачивать капремонт через специальный счет, открытый для отдельного дома, значительно удобнее.

— У регионального оператора все накопления лежат в едином котле  и расходуются согласно утвержденному списку домов. Таким образом, если дом находится в конце списка, до ремонта дело может дойти только лет через двадцать. Специальный же счет закреплен за конкретным зданием и ремонт можно начать в любое время. Более того, даже если собрана только часть средств, то можно сразу профинансировать отдельные виды работ, а на финансирование остального получить кредит в банке, — объясняет разницу эксперт.

По его мнению, если деньги лежат на специальном счету, собственникам гораздо легче следить за тем, как они расходуются.

Открыть специальный счет получается только при высокой активности жильцов дома.

— Это дома типа ТСЖ и ЖСК, если дом управляется управляющей компанией, собственники инертны, то неизбежно придется класть деньги на счет регионального оператора, — уточняет Козлов.

Инициативу же депутата Пономарева эксперты оценили по-разному.

— На мой взгляд, это всё не важно, инициативные жильцы, которых волнует состояние дома, легко могут управиться и за два месяца, а «молчуны» ничего решать не будут, сколько бы времени им ни давали. Для таких и создан региональный оператор, — считает зампред комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Павел Качкаев.

— Собрать кворум достаточно трудоемкая процедура, необходимо провести очное голосование на собрании жильцов. Если кворума не будет, надо проводить заочное голосование. Если решение принято, надо открывать счет. Многие действительно не успевают уложиться в отведенное время, — оппонирует Александр Козлов.

При этом, по его мнению, опасно отдавать определение сроков на откуп региональным властям.

— Сама по себе инициатива продлить срок принятия решений для граждан вполне уместна,  но если отдать эти полномочия регионам, то возникнут серьезные злоупотребления и затягивание решений. Региональные власти нередко стремятся не привлекать внимания к тому, что за ремонт теперь придется платить самим жильцам, опасаясь негативной реакции населения. Они легко могут, например, установить срок в два года, чтобы подольше не напоминать собственникам о новых тратах на ЖКХ, — считает Козлов.

Александр Бударин, советник гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ, не боится, что регионы станут злоупотреблять своими полномочиями.

— Мера нужная, людям действительно необходимо больше времени для принятия решений. Уверен, что будут установлены разумные сроки, в приделах шести месяцев, никто не заинтересован в том, чтобы затягивать, — полагает он.

В 2014 году, напомнили эксперты, еще будет переходный этап, когда в финансировании домов будут участвовать и власти, а после этого ремонт станет полностью оплачиваться самими собственниками.

Известия // четверг, 28 ноября 2013 года

Собственникам жилья дадут больше времени, чтобы собрать на капремонт

Собственникам жилья дадут больше времени, чтобы собрать на капремонтДо того как государство перестанет участвовать в оплате ремонта домов, Илья Пономарев предлагает внести поправки в Жилищный кодекс

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «ЖКХ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке