Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
21 декабря
2014 года

Американская балерина работала в Большом театре на птичьих правах

По договору, который ГАБТ заключил с Джой Вомак, ее шансы выиграть трудовой спор в суде были минимальны

Американская балерина работала в Большом театре на птичьих правах

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

Американская балерина Джой Вомак, обвинившая ГАБТ в коррупции и использовании бесплатного труда артистов, фактически работала в Большом театре на птичьих правах, несмотря на подписанный с ней контракт солистки. Об этом свидетельствует оказавшаяся в распоряжении «Известий» копия договора между Большим театром и Джой Вомак. 

Специалисты, к которым «Известия» обратились за комментарием, считают, что шансы отстоять свои трудовые права по данному договору у его обладательницы были минимальные, а сам договор мог быть специально составлен ГАБТом таким образом, «чтобы занизить ответственность на случай, если он будет кем-то оспариваться».

Договор за номером 1351-ф предполагал участие госпожи Вомак в репетициях и постановках Большого театра в период с 17 сентября 2013 года по 14 марта 2014 года. Документ был подписан балериной и гендиректором Большого Владимиром Уриным 15 октября 2013 года — спустя месяц после начала договорных отношений. Это был второй контракт Вомак в ГАБТе. Первый, подписанный в 2012 году, по словам балерины, был аналогичным.

Согласно контракту, балерина могла рассчитывать на вознаграждение в размере 1,4 тыс. рублей за каждый рабочий день. Количество трудовых будней Вомак не оговаривалось: оно должно было определяться репертуарным планом театра.

По словам балерины, уже покинувшей ГАБТ, это был единственный документ, регламентировавший ее трудовые отношения с театром. 

— Нельзя сказать, что перед нами трудовой договор. Это так называемый договор подряда, договор гражданско-правового характера, — определил характер документа гендиректор компании «Юридическая служба столицы» Александр Иванов. — На последней странице слева написано «Генеральный директор Большого театра», справа — «солистка». А в трудовом договоре с левой стороны пишется «работодатель», с правой — «работник». К тому же в преамбуле есть ссылка на 94-й ФЗ — так называемый закон о тендерах. Значит, проводился конкурс, в котором участвовал кто-то еще, кроме Джой Вомак. Но договор по каким-то причинам — возможно, из-за цены — был заключен именно с ней.

— В данном случае речь идет не о работе, а об указании услуг, — согласен с коллегой главный юрист Союза театральных деятелей России Николай Жуков. — Применяется формулировка «вознаграждение», а не «заработная плата».

— Полагаю, что руководству Большого театра выгодно заключать подобные договоры, потому что ответственность по ним минимальная, — считает Александр Иванов. — При наличии трудового договора театр обязан обеспечить сотрудника работой. А здесь речь идет об акте сдачи-приемки выполненных работ. То есть если балерина фактически проработала, скажем, 10 дней за сезон, то и получит она деньги только за эти 10 дней. 

— С точки зрения взаимоотношений работника и работодателя договор не очень корректен. Здесь нет конкретики: какие услуги оказываются, за какой период, — добавляет Николай Жуков.

Зато подробно прописаны в контракте права театра на бессрочное и безвозмездное использование аудио- и видеозаписей спектаклей с участием Джой Вомак — этим деталям целиком посвящен параграф № 5 — «Особые условия».

Со своей стороны театр гарантирует артистке «здоровые и безопасные условия труда», однако в чем они состоят, не уточняется.

Александр Иванов полагает, что в случае обращения работника, подписавшего такой договор, в суд, его шансы отстоять свои трудовые права, минимальные. 

— Договор сделан на скорую руку: где-то пропущены буквы, где-то неправильные падежи. Для столь серьезной организации неприемлемо допускать такие ошибки, как орфографические, так и правовые. Может быть, все это сделано специально, чтобы занизить ответственность на случай, если этот договор будет кем-то оспариваться, — заключил юрист.

Существующие в ГАБТе профсоюзные организации уже давно озабочены несовершенством трудовых отношений в театре. Еще при гендиректоре Анатолии Иксанове они выступали за разработку коллективного договора, где были бы подробно прописаны права артистов и который позволил бы избежать ситуаций вроде той, что случилась с Джой Вомак.

Сейчас создание документа происходит при помощи Союза профсоюзов России. Генеральный секретарь организации Евгений Куликов рассказал «Известиям», что уже провел несколько консультаций с творческим профсоюзом ГАБТа.

— Существуют серьезные проблемы во взаимоотношениях артистов и служб, обеспечивающих работу театра. Чтобы решить их, в первую очередь необходим коллективный договор. У нас уже есть проекты договоров, которые мы могли бы предложить для обсуждения, а детали будем прорабатывать совместно с сотрудниками театра, — сказал «Известиям» Евгений Куликов.

В проблемы главного театра страны Куликова посвятил экс-министр труда, член федерального комитета партии «Гражданская платформа» Александр Починок, к которому, в свою очередь, обратились артисты Большого. Александр Починок считает, что новый трудовой договор позволит обеспечить социальную защиту артистов, неугодных руководству.

— Если мы делаем хороший коллективный договор, в нем должны быть прописаны соответствующие отступные и страховка, — уверен политик.

Заняв пост генерального директора, Владимир Урин выказал готовность к заключению коллективного трудового договора. Теперь же громкий скандал, вызванный признаниями Джой Вомак, обещает стать хорошим стимулом к ускорению затянувшегося процесса.

Уроженка Техаса, гражданка США Джой Вомак по окончании в 2012 году Московской академии хореографии была принята в балетную труппу ГАБТа. В ноябре 2013-го уволилась из театра. В интервью «Известиям» Джой Вомак рассказала, что за выход в сольной партии представители ГАБТа требовали у нее $10 тыс. За время работы в Большом театре артистка один раз исполнила сольную партию (одна из кукол в «Щелкунчике») и несколько раз вышла на сцену в составе кордебалета.

Известия // суббота, 30 ноября 2013 года

Американская балерина работала в Большом театре на птичьих правах

Американская балерина работала в Большом театре на птичьих правахПо договору, который ГАБТ заключил с Джой Вомак, ее шансы выиграть трудовой спор в суде были минимальны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Большой театр»:

реклама

Интервью

Григорий Козлов

режиссер и худрук театра «Мастерская»

Интервью

Владимир Кехман

гендиректор Михайловского театра

реклама