Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Отмену «мобильного рабства» растянули с 8 дней до полутора месяцев

1 декабря 2013 года вступил в силу закон, позволяющий сменить сотового оператора с сохранением номера. Корреспондент «Известий» проверил готовность всех операторов «большой тройки» к таким переходам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

На просьбу отпустить меня из их сети представители МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» единодушно сообщили, что здесь от них ничего не требуется. Это действительно так: достаточно подать заявление в салоне оператора, к которому хочешь перейти. А вот на просьбу принять в свою сеть клиента с чужим номером представители разных компаний реагировали по-разному.

В офисе МТС оператор Ирина за четверть часа подготовила заявление о смене оператора и привязала к моему лицевому счету временный номер. По ее словам, мой нынешний номер «переедет» в МТС через восемь дней после подачи заявления. Как ни странно, сотрудник оператора не поинтересовалась, какой тариф МТС я хочу выбрать, назначив тариф по своему разумению (в других компаниях дали возможность выбора). Возможно, дело в том, что я был в этом салоне первым желающим сменить оператора.

По словам Ирины, новые инструкции персонал МТС получил за неделю до вступления закона в силу. Надо отметить, что этот оператор был активным противником внедрения услуги с 1 декабря — МТС и «ВымпелКом» старались перенести отмену «мобильного рабства» на весну следующего года.

Официальные представители «МегаФона» в последние недели говорили о готовности компании обеспечить переход клиентов с 1 декабря. В офисе этого оператора мне выдали красивую инструкцию о моей новой жизни в его сети, а пока я ее читал, сотрудник офиса Александр погрузился в дебри новой системы, которая постоянно в чем-то ему отказывала. Александр пытался создать мой лицевой счет и звонил коллегам из других салонов, чтобы в очередной раз услышать, что там желающих сменить оператора еще не было и ему придется первому решать все проблемы.

Сотрудник постепенно справился с системой и приступил к заполнению документов. В составленном от моего имени заявлении было указано, что оператора я хочу сменить лишь 9 января 2014 года. Александр сообщил, что, согласно внутренней инструкции, может быть только так — в противном случае «МегаФон» просто не примет мое заявление.

В офисе «ВымпелКома» менеджер Максим уверил меня, что я смогу перейти в сеть «Билайн» через восемь дней после подписания договора. Но это может случиться не ранее 15 января 2014 года, а кроме того, мне придется сменить префикс сети — три цифры, предшествующие основным семи цифрам номера. Максим заявил, что префикс остается в собственности оператора, от которого я ухожу.

При этом в «ВымпелКоме», как, кстати, и в МТС, не стали просить деньги за переход в сеть нового оператора. В «МегаФоне» с меня взяли максимальную разрешенную законом сумму — 100 рублей, обещав положить эти деньги на счет.

В Москве пока нет сетей «Tele2 Россия» и «Ростелекома», так что проверить их готовность к исполнению закона мы не смогли.

Положения законодательства, касающиеся смены оператора с сохранением номера, едины для всей страны. Оператор обязан принять вас в сеть через восемь дней после того, как вы оставили заявление в одном из его офисов. Принимающая сотовая компания не имеет права менять ни одной цифры вашего телефонного номера. Оператор не может взять с вас более 100 рублей за услугу перехода.

Известия // понедельник, 2 декабря 2013 года

Отмену «мобильного рабства» растянули с 8 дней до полутора месяцев

Отмену «мобильного рабства» растянули с 8 дней до полутора месяцев1 декабря 2013 года вступил в силу закон, позволяющий сменить сотового оператора с сохранением номера. Корреспондент «Известий» проверил готовность всех операторов «большой тройки» к таким переходам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мобильная связь»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.5287 1.2075 25/06
EUR ЦБ РФ 72.6582 -0.2434 25/06
GBP ЦБ РФ 90.5017 -4.5264 25/06
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке