Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Счетная палата нашла нарушения в сфере раздела продукции

По данным аудиторов, часть договоров по разработке месторождений в России необоснованно выполняют иностранные подрядчики

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Счетная палата (СП) завершила проверку в сфере соглашений о разделе продукции (СРП) за 2012 год, результаты которой оказались неутешительными. Ревизоры обнаружили многочисленные нарушения при выполнении контрактов: так, на трех предприятиях, разрабатывающих углеводородное сырье, большую часть работ выполняют зарубежные подрядчики. Обнаружены нарушения при возмещении расходов на разработку месторождений и при ликвидации экологических последствий.

Аудитор СП Александр Жданьков проверял, как компании-операторы работали в сфере СРП за 2012 год. СРП — форма отношений в совместном предприятии, обычно заключается в виде договора между добывающей компанией (подрядчиком) и госпредприятием. Этот договор уполномочивает подрядчика проводить поисково-разведочные работы. Сейчас в России действуют три совместных предприятия такого типа. Это «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Харьягинское СРП». Государство возмещает их расходы, связанные с разработкой, за что получает право собственности на имущество, созданное при исполнении соглашения. 

Как выяснилось, объем экспорта углеводородов вырос по сравнению с 2011 годом на 7% и составил $17,5 млрд. При этом объем экспорта нефти снизился на 2%, а сжиженного природного газа стали экспортировать на 30% больше. Если в 2011 году на возмещение затрат было направлено $44,7 млрд, то в 2012 году — $49 млрд. 

Аудитор отметил, что хотя показатели добычи сырья остаются достаточно высокими, в ходе ревизии обнаружен ряд серьезных проблем. Например, есть вопросы по формированию средств на ликвидацию экологических последствий проектов после их завершения. Так, если по «Сахалину-1» и «Харьягинскому СРП» предусмотрены ликвидационные фонды, формируемые за счет возмещаемых затрат, то по проекту «Сахалин-2» такой фонд вообще не предусмотрен. 

Что касается возмещения расходов, то эта сфера подверглась особой критике. По словам Жданькова, операторы проектов недостаточно строго следят за подрядчиками, не требуют от них устранения недостатков в гарантийные сроки, не выставляют претензии за срыв работ. В результате за все эти просчеты расплачивается государство. 

Проверкой установлено, что дорогостоящее имущество и даже целые имущественные комплексы, созданные операторами проектов, нигде не учтены и не зарегистрированы, эксплуатируются без правоустанавливающих документов, что создает риски их дальнейшей утраты. 

Также Жданьков отметил, что далеко не все проекты выполняются с привлечением российских подрядчиков, что является одной из важных задач при реализации СРП. Несмотря на то что доля российских подрядчиков составляет 75% по «Сахалину-1», 61% — по «Сахалину-2» и 95% — по «Харьягинскому СРП», зачастую контракты, заключенные с российскими организациями, на деле выполняют иностранные субподрядчики.

Кроме того, Счетная палата обнаружила ряд мелких нарушений, индивидуальных для каждой разработки, которые в совокупности наносят ущерб государству. Начиная с 2011 года прибыль по проекту «Сахалин-2» направляется государству в натуральной форме (газ) в соответствии с распоряжением правительства. Этот газ поступает в транспортную систему корпорации «Газпром» для потребителей Сахалинской области и Приморского края. Из-за разницы цен на газ на внешнем и внутреннем рынках, которая составляет $326 за 1 тыс. куб. м, только в 2012 году поставки газа по такой схеме обошлись государству недополучением 18 млрд рублей дохода.

Кроме того, «Сахалин-2», по мнению СП, необоснованно расходует средства на аренду квартир для своих сотрудников. За $6 млн в год оператор арендует 234 квартиры, при этом цена аренды за три года покрыла саму стоимость квартир. Аудитор считает, что за такие деньги можно было бы построить новое жилье, а не окупать каждые три года чужую собственность. 

В СП «Известиям» сообщили, что не будут направлять материалы проверки в правоохранительные органы из-за особенностей законодательства. 

— В Генпрокуратуру России материалы не направляем, потому что сфера СРП регулируются нормами законодательства иностранных юрисдикций, — пояснили «Известиям» в СП. 

Известия // понедельник, 2 декабря 2013 года

Счетная палата нашла нарушения в сфере раздела продукции

Счетная палата нашла нарушения в сфере раздела продукцииПо данным аудиторов, часть договоров по разработке месторождений в России необоснованно выполняют иностранные подрядчики

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Счетная палата»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке