Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

За два дня от «мобильного рабства» избавились 1114 россиян

Причем в понедельник услугой переносимости номеров воспользовалось почти в три раза больше абонентов, чем в воскресенье. Правда, реальное освобождение может наступить лишь в апреле

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

За двое суток с момента формальной отмены «мобильного рабства» сменить оператора с сохранением номера пожелало немногим более 1 тыс. россиян. Это неудивительно, операторы сотовой связи советуют повременить с переходом хотя бы несколько недель. На начальном этапе у абонентов-перебежчиков могут появиться проблемы с роумингом, доступом в интернет и пополнением счета. В будущем, как обещает Минкомсвязи, смена оператора приведет лишь к краткосрочному перерыву связи: входящей — до получаса, исходящей — до шести часов.

Как сообщили «Известиям» в Россвязи, 1 декабря с 00.00 по 19.59 по московскому времени в России подано 231 заявление на оказание услуги переноса номера. К 19.59 2 декабря общее количество поданных заявлений достигло 1114. Правда, статистика не уточняет, сколько среди них обычных абонентов, а сколько корреспондентов, ставивших эксперимент, или представителей операторов, тестирующих услугу.

В будущем Россвязь и ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт связи — оператор базы перенесенных номеров) обещают регулярно обнародовать данные. В том числе о приобретениях и потерях отдельных операторов. Однако детальную статистику первых дней в Россвязи разгласить отказались, сославшись на опасения «дать кому-либо из операторов преимущество».

Представители «ВымпелКома» заявили «Известиям», что число переходов в сеть компании превышает число переходов от них, но особого ажиотажа и спроса на переходы с сохранением номера в компании не наблюдают. В МТС также отметили отсутствие ажиотажного спроса и уточнили, что именно этого оператор и ожидал.

— Конкретных данных у нас нет, но можем сказать, что по всей России мы получили несколько десятков новых абонентов, — сообщила пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина.

Как пояснил «Известиям» исполняющий обязанности гендиректора ЦНИИСа Алексей Васильев, говорить о количестве уже перенесенных номеров пока рано.

— Когда абонент пишет заявление, ему определяют дату переноса номера, пока что самый ранний срок — 9 декабря, — уточнил Васильев.

Изначально предполагалось, что переход может занимать до восьми дней. Согласно выпущенному в конце прошлой недели постановлению правительства, в первые месяцы переход может занимать гораздо больше времени. До 7 апреля 2014-го при заключении договоров о переходе принимающий оператор вправе самостоятельно назначить дату, когда сможет принять данного абонента. Эта дата должна быть не позже 15 апреля 2014 года.

Известия // вторник, 3 декабря 2013 года

За два дня от «мобильного рабства» избавились 1114 россиян

За два дня от «мобильного рабства» избавились 1114 россиянПричем в понедельник услугой переносимости номеров воспользовалось почти в три раза больше абонентов, чем в воскресенье. Правда, реальное освобождение может наступить лишь в апреле

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мобильная связь»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 66.0825 0.0412 31/05
EUR ЦБ РФ 73.4970 -0.3504 31/05
GBP ЦБ РФ 96.5465 -0.2833 31/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке