Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Экс-мэра Махачкалы Амирова отправляют в суд как террориста

Следственный комитет завершил расследование эпизода о подготовке покушения на политического оппонента Амирова, выделил его из основного дела и вскоре направит в суд

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Уже в ближайшее время бывший мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров окажутся на скамье подсудимых. Следственный комитет завершил расследование эпизода о терроризме, по которому они проходят обвиняемыми. По версии следствия, они собирались с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Стрела-2» сбить самолет с политическим оппонентом Амирова — управляющим Пенсионным фондом Дагестана и депутатом Народного собрания республики Сагидом Муртазалиевым. Адвокаты Амирова считают эти обвинения необоснованными, ссылаясь на то, что данный ПЗРК был непригоден для стрельбы. 

Как рассказал «Известиям» защитник Саида Амирова, следователи объявили ему о завершении расследования эпизода о терроризме, выделении его из основного дела и передаче в суд. 

— Сегодня в СКР нам сообщили о том, что эпизод с ПЗРК выделен в отдельное производство и предварительное расследование по нему завершено, — рассказал «Известиям» адвокат Владимир Постанюк. — Амирову и Джапарову предъявлено обвинение в окончательной редакции: терроризм и незаконный оборот оружия. 

Уголовное дело по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Приготовление к совершению террористического акта») и ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору») против экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и Юсупа Джапарова было возбуждено 10 сентября. Поводом для него стали показания бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова (Колхозник), которого следствие считает организатором жестокой банды, на счету которой было несколько убийств в Дагестане, в том числе и силовиков. 

Колхозник выдал следователям тайник с оружием в Карабудахкентском районе Дагестана, где и хранилась в том числе и «Стрела-2». Он же рассказал, что оружие якобы предназначалось для уничтожения самолета с политическим оппонентом Амирова — управляющим Пенсионным фондом Дагестана и депутатом Народного собрания республики Сагидом Муртазалиевым. Согласно показаниям Колхозника, организатором преступления был сам мэр Махачкалы. Благодаря сотрудничеству со следствием все обвинения с Абдулгалимова по этому эпизоду были сняты. 

По статьям «Терроризм» и «Незаконный оборот оружия» Амирову грозит вплоть до пожизненного срока, однако адвокаты надеются на то, что смогут убедить суд в его невиновности. Защитники ссылаются на результаты исследования «Стрелы», которое в августе 2013 года проводили эксперты ФСБ. Они так и не смогли утвердительно ответить на принципиальный вопрос, пригодно ли для стрельбы это оружие. 

Где именно будут судить Амирова, пока неизвестно. Адвокаты полагают, что суд должен пройти по месту совершения предполагаемого преступления — в Махачкале. 

— Не исключаю также, что это будет окружной военный суд, которым легче управлять, — предположил адвокат Владимир Постанюк. 

Вне зависимости от исхода суда, Амирова и Джапарова ожидает еще один судебный процесс. Их также обвиняют в причастности к убийству в 2011 году и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Следователи считают, что Амиров был заказчиком, а организовывали преступление бывший в то время помощником прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов (Колхозник) вместе с племянником Амирова Юсупом Джапаровым и следователем Кировского РОВД Махачкалы Магомедом Ахмедовым.

Известия // вторник, 3 декабря 2013 года

Экс-мэра Махачкалы Амирова отправляют в суд как террориста

Экс-мэра Махачкалы Амирова отправляют в суд как террористаСледственный комитет завершил расследование эпизода о подготовке покушения на политического оппонента Амирова, выделил его из основного дела и вскоре направит в суд

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело Саида Амирова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке