Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Водители требуют ввести единый тариф для перехватывающих парковок

Москвичи против того, что около одних станций можно припарковаться бесплатно, купив билет на две поездки в метро, а около других надо платить 50 рублей в час

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Московские водители требуют сделать единый тариф для перехватывающих парковок около станций метро. Сейчас возле одних станций можно припарковаться бесплатно, совершив две поездки на метро, а около других за городскую парковку придется заплатить от 20 до 50 рублей в час. Как рассказал «Известиям» координатор общества «Синие ведерки», в ближайшее время в департамент транспорта будет направлен пакет предложений по оптимизации и созданию единой системы тарифов для всех перехватывающих парковок у метро в столице.

– В целом ситуация непонятна, — отметил Шкуматов. — Люди оставляют машину на парковке, будучи уверенными в том, что она будет бесплатна, если они поедут на работу и вернутся обратно на метро. Для многих становится сюрпризом, что парковка около станции оказывается платной, в то время как в соседнем районе такая же парковка для пересаживающихся на метро бесплатна. Возникает путаница.

Жительница Ясенево Анастасия Грязнова рассказала, что автомобилисты района ждали открытия городской перехватывающей парковки у метро, а получили коммерческую стоянку.

— Летом на открытие перехватывающей парковки у метро Ясенево приезжал мэр, разумеется, никто не мог подумать, что парковка станет платной, — рассказала Грязнова. — Сперва цены были более-менее адекватные, с 8 утра до 8 вечера час стоил 20 рублей, после 20.00 стоимость часа составляла 10 рублей. Но с осени первый час стал стоить 50 рублей. Те, кто ежедневно пользуется парковкой как перехватывающей, оставляет автомобиль не менее чем на 10 часов, и сумма в месяц получается приличная. Конечно, кому доехать до работы на машине реально, вряд ли пересядут на метро при такой политике, остальные будут вынуждены платить. При этом непонятно, за что: все первые числа декабря стоянка была завалена снегом, никто ее не чистил. При том, сколько власти говорили о будущих парковках, которые будут бесплатны при совершении двух поездок на метро, складывается впечатление, будто нас, москвичей, в очередной раз обманули.

Оказалось, что тарифы на московских перехватывающих парковках действительно отличаются. Так, часть стоянок обслуживает метрополитен, и на них с 6.00 до 21.30 можно оставить автомобиль бесплатно при условии совершения двух поездок на метро. После 21.30 на таких парковках автомобиль можно оставить за 100 рублей на всю ночь. Все станции, около которых можно припарковаться по таким тарифам, перечислены на сайте московского метро. Однако есть и другие стоянки около станций метро, которые обслуживаются компанией «РЖД — Развитие Вокзалов» (РЖД-РВ).

В пресс-службе компании РВ-Метро (входит в холдинг РЖД-РВ) подтвердили, что стоянку на перехватывающих парковках около метро, которые обслуживаются компанией, оплатить поездками на метро нельзя.

— На наших парковках действуют тарифы от 20 до 50 рублей за час стоянки, — объяснили в пресс-службе. — Такие перехватывающие парковки уже функционируют около вокзалов, на «Курской», например, а также около станций метро «Чкаловская», «Домодедовская», «Царицино», «Бульвар Дмитрия Донского», «Алтуфьево», «Медведково», «Бибирево» и «Ясенево».

В пресс-службе департамента транспорта заявили, что «на данный момент вопрос о введении единого тарифа находится в разработке, но окончательного решения пока нет». Также в департаменте отметили, что с условиями паркинга все водители могут ознакомиться при въезде на парковку, где установлены информационные щиты.

По словам ведущего научного сотрудника Центра исследований транспортной политики ВШЭ Константина Трофименко, введение единого тарифа необходимо.

— В тех городах Европы, где реализуется политика перехватывающих парковок и власти стимулируют людей пересаживаться на общественный транспорт, тарифы на парковку едины, — отметил эксперт. — Они могут быть платными, но цена должны быть одинаковой, чтобы люди не путались. При этом стоимость парковки не должна превышать стоимость проезда на общественном транспорте, иначе водители просто не будут отказываться от автомобилей в пользу метро.

Известия // пятница, 6 декабря 2013 года

Водители требуют ввести единый тариф для перехватывающих парковок

Водители требуют ввести единый тариф для перехватывающих парковокМосквичи против того, что около одних станций можно припарковаться бесплатно, купив билет на две поездки в метро, а около других надо платить 50 рублей в час

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Парковки»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке