Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Минкомсвязи и правительство согласовали льготы для IT-стартапов

Небольшие компании, занятые в сфере информационных технологий, смогут отчислять 14% страховых взносов вместо стандартных 30% с 2014 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Министерство связи и массовых коммуникаций договорилось с Минфином о введении новых условий применения льготных тарифов страховых взносов для организаций IT-отрасли. Об этом «Известиям» рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич. Тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 2014 года для IT-компаний со штатом от семи человек будет снижен с 30% до 14%. По словам Шмулевича, льготы по уплате страховых взносов для небольших IT-организаций будут действовать вплоть до 2019 года.

— Изначально было принято решение по крупным компаниям, льготы должны были действовать до 2019 года, но в уменьшающемся объеме (до 2017 года в полном объеме, потом в уменьшающемся. — «Известия»). Были очень разные мнения. Кто-то говорил, что IT-компаниям вообще никакие льготы не нужны. Кто-то говорил, что их нужно продлевать. В итоге о сокращении срока речь не идет, пока срок остался неизменным, но до 2017 года еще есть время для каких-то изменений. К вопросу продления льгот, скорее всего, вернемся позже, — добавил он.

Ранее с критикой по продлению срока действия льготных ставок по страховым взносам для IT-отрасли выступал Минфин. В ведомстве Антона Силуанова готовы были обсуждать другую концепцию: льготы в обмен на пенсионные права. Чиновники Минфина предлагали: «либо полные права при полных тарифах, либо меньшие права при льготах».

Получить комментарий от представителей Минфина на момент публикации материала «Известиям» не удалось.

Помимо этого, сейчас Минкомсвязи предлагает снижать налог на прибыль для компаний в IT-сфере, для того чтобы исключить практику дробления крупных фирм на небольшие. Сейчас с помощью дробления компании могут применять упрощенный режим  налогообложения. Предполагается, что в нескольких регионах после принятия нормативных актов для компаний занятых в сфере информационных технологий налог на прибыль уменьшится на 4,5%.

Как рассказал «Известиям» Марк Шмулевич, ведомство совместно с руководством нескольких регионов реализуют пилотные проекты по снижению налоговой ставки за счет региональной части налога на прибыль. В дальнейшем эту методику можно будет перенести на другие регионы, если результаты пилотных проектов принесут результат.

— Мы договорились с Новосибирской областью, получили одобрение от губернатора и сейчас там идет разработка документов. Близка к принятию решения Республика Татарстан. Еще с тремя другими регионами мы находимся в процессе переговоров. К началу следующего года регионов с финальным решением будет около трех, больше пока не нужно, — рассказал Шмулевич.

На сегодняшний день, согласно Налоговому кодексу, ставка на прибыль устанавливается в размере 20%. При этом 2% от суммы, начисленной по налоговой ставке, идет в федеральный бюджет, остальная часть — в бюджет субъектов страны. Ставку на прибыль, средства от которой зачисляются в местные бюджеты, муниципалитеты имеют право снизить для отдельных категорий налогоплательщиков. Но при этом ставка не может быть ниже 13,5%.

Глава компании «ПингВин Софтвер» Дмитрий Комиссаров считает, что льготы для маленьких компаний и стартапов в IT-сфере станет существенной мерой поддержки для всех участников рынка.

— Эти льготы могут помочь, потому что у разработчиков программного обеспечения 80% расходов — это зарплаты, и льготы 14% вместо 30% достаточно ощутимы. Что касается налога на прибыль, то прибыль никогда не бывает большой, поэтому 4,5% — это очень немного, — говорит он.

Создатель социальной сети «Одноклассники.ру» Альберт Попков также считает, что данная льгота сможет существенно помочь компаниям, работающим в сфере информационных технологий.

— Для IT-компаний любое послабление было бы положительным шагом. Компании бывают разные, и те, с которыми я работаю, несут налоговое бремя по полной программе. IT-компании занимаются разработкой, производством контента, это не торговые компании. Им сейчас приходиться платить НДС и зарплатные налоги в полном размере. Смысл в том, что нам просто нечего списывать на НДС, люди производят программное обеспечение и из-за этого появляются громадные издержки, — пояснил он.

Напомним, что в конце октября правительство поддержало проект стратегии развития IT-отрасли, благодаря которой к 2020 году количество рабочих мест в секторе увеличится с 300 тыс. до 700 тыс., объем венчурного инвестирования вырастет с 18 млрд рублей до 50 млрд рублей, а объем внутреннего IT-рынка повысится с 620 млрд рублей до 990 млрд рублей.

Известия // среда, 11 декабря 2013 года

Минкомсвязи и правительство согласовали льготы для IT-стартапов

Минкомсвязи и правительство согласовали льготы для IT-стартаповНебольшие компании, занятые в сфере информационных технологий, смогут отчислять 14% страховых взносов вместо стандартных 30% с 2014 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Технологии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке