Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Президент обсудит с судьями возможность изменения Конституции

После оглашения ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Путин встретится с судьями Конституционного суда

Фото: Глеб Щелкунов

12 декабря, в 20-летний юбилей принятия Конституции РФ, Владимир Путин проведет собрание с представителями Конституционного суда России. Кроме торжественных мероприятий, посвященных юбилейной дате, планируется обсуждение и рабочих моментов. Среди прочего состоится обсуждение целесообразности изменений некоторых норм Конституции, а также создания механизма взаимодействия законодательной власти и Конституционного суда.

На недавней встрече со студентами юридического факультета МГУ президент Путин в своей речи допустил вероятность изменения Конституции. При этом глава государства подчеркнул, что права и свободы граждан России должны оставаться незыблемыми.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил «Известиям» факт встречи Владимира Путина с судьями КС РФ после объявления послания к Федеральному собранию.

— Встреча приурочена к юбилею Конституции. Будут обсуждаться вопросы, связанные с Основным законом государства, — сообщил Песков.

В пресс-службе Конституционного суда заметили, что данная встреча является ежегодной и готовится администрацией президента России.

— Эта встреча проходит ежегодно. 12 декабря, в день принятия Конституции или накануне этого дня. Проходить в этом году, как и ранее, она будет в Москве, — сказали в КС РФ. — Насчет тем и вопросов этой встречи мы ничего сказать не можем, так как всей организацией и рабочей частью занимается аппарат администрации президента.

Источник же в Конституционном суде рассказал изданию, что на встрече помимо ряда вопросов, связанных с нарушением Конституции, ее применения в различных областях, будет также обсуждаться тема возможных поправок в Основной закон.

— Встреча главы государства с судьями КС состоится сразу после ежегодного выступления, намеченного на 12 декабря. Она связана как с юбилейной датой, так и с необходимостью решения некоторых вопросов, — сообщил собеседник «Известий». — Один из вопросов будет касаться перспектив усовершенствования Конституции и оценки необходимости внесения поправок. Еще один — будет касаться законотворчества и оперативного согласования законопроектов на соответствие нормам Конституции.

Желание усовершенствования механизмов работы законодателей и КС может быть связано с прецедентами, когда судьи признавали уже принятые законы несоответствующими нормам Конституции. Так, недавно КС вынес свое решение по закону, который пожизненно лишал лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, избираться в органы власти. Тогда суд признал данную норму неконституционной, и парламент был вынужден разрабатывать новую редакцию закона.

Тема изменений Конституции также популярна в последнее время. Во многом это связано с подготовкой депутатом Госдумы от «Единой России» Евгением Федоровым поправок в документ. В частности, парламентарий предлагает отменить п. 2 ст. 13, который запрещает установление в стране государственной идеологии. К тому же и сам президент в последнее время в своих выступлениях не исключал возможности изменения Основного закона, хотя и оговариваясь, что эти изменения не должны касаться фундаментальных статей.

Автор проекта поправок в Конституцию, депутат-единоросс Евгений Федоров рассчитывает, что его предложения также будут рассмотрены на встрече Путина с судьями Конституционного суда.

— Я думаю, 20 лет жизни при документе, который приняли в 1993 году, показали, что в нем есть моменты, которые мешают нам нормально развиваться и нуждаются в корректировках. Мы имеем Конституцию, в которой вначале написано, что единственным носителем власти является российский народ, и через несколько страниц мы уже видим, что принципы иностранного права являются частью нашей правовой системы, — заметил депутат. — Уважаемым судьям стоит задуматься над этим противоречием, более чем ярко выраженным.

По мнению Федорова, для начала полноценного национального строительства все международные правовые обязательства так или иначе придется убирать из Основного закона страны. Также законодатель подтвердил приверженность идеи по формированию государственной идеологии, одновременно отмечая, что она не должна становиться обязательной.

Ранее в администрации президента, после освещения проекта поправок Федорова в Конституцию, открестились от отмены п. 2 ст. 13 — о табу на государственную и обязательную идеологию в стране.

В президентском Совете по правам человека изначально выступали против каких-либо изменений Основного закона, не говоря уже о фундаментальных статьях начала Конституции.

— У нас нет такой необходимости, нет того вопроса, судьбоносного, который мы не можем решить из-за того, что этому мешает Конституция. Когда наступит решение всего общества, что документ не отвечает современным реалиям и нуждается в корректировках, тогда можно задуматься над изменениями, — заявил член СПЧ Иосиф Дискин. — А те изменения, которые предлагал Федоров, носят подрывной характер, и неизвестно, к чему эти изменения могли бы привести.

Последние и на данный момент единственные изменения Конституции произошли в 2009 году. Касались они сроков полномочий президента России и депутатов нижней палаты парламента. В результате поправок в Основной закон Госдума увеличила срок своего созыва с четырех до пяти лет, а президентский срок — до шести лет вместо прежних четырех.

Известия // вторник, 10 декабря 2013 года

Президент обсудит с судьями возможность изменения Конституции

Президент обсудит с судьями возможность изменения КонституцииПосле оглашения ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Путин встретится с судьями Конституционного суда

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Поправки в Конституцию»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке