Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Полицейских оснастят «травматом» с лазерным прицелом

МВД закупит 3,5 тыс. новейших травматических пистолетов с лазерным прицелом для участковых и постовых

Фото: niiph.com

Полицейские из подразделений по охране общественного порядка продолжают переход с боевого оружия на нелетальное. В ближайшее время МВД намерено купить для них 3,3 тыс. модернизированных бесствольных травматических пистолетов ПБ-4 («Оса»), на что из бюджета будет потрачено 43 млн рублей. Это оружие знаменито своей мощностью, поэтому, чтобы полицейские стреляли метко и случайно не попали в жизненно важные органы человека, оружие оснастят лазерными прицелами. На боеприпасы потратят еще 128 млн рублей. 

Перевод сотрудников некоторых подразделений МВД на нелетальное оружие начался еще в конце нулевых годов. Это связано с тем, что в условиях города полицейским удобно вывести из строя нарушителя, не причиняя ему травм и увечий, с помощью электрошокеров, травматических пистолетов или газовых баллончиков. Такое оружие снижает опасность случайно задеть других людей. 

Первые образцы «Осы» поступили на вооружение подразделений патрульно-постовой службы еще в 2008 году. В прошлом году МВД купило около 4 тыс. травматических пистолетов и 43 тыс. различных патронов к ним. В 2012 году МВД сообщало, что на вооружении ведомства помимо «Осы» имеются также бесствольный пистолет «Стражник» Ижевского завода, «Макарыч».  

Сейчас МВД собирается купить более 3 тыс мощнейших систем «Оса», оснащенных лазерными прицелами. Их должны поставить до 1 августа 2014 года на склад ведомства в подмосковной Балашихе. 

— Травматическое оружие нелетального действия «Оса» состоит на вооружении МВД, закупается в рамках гособоронзаказа для сотрудников полиции, обеспечивающих общественный порядок и безопасность, — сообщили «Известиям» в пресс-центре МВД. 

Партия «Осы» обойдется МВД в 43 млн рублей, или по 13 тыс. рублей за одну единицу. К пистолету приобретут 821,7 тыс. патронов четырех типов: 400 тыс. травматических с резиновой пулей, по 200 тыс. светозвуковых и сигнальных, и 21,7 тыс. осветительных патронов. Общая стоимость боеприпасов составит 127,7 млн рублей. Таким образом, пистолет будет универсальным и его можно будет использовать в разных ситуациях: обездвижить, ослепить или оглушить нарушителя, осветить большую территорию, подать сигнал коллегам. 

Скорее всего, «Осу» для МВД будет поставлять производитель — Научно-исследовательский институт прикладной химии («гражданскую» версию производит ООО «Новые оружейные технологии»). НИИ прикладной химии также производит мины, выстрелы для гранатометов и ручные гранаты — как боевые, предназначенные для поражения живой силы противника, так и светошумовые, используемые, к примеру, для подавления массовых беспорядков.  

— «Оса» появилась в середине 1990-х годов. Изначально в систему были заложены параметры, которые позволяют ему до настоящего времени оставаться самым мощным оружием самообороны в нашей стране, — рассказал «Известиям» главный конструктор «Осы» Геннадий Бидеев. 

По его словам, действие «Осы» сопоставимо с останавливающим действием боевых пистолетов. При этом вероятность тяжких телесных повреждений для человека оценивается как минимальная. 

— Оружие имеет самый большой останавливающий эффект, но травм не наносит, — пояснил «Известиям» Бидеев.

Однако, согласно печальной статистике, за последние годы в России от травматического оружия погибло более 100 человек и еще 500 получили серьезные ранения. 

По словам производителя, использование лазера в «Осе» позволит полицейским целиться более точно и даже вовсе избежать стрельбы. 

— В новых модификациях «Осы» лазер играет роль не только целеуказателя, но и «ослепителя». Во многом использование лазера-ослепителя позволяет не доводить дело до стрельбы, — рассказал Бидеев. 

Эксперты неоднозначно относятся к выбору МВД. 

— Меня смущает цена закупки по 13 тыс. рублей за штуку. Даже боевая модификация «Осы» стоит дешевле, — считает эксперт по оружию, глава школы тактического карабина «Сфера-Легион» Сергей Дубов. — Полицейским стоило бы обратить внимание и на печальный опыт армии. Минобороны также покупало эти пистолеты, но вскоре они отказались от этой идеи: был период, когда фактически каждый второй патрон просто не выстреливал. «Оса» оказалась требовательна и к условиям эксплуатации. 

Оперативники МВД рассказали «Известиям», что сами уже давно предпочитают травматику. Порой они оставляют табельный ПМ в сейфе и идут на операцию с «Осой» — естественно, если речь идет о случаях, когда не ожидается встречи с вооруженными бандитами. 

— Меньше головной боли. За любой выстрел из табельного проводится прокурорская проверка. И не дай бог потеряешь ствол или его отнимут, — поясняет «Известиям» сыщик уголовного розыска. 

Чтобы, например, травматический «Макарыч» по внешнему виду был неотличим от боевого, оперативники идут на хитрость — меняют пластиковые накладки на рукоятке. На боевом она, как правило, коричневая, а на «гражданском» — черная. 

Известия // вторник, 10 декабря 2013 года

Полицейских оснастят «травматом» с лазерным прицелом

Полицейских оснастят «травматом» с лазерным прицеломМВД закупит 3,5 тыс. новейших травматических пистолетов с лазерным прицелом для участковых и постовых

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Вооружение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке