Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Экологов беспокоит проект «Газпром нефти» и Shell

WWF запросил у компаний документацию по технологии добычи сланцевой нефти и газа

Фото: gazprom.ru

Экологи из Всемирного фонда дикой природы запросили у компании «Газпром нефть» проектную документацию по разработке Салымского месторождения сланцевой нефти. Этот проект компания реализует вместе с Shell в Ханты-Мансийском АО. Всемирный фонд дикой природы (WWF) хочет оценить последствия добычи сланцевой нефти в России. Об этом «Известиям» рассказал руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

Таким образом российские экологи выразили свою готовность участвовать в экспертизе воздействия на окружающую среду технологий гидроразрыва пласта, применяемых при добыче сланцевой нефти.

— В технологии гидроразрыва пласта, применяемой при добыче сланцевой нефти и сланцевого газа, используется давление на почву в 3–4 раза большее, чем при сходной  технологии добычи традиционной нефти, что приводит к повышенным выбросам парниковых газов в атмосферу, — говорит Книжников. — А это чревато глобальным потеплением в мировом масштабе на 3,5 градуса по Цельсию к 2050 году.

По словам эколога, химикаты, входящие в состав «нефтеизвлекающей» смеси для гидроразрыва, могут нести опасность для подземных вод и почвы.

Эколог подчеркивает, что сходную технологию добычи еще одного нетрадиционного полезного ископаемого — сланцевого газа уже запретили в нескольких странах мира, включая Францию. Что касается перспектив старта промышленной добычи сланцевого газа в соседних с Россией Польше и Украине, это несет потенциальную экологическую опасность для приграничных с этими государствами российских территорий, включая Белгородскую и Ростовскую области.

Сланцевый газ в России не добывается. Зато стартовала добыча сланцевой нефти. По информации Минэнерго, сейчас «Сургутнефтегаз» добывает 500 тыс. т сланцевой нефти в год с месторождений Баженовской свиты в ХМАО (при ежегодной добыче традиционной нефти в России в 518 млн т в 2012 году). Это стало возможно благодаря нулевой ставке налога НДПИ на разработку трудноизвлекаемой нефти. Пилотные проекты по добыче сланцевой нефти есть также у «Лукойла», «Газпром нефти» и «Роснефти».

В «Газпром нефти», а также в компании-операторе разработки Салымской группы месторождений «Салым Петролеум Девелопмент» письма от WWF пока не получили.

— Все работы, которые осуществляет компания, проводятся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды и после получения необходимых разрешений от государственных регулирующих органов, — сообщили «Известиям» в пресс-службе «Газпром нефти».

В «Салым Петролеум Девелопмент» добавили, что общественные слушания с участием экологов по проекту уже прошли в 2013 году.

«Роснефть» готова провести все необходимые экологические процедуры на тех месторождениях сланцевой нефти, которые она будет вводить в эксплуатацию, подчеркнули в госкомпании.

По словам представителя «Лукойла», в компании есть проект опытно-промышленной добычи сланцевой нефти на двух месторождениях Баженовской свиты в ХМАО. Причем «Лукойл» не использует там технологию гидроразрыва пласта, а работает методом водогазового термовоздействия: в пласт закачивается воздух и вода, а не химикаты, что безопасно для экологии местности. 

— Что касается технологии многоступенчатого гидроразрыва пласта, то она десятилетиями используется во многих странах мира, а в России проходила государственную и общественную экологические экспертизы, — подчеркивает представитель «Лукойла».

Николай Иванов, заведующий сектором энергетических рынков Института энергетики и финансов, считает, что проблема загрязнения подземных вод при добыче сланцевой нефти в России надумана, поскольку такая нефть залегает на глубине от 300 м до 3 км, а водяные горизонты расположены на глубине лишь 30–100 м. И поэтому, согласно технологии добычи полезных ископаемых, химикаты, используемые при гидроразрыве пласта, не попадают в водоносные горизонты. Кроме того, территории нефтегазодобычи в РФ очень удалены от населенных пунктов — порой на сотни километров, поэтому используемая на месторождениях вода не попадает в водопроводы населения.

— По-хорошему, наши компании могли бы опереться на пример своих западных коллег и предоставить экологам свою документацию о технологиях добычи сланцевой нефти: если скрывать им нечего, то от такого шага будет только польза для их проектов. Все мировые мейджоры, работающие в США сегодня, раскрывают состав химических соединений, входящих в состав смеси для гидроразрыва пласта, — отмечает эксперт.

Известия // вторник, 10 декабря 2013 года

Экологов беспокоит проект «Газпром нефти» и Shell

Экологов беспокоит проект «Газпром нефти» и ShellWWF запросил у компаний документацию по технологии добычи сланцевой нефти и газа

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Экология»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке