Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Первые восемь россиян избавились от «мобильного рабства»

С начала декабря сотовые компании принимают заявления от желающих сменить оператора с сохранением номера. 9 декабря первые клиенты завершили такой переход

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Из 231 россиянина, по данным Россвязи, еще 1 декабря подавших заявления о переходе, первым восьми удалось завершить эту процедуру. Единственным оператором, который уже смог перенести абонентов в свою сеть, стал «ВымпелКом». Единственный оператор, который уже смог «отдать» абонентов, — «Tele2 Россия». Другие участники рынка пока говорят о готовности к переносу абонентов лишь с января 2014 года.

Всего с 1 по 9 декабря перейти в другую сеть с сохранением номера захотело 6356 россиян. Почти все опрошенные «Известиями» операторы сообщают, что их сети полностью готовы к приему и отдаче абонентов, а в затяжке сроков виноваты конкуренты. Проблемы технологического характера в собственной сети признают лишь в «Ростелекоме».

— 1 декабря по всей России к нам обратилось несколько десятков человек, желающих воспользоваться услугой переноса номера. Мы будем производить переключения с 9 января. Сеть «МегаФона» полностью готова к MNP (мобильная переносимость номеров. — «Известия»), мы провели все необходимые изменения и можем как отдавать, так и принимать абонентов. Но работоспособность услуг зависит от готовности всех операторов. Поэтому мы не исключаем возможности воспользоваться правом, которое нам предоставило постановление правительства, и установить более поздний срок. Если это будет сделано, то исключительно в целях предоставления более качественных услуг, — сообщила «Известиям» пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина.

Приблизительно так же описывают ситуацию в МТС — по словам представителей компании, она тоже полностью готова к приему и отдаче абонентов, но подводят коллеги по рынку.

— МТС полностью готова принимать и отдавать номера абонентов в рамках MNP, мы провели все необходимые настройки оборудования. Но реальные сроки переноса зависят от способности других участников рынка решить все вопросы. Из-за задержки с  принятием нормативной базы все участники рынка вступают в активную фазу тестирования на «живых» абонентах только сейчас, — говорит пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

Он предупреждает, что на первом этапе ушедшие в другую сеть клиенты могут испытывать проблемы с корректностью прохождения звонков, доставки SMS и MMS, мобильного интернета, контент-сервисов, роуминга.

— Мы приложим все усилия, чтобы у первых портированных абонентов не возникло проблем с корректным получением услуг, — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

Проблемы все-таки возникли, о чем сообщил гендиректор «ВымпелКома» Михаил Слободин во время звонка первому абоненту, перешедшему в сеть этой компании.

— Вам пытался дозвониться министр связи из Москвы, поздравить с первым переходом в сеть другого оператора, но, к сожалению, не смог этого сделать. Я сейчас в Новосибирске, у меня получилось дозвониться, поздравляю вас, — сообщил Михаил Слободин клиентке из Челябинска.

В «Tele2 Россия» затруднились сообщить, сколько абонентов они приняли и отпустили в первый день фактического исполнения закона. Известно лишь, что технологически оператор способен отдавать абонентов — именно от него к «ВымпелКому» произошли  первые переходы.

Эксперты не исключают, что первые абоненты переезжали в сеть «Билайна» не в автоматическом режиме — необходимые процедуры проводили для каждого клиента «вручную».

— Вполне возможно, что первых единичных клиентов переносили «в ручном режиме». Пока операторы могут себе это позволить, ведь абоненты переходят не миллионами. С начала следующего года, когда подтянутся остальные операторы, ситуация изменится, — рассуждает глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Известия // понедельник, 9 декабря 2013 года

Первые восемь россиян избавились от «мобильного рабства»

Первые восемь россиян избавились от «мобильного рабства»С начала декабря сотовые компании принимают заявления от желающих сменить оператора с сохранением номера. 9 декабря первые клиенты завершили такой переход

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мобильная связь»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.8140 0.0456 25/08
EUR ЦБ РФ 73.2074 -0.2659 25/08
GBP ЦБ РФ 85.6582 0.1704 25/08
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке