Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Консерваторы блокируют в Европарламенте видеообращение Сноудена

Депутаты из Европейской народной партии опасаются гнева США

Фото: REUTERS/Tobias Schwarz

Представитель Европейской народной партии (ЕНП), имеющей самую многочисленную фракцию в Европарламенте, сообщил 12 декабря, что европейские депутаты-консерваторы проголосовали на своем заседании за то, чтобы не допустить видеообращения экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена к европарламентариям. Ранее член комитета по гражданским свободам и юстиции немец Ян Филипп Альбрехт («Зеленые») сообщил «Известиям», что опальный американец, получивший в России статус политбеженца, согласился дать письменные ответы, продублировав их в видеозаписи, о тотальной прослушке, организованной американским Агентством национальной безопасности (АНБ). Это должно произойти 18 декабря на заседании комитета, в который входит Альбрехт. 

— Нас не устраивает формат видеообращения, — сказал депутат-консерватор Европарламента Аксель Фосс, представляющий немецкий ХДС. — При таком варианте нет возможности задать дополнительные вопросы. 

Кроме этого, по его словам, эта акция повлечет негативные последствия для трансатлантических отношений, что крайне нежелательно в преддверии подписания соглашения о свободной торговле между США и ЕС. 

— Большинство вопросов, переданных Сноудену от имени Европарламента, посвящены не теме тотальной прослушки АНБ европейцев, а политическим последствиям для спецслужб США и сотрудничавших с ними разведок ряда европейских стран, которых следует ожидать в результате его разоблачений. 

Представители ЕНП не приняли участия ни в одной из 20 встреч, на которых члены других фракций Европарламента обсуждали перечень вопросов к Сноудену. Консерваторы считают, что в Москву для встречи с бывшим сотрудником спецслужб США следует отправить депутата, входящего в парламентскую комиссию по юстиции. Но это предложение, которое также может вызвать недовольство Америки, отвергли остальные члены Европарламента. 

— В период финансового кризиса консерваторы забывают о главных европейских ценностях — правах человека. Боязнь испортить отношения с американцами идет от страха потерять деньги, которые они рассчитывают получить за счет снятия для европейских компаний преград в виде пошлин и налоговых сборов на импорт, — отметил «Известиям» французский депутат Европарламента («Зеленые»), зампредседателя комитета международной торговли Янник Жадо. 

В результате европейцы могли бы с большей легкостью проникать на американский рынок и даже дальше — на рынки Мексики и Канады, с которыми у Вашингтона уже есть зоны свободной торговли. По разным данным, от либерализации рынка экономика ЕС могла бы получить ежегодный рост ВВП от 0,3 до 0,7%, то есть от €68 млрд до €119 млрд. 

Упрямство ЕНП поддерживают депутаты из Германии, представляющие блок ХДС/ХСС. Причем делают это они, несмотря на то что их лидера Ангелу Меркель напрямую затронули разоблачения Сноудена — АНБ прослушивало и ее мобильный телефон.

— Ссора с Вашингтоном, даже если ее затеют евродепутаты, не входит в планы немецкого канцлера. Меркель свято верит в исключительную важность сотрудничества объединенной Европы с Америкой. И готова даже ради этого забыть свои личные обиды, — считает научный директор Германо-российского форума Александр Рар. 

У фракции ЕНП в Европарламенте 275 из 766 мест.

Известия // четверг, 12 декабря 2013 года

Консерваторы блокируют в Европарламенте видеообращение Сноудена

Консерваторы блокируют в Европарламенте видеообращение СноуденаДепутаты из Европейской народной партии опасаются гнева США

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело Сноудена»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке