Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Толоконникова останется в больнице до окончания срока

Участница панк-группы Pussy Riot намерена использовать шанс досрочно освободиться по амнистии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Осужденная на два года колонии за хулиганство участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова проведет остаток срока в спецбольнице Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Красноярскому краю, куда ее поместили в ноябре на медобследование. Об этом «Известиям» сообщили источники в тюремном ведомстве, а также ее адвокат. В отличие от другой осужденной участницы Pussy Riot Марии Алёхиной, Толоконникова решила не отказываться от возможности освободиться досрочно по амнистии, которая будет принята до конца этого года. 

Надежда Толоконникова сейчас находится в специальной Клинической туберкулезной больнице (КТБ) № 1 Красноярска, которая закреплена за местной ФСИН. По какой именно причине участница Pussy Riot находится в клинике уже месяц, ее адвокат Ирина Хрунова предпочитает не говорить. 

— Больница только называется туберкулезной, однако этим направлением там занимается только одно одноименное отделение. Диагноз Надежды я назвать не могу из-за врачебной тайны, однако могу сказать, что она лежит не в туберкулезном отделении, — пояснила «Известиям» адвокат. 

Ранее появилась информация о том, что после голодовки в ИК-14 в Мордовии Толоконникову мучили сильные головные боли. 

Родственники, как и сама осужденная, вполне довольны условиями ее содержания в КТБ. По словам супруга Толоконниковой Петра Верзилова, в спецбольнице ее приняли хорошо и отрицательного отношения к ней у других пациентов нет.

— Мы регулярно с Надей общаемся по телефону, — рассказал «Известиям» Петр Верзилов. — Она говорит, что в КТБ очень хорошие условия, ситуация кардинально отличается от Мордовии. Она принимает участие в культурной жизни — играет в КВН, в театральных и музыкальных постановках, которые она делает с другими осужденными. 

Медобследование Толоконниковой уже завершено, но родственники и адвокат считают, что она останется в больнице до конца своего срока. Об этом «Известиям» также сообщили источники во ФСИН. Формально, двухлетний срок заключения у нее истекает 4 марта 2014 года, однако она может быть освобождена досрочно по амнистии, проект которой уже находится на рассмотрении депутатов. Предварительно амнистия затронет людей, совершивших нетяжкие преступления, а также женщин, имеющих малолетних детей. Толоконникова подходит по обеим категориям. 

Адвокат также сообщила «Известиям», что если у ее подзащитной будет возможность выйти по амнистии досрочно, то она ею воспользуется. 

— В текущей редакции проекта об амнистии Надежда Толоконникова подпадает под освобождение от наказания, — пояснила Хрунова. — И если на каком-то этапе законопроект не будет изменен, то Толоконникова выйдет на свободу по амнистии. 

Между тем другая участница панк-молебна Мария Алёхина, которая также получила два года заключения и сейчас отбывает срок в колонии ИК-2 в Нижегородской области, принципиально решила игнорировать амнистию и отбыть наказание «от звонка до звонка». Как сообщил «Известиям» Петр Верзилов, ссылаясь на разговор с самой Алёхиной, «у нее еще много дел в колонии» и она рассматривает возможность отказаться от амнистии. Например, она хочет «проанализировать производственные отношения в исправительном учреждении».

О переводе Толоконниковой из Мордовии в другую колонию стало известно в октябре 2013 года. «В связи с поступившим во ФСИН России обращением осужденной Надежды Толоконниковой об обеспечении ее личной безопасности руководством ведомства принято решение о переводе ее из ИК-14 УФСИН России по Республике Мордовии в другое исправительное учреждение», — сообщила тогда ФСИН.

Родные и друзья Толоконниковой утверждали, что перевод связан с ее открытым письмом из колонии, в котором активистка разоблачала рабский труд женщин-заключенных, день и ночь работающих за копейки на пошиве одежды. 

В ноябре Толоконникову привезли в Красноярский край. Ожидалось, что ее поместят в женскую исправительную колонию общего режима ИК-50 для «первоходок», однако ФСИН перевела ее в местную больницу. 

21 февраля 2012 года участницы Pussy Riot организовали импровизированный концерт в храме Христа Спасителя. Надежде Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерине Самуцевич были предъявлены обвинения в хулиганстве. 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил Толоконникову, Алёхину и Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 октября 2012 года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил ее из-под стражи. Приговор Алёхиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Известия // понедельник, 16 декабря 2013 года

Толоконникова останется в больнице до окончания срока

Толоконникова останется в больнице до окончания срокаУчастница панк-группы Pussy Riot намерена использовать шанс досрочно освободиться по амнистии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Pussy Riot»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке