Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Площадь Независимости превратилась в проходной двор

Депутат польского сейма рассказала, зачем поставила палатку на киевском майдане

Депутат сейма Польши от партии «Право и справедливость» Малгожата Гошевская. Фото: Андрей Лубенский

Площадь Независимости в Киеве, где стоит протестный майдан, стала проходным двором для западных политиков, которые в последние дни зачастили в украинскую столицу.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, например, пришла в гости к демонстрантам, чтобы накормить их печеньем и сдобой.   

Майдан встретил ее аплодисментами. Не обошла вниманием дама-дипломат и силовиков. Одному из милиционеров Нуланд, улыбаясь, протянула пакет с едой. Тот его с благодарностью принял.

Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

REUTERS/Andrew Kravchenko


Прямо с майдана Нуланд направилась на встречу с президентом Виктором Януковичем.

Еще дальше пошли американские сенаторы — демократ Крис Мерфи и республиканец Джон Маккейн. Они взобрались на сцену и выступили перед майдановцами. Их речи переводил бывший министр иностранных дел, депутат рады Борис Тарасюк («Батькивщина»).

— Я республиканец, а сенатор Мерфи — демократ. Но мы здесь, с вами, чтобы выразить майдану поддержку американского народа! Ваш мирный протест вдохновляет весь мир! Будущее Украины — в объединенной Европе! — заявил Джон Маккейн. 

В ответ майдан начал скандировать «Дякуемо!» («Благодарим!»). Но Тарасюк перевел слегка иначе: «Thank you, USA!» И люди подхватили: «Thank you, USA!»

Сенатор, побывавший в плену у вьетнамцев, не обошел вниманием и присутствовавших на митинге ветеранов Афганистана. Маккейн поблагодарил их за службу «во времена войны и нынешнюю миротворческую миссию», а также напомнил сотрудникам милиции о долге «защищать своих сограждан». 

Сенаторы США Крис Мерфи, Джон Маккейн и глава партии "Свобода" Олег Тягнибок (слева направо) на акции сторонников евроинтеграции Украины "День достоинства" на площади Независимости в Киеве.

Сенаторы США Крис Мерфи, Джон Маккейн и глава партии "Свобода" Олег Тягнибок (слева направо) на акции сторонников евроинтеграции Украины "День достоинства" на площади Независимости в Киеве.

РИА Новости/Илья Питалев

После этого посланец американского сената Маккейн отправился в захваченный оппозицией Дом профсоюзов, где размещается так называемый «комитет народного сопротивления». Там он не только пообщался с протестующими, но и приобщился к современной украинской рок-музыке. Он посмотрел из окна концерт группы «Океан Ельзы», которая выступала на майдане.

Но всех переплюнула депутат сейма Польши от партии «Право и справедливость» Малгожата Гошевская. Она установила польскую палатку на майдане. «Известия» пообщались с отважной пани Гошевской.

— Скажите, зачем вам майдан? 

— Мы вчера установили палатку, чтобы показать солидарность с народом Украины, с людьми, которые находятся здесь. 

— Кто именно ее устанавливал — польские депутаты? 

— Я депутат сейма, но устанавливали ее поляки, которые живут здесь, они — граждане Украины. Инициатива была моя. А они помогли мне, потому что хотели показать, что поддерживают революцию. Пока изыскиваем возможности, чтобы постоянно поддерживать палатку действующей. 

— Вы здесь находитесь в качестве депутата сейма или как частное лицо? 

— Я всегда и везде депутат. Я приехала, чтобы поддержать идеи евроинтеграции. У меня дипломатический паспорт, так что если вдруг что-то случится, то я смогу защитить людей.

Я уже не в первый раз на майдане. Неделю назад провела здесь три дня и решила, что надо вернуться. Украина и украинцы — это наши друзья. В такое время нам надо быть вместе. 

— Присутствие на майдане депутатов и чиновников из других стран называют вмешательством в украинские внутренние дела. Например, если бы в Польше были протесты, а украинские депутаты приехали в Варшаву и поддержали одну из сторон, как бы в Польше к этому отнеслись? 

Депутат Сейма Польши от партии "Право и справедливость" Малгожата Гошовска.

Депутат Сейма Польши от партии "Право и справедливость" Малгожата Гошовска.

Андрей Лубенский


— Две стороны? Я здесь не вижу двух сторон, я вижу народ. А власть в любой стране должна слушать народ. Я здесь для поддержки людей, которые хотят демократии. Это их право — выбирать, куда двигаться стране, какое направление интеграции избрать. И это не Польша мешает продвижению страны в Европу. Мешает, к сожалению, Россия. 

— Но именно представители ЕС делали негативные заявления в адрес Украины. И в итоге соглашение об ассоциации с ЕС не было подписано в Вильнюсе. Что дальше? 

— Польша будет всё делать для того, чтобы двери перед Украиной оставались открытыми. Но украинцам надо еще очень многое сделать, провести реформы. Польша ждала 13 лет. Хотелось бы, чтобы Украина не ждала так долго. И очень важно, чтобы Евросоюз сказал, когда ее примет. Чтобы был назван срок. Чтобы это были не только слова.

МНЕНИЯ

Украинский политолог Антон Финько:

— Такое активное участие европейцев и американцев в майдане и в украинских протестах — не что иное, как вмешательство во внутренние дела Украины. Майдан превращается в площадку, на которой кто угодно может поставить свою палатку и требовать чего угодно. Это только разжигает политические страсти и не способствует урегулированию конфликтов, чего якобы так жаждут в ЕС и за океаном.

Михаил Чечетов, один из руководителей фракции Партии регионов:

— Россию Бог миловал, у вас нет таких лидеров оппозиции, как Яценюк, Кличко, Тягнибок... Такого позора еще не было, такого унижения страны... Так опустить страну, как они опустили, не смог никто. В сердце Киева — чуть ли не стоять на коленях, чуть ли не руки целовать американским сенаторам! Что сказали бы в Америке, если бы украинские депутаты вздумали себя так там ввести? Америка напрямую заявила, что она финансирует этот путч. И наши лидеры оппозиции как с цепи сорвались. Конечно, это (и участие сенаторов США, и польская палатка) вмешательство во внутренние дела Украины. Абсолютное большинство народа это хорошо понимает. Народ в свое время вымел железной метлой «оранжевую» свору — где теперь Ющенко, где Тимошенко? И этих горе-лидеров оппозиции народ отправит на свалку истории. А оппозиция выдвинет из своих рядов нового лидера, который будет уважать свою страну.

Известия // понедельник, 16 декабря 2013 года

Площадь Независимости превратилась в проходной двор

Площадь Независимости превратилась в проходной дворДепутат польского сейма рассказала, зачем поставила палатку на киевском майдане

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Украина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке