Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Марин Ле Пен шокирована отказом Олланда ехать на Игры в Сочи

В Кремле же нежелание президента Франции восприняли спокойно и напомнили, что российская сторона не отправляла ему приглашение на открытие

Фото: REUTERS/Vincent Kessler

Политический оппонент Франсуа Олланда, председатель французского «Национального фронта» Марин Ле Пен возмущена действиями главы государства, решившим не ехать на Игры в Сочи. Тогда как в Кремле к заявлению президента Франции отнеслись сдержанно.

— Мы были шокированы поступком Франсуа Олланда, — заявила Ле Пен в разговоре с корреспондентом «Известий». — Такое ощущение, что он до сих пор живет во времена холодной войны. Олимпийские игры — символ мира, это не время для политических спекуляций. Если бы меня пригласили на Олимпийские игры, я бы с удовольствием приехала.

Советник лидера французского «Национального фронта» Людовик де Данн назвал действия Олланда «явным недипломатическим недружелюбием».

Между тем российские власти сдержанно отнеслись к решению официального Парижа. И заявили, что нежелание президента Франции посетить Олимпиаду, никак не скажется на атмосфере Игр.

Министр спорта Виталий Мутко сказал «Известиям», что Олимпиада пройдет на высоком уровне, и попросил не связывать отказы отдельных зарубежных политических деятелей с бойкотом всех Игр.

— Даже темы такой нет, — сообщил он, добавив, что сейчас по дипломатическим каналам идет работа по поводу приезда лидеров зарубежных государств в Сочи.

При этом в Кремле подчеркнули, что Россия не высылала Олланду приглашение на открытие Игр.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что глав государств приглашают национальные олимпийские комитеты их стран, а Владимир Путин как хозяин Игр во время частных бесед может пригласить своих коллег на соревнования.

Отказ же каких-то лидеров посетить Олимпиаду, он назвал «нормальным рабочим процессом».

— Если кто-то не приезжает на Игры, не значит, что он их бойкотирует, — сообщил Дмитрий Песков. — Какие-то лидеры приезжают, какие-то не приезжают. Кто-то уже ведет подготовку к визиту. Кто-то в силу рабочего графика не может, кто-то по другим причинам.

Тем не менее источник «Известий» в Олимпийском комитете России отметил, что если решение Олланда не представлять свою сборную было принято по политическим мотивам, то президент Франции таким образом нарушает Олимпийскую хартию, согласно которой не допускается дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам.

Вместе с тем Виталий Мутко назвал приезд или неприезд лидеров стран на Игры вопросом второстепенным. Зато отметил, что некоторым спортсменам без поддержки первого лица государства будет сложнее выступать.

— Поддержка болельщиков в том числе и руководителей добавляет эмоции. Не случайно говорят, что болельщик — это 12 игрок, — заявил министр спорта.

В комитете Госдумы по международным делам отказ Олланда ехать на Игры связали с принятым в России законом о запрете гей-пропаганды среди детей.

— Это продиктовано личной позицией того или иного человека. И мне крайне обидно, что Игры могут явиться площадкой для подобных действий. Если мы будем бойкотировать, когда кому-то кажется, что в стране нарушают справа секс-меньшинств, можем дойти до абсурда. Тем более что мы несколько раз говорили, что Россия не будет чинить людям любой ориентации каких-то препятствий, — заявила «Известиям» первый зампред комитета олимпийская чемпионка Светлана Журова.

При этом она выразила удовлетворение, что инициатор закона об однополых браках во Франции Франсуа Олланд додумался не призывать своих спортсменов бойкотировать Игры.

— Я бы поняла, если бы призывы к бойкотам были связаны с угрозой терроризма, нападением одной страны на другую, — отмечает она.

Олимпийская чемпионка также рассказала «Известиям», что в конькобежном спорте, в котором она выступала, есть лесбиянки, но на них никто внимания не обращает.

— Зачем устраивать из этого шоу? Спортсмены всегда были толерантны, — резюмирует она.

Напомним, до Франсуа Олланда «вежливо отказался» от приезда на Олимпиаду и другой европейский политик — президент Германии Йоахим Гаук.

Известия // вторник, 17 декабря 2013 года

Марин Ле Пен шокирована отказом Олланда ехать на Игры в Сочи

Марин Ле Пен шокирована отказом Олланда ехать на Игры в СочиВ Кремле же нежелание президента Франции восприняли спокойно и напомнили, что российская сторона не отправляла ему приглашение на открытие

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Олимпиада»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке