Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Бюджетные средства запретят размещать в иностранные активы

Авторы законопроекта рассчитывают добиться снижения ставок банковских кредитов за счет притока средств на внутренний рынок

Фото: Сергей Мамонтов

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Сердюк сегодня внесет на рассмотрение парламента законопроект, устанавливающий ограничение на размещение бюджетных средств в иностранные финансовые активы.

Законопроект предусматривает изменения в Бюджетный кодекс. Поправками прежде всего вводится ограничение на размещение средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) на внешнем рынке. Документ исключает возможность приобретать за счет средств этих фондов иностранные финансовые активы, а также размещать средства в иностранных банках (в том числе расположенных в России) и в инвалюте. Аналогичный запрет вводится в отношении средств региональных и муниципальных бюджетов.

При этом сохраняется право использовать бюджетные средства в рамках межправительственных соглашений, а также внешнеэкономической деятельности.

Предполагается, что средства Резервного фонда можно будет разместить исключительно в Центробанке. А средства ФНБ — во всех банках, кроме иностранных, а также в госкорпорации Внешэкономбанк и в бумагах, связанных с реализацией социально-экономических инфраструктурных проектов федерального уровня.

Сейчас общий объем средств, аккумулированных в Резервном фонде (предназначен для покрытия дефицита федерального бюджета) и ФНБ (предназначен для покрытия дефицита Пенсионного фонда России, а также для софинансирования добровольных пенсионных накоплений), составляет 5 трлн рублей. 

Депутат Михаил Сердюк указывает, что принятие законопроекта позволит активизировать в России отношения бизнеса и банковского сектора за счет притока денежных средств на внутреннем рынке и снизить ставки банковских кредитов. В настоящее время, по его словам, складывается парадоксальная диспропорция в этой сфере: бюджетные средства могут размещаться за рубежом под 1% годовых, в то время как на внутреннем кредитном рынке ставки кредитов доходят до 30%.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, документ подготовлен с учетом задач, изложенных в бюджетном послании президента на 2014 год. В нем глава государства указал на необходимость рассмотрения альтернативных механизмов повышения эффективности управления бюджетными деньгами. Вопрос об увеличении доходности размещения средств Резервного фонда и ФНБ также поднимала Счетная палата в своем заключении на проект бюджета на следующую трехлетку. 

По словам руководителя проектов практики «Юридическое и налоговое сопровождение» консалтинговой компании «НЭО Центр» Елены Лазаревой, в настоящее время доходность средств Резервного фонда и ФНБ определяется волатильностью курсов евро/доллар/фунт стерлингов к рублю.

Именно в такой валюте на счетах ЦБ России размещена основная сумма фондов. Размещение средств в иностранных банках и финансовых активах ограничивается долговыми обязательствами определенных государств, государственных агентств и международных финансовых организаций.

— Перенаправление потока размещаемых средств с уже известного внешнего курса на внутренний потребует тщательной проработки требований к субъектам, в активы которых эти средства будут направляться, — считает Лазарева. 

Вместе с тем эксперты указывают на экономические риски, возникающие в случае реализации инициативы в том виде, в котором она представлена.

Советник председателя совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Вадим Ткаченко отмечает, что идея развитых экономик о размещении денежных средств в иностранной валюте или ценных бумагах иностранных компаний продиктована тем, чтобы снизить в том числе страновые и политические риски при получении доходности.  

— Для нашей страны это наиболее актуально, так как огромная процентная доходность внутри станы имеет такие же огромные риски, — подчеркивает Ткаченко. — Малая доходность особенно в европейских ценных бумагах и некоторых иностранных валютах практически исключает риск, что вполне достаточно отвечает «задачам устойчивого роста экономики страны на основе стабильного функционирования и развития бюджетной системы». 

Известия // среда, 18 декабря 2013 года

Бюджетные средства запретят размещать в иностранные активы

Бюджетные средства запретят размещать в иностранные активыАвторы законопроекта рассчитывают добиться снижения ставок банковских кредитов за счет притока средств на внутренний рынок

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке