Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Правительство отвергло проект стратегии Росмолодежи

Кабинет министров отправит на доработку Стратегию развития молодежной политики до 2025 года в Федеральное агентство по делам молодежи

Сергей Белоконев. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

В правительстве недовольны работой Федерального агентства по делам молодежи. Чиновники раскритиковали проект Стратегии по развитию молодежной политики до 2025 года, который подготовило ведомство Сергея Белоконева. Как рассказали «Известиям» сразу несколько собеседников в кабмине, теперь представителям Росмолодежи придется в экстренном режиме переделывать документ.

— То, что подготовила Росмолодежь, ни в коем случае нельзя принимать. Они хотели отдать нам проект стратегии на рассмотрение уже в январе и отделаться. Сейчас документ, который к нам попал, больше похож на курсовую работу студента-троечника, чем на стратегию госведомства, — добавил собеседник издания.

Ранее с критикой проекта документа по развитию молодежной политики до 2025 года выступила депутат «Единой России» Алена Аршинова. 16 декабря на площадке молодежного клуба при президиуме генсовета ЕР по инициативе Аршиновой молодежные активисты партии власти и парламентской оппозиции, а также общественно-политические деятели, ученые, предприниматели, спортсмены обсуждали предложенную стратегию и собирали поправки, которые в перспективе могут быть включены в документ.

— До того как я заговорила об этой теме, документ никто не видел. Мне проект пришел не от них, а из Минобрнауки, — рассказывает Аршинова. — Очевидно, что проект стратегии надо не просто дорабатывать, а разрабатывать вновь. Его даже сырым назвать нельзя. Даже если Росмолодежь не уйдет на каникулы и будет работать месяц без выходных, она не успеют сделать качественную новую стратегию. Нужно больше времени.

Аршинова добавила, что 16 декабря также состоялось заседание совета при Минобрнауки под руководством замминистра Вениамина Каганова, на котором чиновник назвал документ, который разработала Росмолодежь, «не проектом, а черновыми материалами».

Глава Росмолодежи Сергей Белоконев пояснил «Известиям», что пока еще рано критиковать проект стратегии, потому что его попросту нет.

— Пока готовы рабочие материалы стратегии, которые выносятся на публичное общественное обсуждение со следующего понедельника. Тогда же мы вывесим рабочие материалы на сайте. Никто не говорит, что их надо принимать. Всегда, когда текст появляется, потом его дорабатывают, — сообщил он. — Вносить стратегию в правительство и отвечать за принятие будет Минобрнауки. Мы не уполномочены создавать стратегии, но мы этим занялись, потому что понимаем, что важно не упустить время.

Интересно, что парламентская оппозиция поддерживает начинания Сергея Белоконева. Лидер молодежного движения «Справедливая cила» Илья Свиридов убежден, что Стратегия по развитию молодежной политики должна разрабатываться при участии всех представителей молодежной общественности.

— Это не должен быть только продукт Росмолодежи либо Росмолодежи, «Единой России» и «молодогвардейцев». Стратегия должна быть продуктом согласия общественных сил, особенно если учитывать то, что молодежь у нас аполитична, — считает он. — Я просмотрел проект стратегии, в общих чертах там правильные вещи, потому что документ подобный и системный надо принимать. У нас молодежная сфера находится в каком-то загоне, непонятно отношение государства. Есть Росмолодежь, но нет какого-то далеко идущего четкого вектора перспективы развития.

Предполагается, что готовая стратегия поступит на обсуждение в правительство до 1 февраля 2014 года. Сейчас представители Росмолодежи отвели срок в 1,5 месяца на то, чтобы собрать со всех молодежных организаций, региональных парламентов, общественных палат, студенческих советов и других молодежных общественных объединений конкретные предложения и замечания в проект документа.

Известия // четверг, 19 декабря 2013 года

Правительство отвергло проект стратегии Росмолодежи

Правительство отвергло проект стратегии РосмолодежиКабинет министров отправит на доработку Стратегию развития молодежной политики до 2025 года в Федеральное агентство по делам молодежи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Росмолодежь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке