Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Термобелье для ФСБ проверят на иностранные составляющие

Несмотря на требования правительства, силовики заказали одежду из импортной ткани

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) проверит конкурс ФСБ на производство формы для погранвойск. Согласно прошлогоднему постановлению правительства, при заказе одежды для сотрудников федеральных органов исполнительной власти разрешается использовать лишь российские или белорусские ткани. Однако ФСБ планирует потратить до 73 млн рублей на термобелье для пограничников из американского материала.

Как сообщил «Известиям» помощник директора Рособоронзаказа Сергей Бутин, в
тендере проверят не только компоненты одежды, но и обоснованность начальной цены.

— Если закупку проверяют, то делают это по полной программе. Но до официального завершения проверки, пока не будет подписано заключение, делать выводы преждевременно, — сказал Бутин.

Федеральная служба безопасности собирается купить зимнюю и летнюю форму для пограничных войск, стартовая цена заказа — 157 млн рублей. В частности, предполагается потратить до 73,2 млн рублей на закупку 20 тыс. комплектов термобелья. Как видно из технического задания, ФСБ хочет, чтобы в состав изделий вошла американская мембранная ткань Polartec Power Dry, а также влагозащитные молнии YKK и армированные нитки Amann Saba-100 из ФРГ.

— Постановление правительства № 269 требует от исполнителей оборонного заказа производить закупаемую униформу исключительно из компонентов российского или белорусского производства, — напомнил Сергей Бутин.

В ФСБ не прокомментировали заказ. Представитель одной из компаний, принимающей участие в тендере, на условиях анонимности пояснил «Известиям», что иного выхода, кроме как нарушать постановление, не остается — ФСБ очень требовательна к форме, а материалов с необходимыми ведомству свойствами в России и Белоруссии не производят.

— Мы знаем об этом постановлении, этот вопрос нас всегда беспокоил. Но ФСБ закладывает в состав одежды такие компоненты, хотя аналогов у нас нет. Например, это относится к влагозащитным молниям YKK. А в постановлении правительства такие ситуации не оговорены, — посетовал собеседник.

Он также добавил, что, перед тем как вводить ограничения, следовало бы обратить внимание на развитие легкой промышленности.

— Мы за то, чтобы в России было свое производство, нам проще и дешевле было бы закупать сырье. Но ведь даже тех фабрик, которые были, уже нет. Прежде всего надо создать производство, а потом уже ставить условия, — отметил представитель компании.

В России технологии производства мембранных тканей существуют. Представитель московской компании «Чайковский текстиль» сообщил, что это предприятие выпускает мембраны, но по своим характеристикам они достаточно далеко от требований ФСБ.

— Мембранные покрытия для одежды мы производим. Однако для термобелья они вряд ли подойдут. Сама мембрана схожа, но она более плотная и предназначается для верхней одежды. Для термобелья нужна эластичная, таких тканей у нас нет, и не предвидится возможностей их производства — перезапускать комбинат никто не будет, — сказали на предприятии.

По мнению контролирующих органов, у компаний, выпускающих одежду для силовых структур, было время, чтобы приспособиться к новым правилам.

— Проблема есть, вопрос не закрыт, но производители говорят, что готовы купить технологию производства этой ткани, — отметил Сергей Бутин.

Он напомнил, что летом Росборонзаказ аннулировал закупку для Минобороны палаточных городков. Условия тендера требовали использовать для креплений палаток сталь тех марок, которые не производятся в России и Белоруссии.  

Известия // пятница, 20 декабря 2013 года

Термобелье для ФСБ проверят на иностранные составляющие

Термобелье для ФСБ проверят на иностранные составляющиеНесмотря на требования правительства, силовики заказали одежду из импортной ткани

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке