Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
24 июня
2016 года

Студентов будут отправлять на военные кафедры после 4-го курса

Последний курс университета студенты проведут не в своем вузе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Как выяснили «Известия», в аппарате президента и правительстве обсуждаются варианты обеспечения прохождения военной подготовки без отрыва от учебы в университете. По словам собеседника в правительстве, сейчас обсуждается вариант, при котором будет производиться перевод студентов 5-го курса из вузов без военной кафедры в учебные заведения, имеющие таковую. Таким образом, студент, отучившись 4 курса в одном университете, будет иметь возможность перевода на 5-й курс в другой вуз, но уже с военной кафедрой. 

— Бессмысленно создавать в каждом вузе свои военные кафедры. Есть такая инициатива по поводу обучения резервистов, чтобы они проходили военную подготовку в других вузах, где есть военная кафедра на последнем курсе, — пояснил собеседник.

По словам собеседника, данный вопрос также обсуждался с министром обороны Сергеем Шойгу.

Напомним, что ранее ректоры нескольких вузов, где имеются военные кафедры, предложили изменить схему прохождения военной службы студентам. В частности, они предлагали разбить положенный год службы на три части — после 3-го курса раз в год оправлять студентов на «летние каникулы» в воинскую часть. Право на такой перевод с 5-го курса или проведение «летних каникул» получат не все, а прошедшие через специальный конкурс.

Один из авторов идеи, ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров, считает, что такой механизм нужен, но сейчас необходимо решить, как разбить «год в армии» на несколько частей и интегрировать их с процессом непосредственного обучения студентов.

— Любая инициатива, дающая возможность студентам пройти военную подготовку на кафедре, параллельно получая высшее образование, полезна. Мы не рушим судьбу человека, когда он тратит год на службу после университета, — говорит Александров. — В ближайшее время пройдет собрание, на котором будут обсуждаться возможные варианты совмещения учебной деятельности и прохождения военной подготовки. Возможно, стоит рассмотреть создание военных центров на базе университетов.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев положительно отнесся к данной задумке.

— Это положительная тенденция. На выходе из университета ребята уже пройдут военную службу, и им прятаться не надо. Это личностно правильно. А если учесть, что армии сегодня нужны высококвалифицированные кадры, то данная инициатива очень подходит, — говорит Кудрявцев.

Ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин видит положительную тенденцию в будущем нововведении.

— С одной стороны, идея со смыслом. Лучше заранее пройти военную подготовку, чем потом тратить год, но уже после получения специальности и диплома. Вопрос непростой в плане организации. Здесь нужно понять, как совместить учебную деятельность и военную подготовку. Возможно, какие-то предметные часы можно будет сократить или, наоборот, добавить. Соответственно, потребуется выделение денежных средств. Вопросов очень много, но их надо решать, — говорит Гришин.

Сегодня военная кафедра есть в 27 вузах России, среди которых МИФИ, МАИ, МГТУ имени Баумана, СПбГУ, ГУАП, МАТИ и др.

Известия // пятница, 20 декабря 2013 года

Студентов будут отправлять на военные кафедры после 4-го курса

Студентов будут отправлять на военные кафедры после 4-го курсаПоследний курс университета студенты проведут не в своем вузе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке